您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 邹城要闻

《大学》解读开讲暨《〈中庸〉解读》首发仪式在我市举行(图文)

时间:2019-04-26  来源:  作者:市委研究室  点击数:164

 

4月26日,《大学》解读开讲暨《〈中庸〉解读》首发仪式在邹城市广播电视台演播大厅举行。孟子研究院学术委员会主任、特聘儒学大家、清华大学国学研究院院长陈来,山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、孟子研究院特聘院长王志民,中国社会科学院哲学所研究员、孟子研究院特聘副院长李存山,北京大学哲学系教授、孟子研究院特聘专家王中江,中山大学哲学系教授、孟子研究院特聘专家杨海文,北京交通大学人文社会科学学院教授、孟子研究院特聘专家孔德立,我市市委书记张百顺,市委常委、宣传部长高兆波,副市长赵洪新出席仪式。孟子研究院党委书记赵永和主持仪式,孟子研究院副院长袁汝旭,孟子研究院全体工作人员、社会各界儒学爱好者以及新闻媒体朋友近200人参加了活动。

 

仪式上,启动了《〈中庸〉解读》首发仪式,开启了《大学》解读活动的首场讲座,并向有关单位赠送书籍。
张百顺在致辞中,首先对远道而来的各位专家学者,表示诚挚的欢迎。他指出,邹城作为孟子故里,在挖掘和阐发中华优秀传统文化方面具有得天独厚的优势和条件。今天发行的《〈中庸〉解读》,以及将要开展的《大学》解读活动,凝聚了陈来先生、王志民先生等多位儒学大家的心血智慧,对讲清楚经典的永恒魅力、当代价值具有重要意义,对推动优秀传统文化研究传承迈上新台阶具有重要价值。
王志民在致辞中表示,举办《大学》解读的目的就是为了进一步加大对优秀儒家文本的解读力度,进一步加深对优秀儒家文化的认知深度,进一步提升对文化源于生活、指导实践的精神感悟,进一步树立对中华优秀传统文化跨越时空、历久弥新的文化自信。让《大学》思想在当今社会迸发出内在精神感召,为培育社会主义核心价值观提供丰厚的儒学滋养。
据悉,《大学》解读活动,将邀请以陈来先生、王志民主席、李存山先生领衔的八位儒学专家,分八个专题对《大学》进行全新且系统的讲解,是孟子研究院深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要讲话精神的一次具体行动。对弘扬传播儒家文化,探索优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的新途径具有重要意义。
本次活动由中国孟子研究院、中国孟子学会、中共邹城市委主办,中国孟子研究院、中共邹城市委宣传部、山东教育电视台、邹城市广播电视台承办,国际儒学联合会、清华大学国学研究院、北京大学哲学系、中国社科院哲学研究所、中国人民大学国学院、《光明日报》国学版、北京交通大学文化教育中心、中山大学哲学系、湖南大学岳麓书院、山东大学儒学高等研究院、邹城孟子思想研究会等单位协办。
 
文字报道:市委研究室 孟子研究院
摄影:孟子研究院
责任编辑:杨思文
来顶一下
返回首页
返回首页