您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 邹城要闻

各代表团认真审议市人大常委会和法检两院工作报告

时间:2018-01-10  来源:  作者:  点击数:544

 

1月10日,参加市十八届人大二次会议的代表审议了市人大常委会工作报告和市人民法院、人民检察院工作报告。
代表们认为,一年来,市人大常委会在市委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,有力地促进了我市经济社会发展和民主法治建设。一是围绕中心工作,把贯彻落实市委决策部署贯穿履职全过程。着眼全市经济发展大局,充分发挥自身优势,围绕工业经济转型升级、城乡统筹发展、文旅融合等工作开展视察调研,取得了明显成效。特别是市人大常委会按照市委“三重”工作部署,牵头或参与指挥部工作,主动作为,一线推进,高质量、高效率地完成了所承担的重要事项、重点工程,为全市经济社会发展贡献了人大力量。二是弘扬法治精神,着力推进“法治邹城”建设进程。围绕法律法规贯彻实施情况开展执法检查,配合省、市人大进行联合检查,促进了法律法规在我市的有效实施。围绕推动司法公正,强化司法监督,听取工作报告,开展视察、调研活动,提出意见建议,有力维护了社会公平正义。三是聚焦民生福祉改善,坚持把群众利益放在首位。积极回应群众关切,围绕人民群众关心关注的热点难点问题,对文教卫生、生态环保、食品安全等事关群众切身利益的事项实施监督,持续推动问题解决,努力提高群众幸福指数。四是突出代表主体地位,代表作用有效发挥。注重对新一届人大代表的培训,多次举办专题培训班,提升代表综合素质。积极搭建代表履职平台,引导各级人大代表参与全市经济建设、民生事业等重要工作,发挥了重要作用。完善议案建议办理机制,对大会议案跟踪督办,召开议案办理座谈会,面对面解决问题,取得了良好的效果。五是健全制度规范管理,自身建设持续加强。坚持把制度建设放在重要位置,修订完善了议事规则、党员干部管理等工作制度,管理更加规范,工作更加高效。积极推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,带头落实“八个一”联系点制度,扎实开展驻村联户、精准扶贫等工作,联系群众更加密切。注重对镇街人大工作的指导,加强基础建设,严格工作流程,促进了镇街人大更好地发挥监督作用,凝聚了工作合力。对今年的工作任务,代表们认为,市人大常委会围绕市委“四区同建”工作布局,科学谋划全年工作,思路清晰,重点突出,顺应全市人民的期盼,符合邹城实际。
在审议市法院、检察院工作报告时,代表们认为,一年来,市法院和检察院围绕全市中心工作,自觉接受党的领导和人大常委会的监督,忠于职守,服务发展,为维护全市和谐稳定做了大量卓有成效的工作,促进了司法公平、公正,推动了依法治市进程。针对存在的问题,代表们在审议时还提出了一些好的意见建议。
 
文字报道:李大发 石宜明
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页