您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 邹城要闻

新旧动能转换开启邹城改革开放新征程

时间:2018-10-11  来源:  作者:  点击数:189

 

改革开放的40年,也是我市科学发展、跨越发展的40年。40年来我市始终坚持以经济建设为中心,以调整经济结构、推进经济转型为主线,以改革、开放、创新为动力,取得了显著成就。
一组数据的对比可以清晰的看到40年的历史巨变。地区生产总值由1978年的4.19亿元跃升至2017年968.64亿元,扩大231倍,实现了从亿到千亿的跨越;人均GDP由1978年的506元攀升至2017年的84091元,增加166倍,人民群众实现了从温饱向小康的飞跃;经济结构从1978年农业占据半壁江山,工业发展缓慢,三产发展不足,到2017年GDP三次产业比重调整为6.0:52.3:41.7,经济结构进一步优化,我市从传统的农业城市向工业化、现代化城市迈进。
站在改革开放40周年新的历史起点,山东省吹响了实施新旧动能转换重大工程的时代号角,在市委市政府的坚强领导下,我市以实施新旧动能转换重大工程为统领,锐意进取、勇于担当,新旧动能转换工作实现了从蓄势到迸发、由播种到收获,开启了改革开放新征程。
传统产业老树发新芽
坐落于邹城经济开发区的山东金鼎实业股份有限公司是一家专业从事高端灰铸铁、机加工制成品的企业,依靠精良的工艺、优质的服务,金鼎实业拥有了一批如通用、福特、维斯塔斯、歌美飒等国际知名高端客户。
很难想象金鼎实业的前身只是一家农用修造厂,1978年伴随着改革开放的大潮,企业转向铸造行业,1992年又作为股份制改组试点典型,由“邹县金鼎锅厂”改组变更为现在的实业公司。然而,金鼎创新发展的步伐并未停下,近年来,公司先后引进德国AGM水平分型潮模砂造型线、意大利萨维利潮模砂生产线、3D直接打印砂型等世界领先的生产技术,年铸造能力突破73000吨,2017年公司获得山东省创新示范企业称号。
金鼎实业的发展历程是我市传统产业转型升级的见证。作为传统工业强市,我市深知依托自身资源优势和工业基础发展提升产业规模档次的重要性。为此,我市紧盯国家产业政策导向,科学谋划新旧动能转换顶层设计,高水平编制了《邹城市新旧动能转换实施规划》《关于新旧动能转换重大工程建设的实施意见》《邹城市新旧动能转换产业发展规划》等政策文件,谋划搭建新旧动能转换的“四梁八柱”。完善提升机器人研究院等“五园六院”科创功能,打造工业、农业、文创、电商“四大”孵化平台,省级以上创新创业平台达到44家。以产业抓“极”聚、企业到极点、产业做极致为重点,通过项目引进、嫁接改造、技术革新等方式,太阳宏河纸业低克重牛皮箱板纸二期、恒信苯加氢、荣信干熄焦余热发电等项目进展顺利,邹城工业新城强企梯队计划,“510”重点企业培育计划迅速展开,传统产业集约发展、绿色发展、集群发展全面延伸,资源要素集聚效应不断增强,不断迈向价值链中高端。
新兴产业从无到壮大
作为高新技术的代表,机器人产业对经济发展的推动不可限量。我市紧跟国内外发展趋势,将机器人产业作为新旧动能转换的战略性新兴产业培植,持续优化科技创新供给,大力推进机器人专业产业园建设,2013年引进诺博泰、2017年先后引进硅步、仰孟高科、北斗天地等一些列机器人项目,2018年第五次举办全国大学生机器人大赛,机器人产业实现了从0到1,从1到N的蜕变。
机器人产业的突飞猛进只是我市新兴产业发展的一个缩影。我市积极对接省“5+5”产业和济宁市十大产业,在“6+5+X”产业体系的基础上,高标准引育培植“2+3+2”新旧动能转换特色产业集群,坚持传统产业存量提升与新兴产业增量崛起并举,培育发展新材料、生物医药、电子信息等产业。深入推进产业跨界融合,大力培育以文化旅游为重点的现代服务业。突出品牌高端化目标,积极推进以食用菌产业化为重点的现代农业现代化水平。2017年我市规模以上工业企业达到350家,规模以上“四新”企业218家,高新技术企业46家,高技术规模制造业企业14家。
项目建设迸发新活力
今年6月份,鲁抗生物医药循环经济产业园、兖矿清洁能源产业基地、泰山玻纤产业基地等7个与我市未来发展息息相关的优质项目入围全省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单,项目数量位列济宁市首位。
我市把项目建设作为新旧动能转换的保障和支撑抓实抓好。近年来,市委市政府大力开展‘项目落实年’活动,全面推行指挥部攻坚和挂图作战机制,把发展的重心放在项目上,把工作的重点放在落实上。将新旧动能转换重点工作逐个项目化,围绕重点产业建立重大项目包,高水平策划储备62个“四新四化”重点项目。全力全速推进新旧动能转换重点项目建设,完善项目台账管理、跟踪问效,推动项目快落地、快建设、快达效。比亚迪跨座式单轨、泰山玻纤产业基地、荣信煤化工循环经济产业基地等一批重大项目进展顺利。今年,围绕工业、城建、乡村振兴等领域,又集中开工了总投资191.2亿元的34个重点项目,形成了滚动发展、接续替代的项目后续储备
 
文字报道:市发改局
责任编辑:张云霄
来顶一下
返回首页
返回首页