您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 邹城要闻

第七届山东省大学生机器人大赛在邹城开赛

时间:2019-05-18  来源:  作者:  点击数:0

 

5月18日,第七届山东省大学生机器人大赛在邹城体育馆开赛。本届大赛由共青团山东省委、山东省教育厅(中共山东省委教育工委)、山东省科学技术协会、山东广播电视台、山东省学生联合会主办,共青团济宁市委、济宁市教育局、济宁市科学技术协会、济宁市学生联合会、邹城市人民政府承办,山东省智能机器人应用技术研究院、山东正方智能机器人产业发展有限公司协办。大赛的主题“快马加鞭”,源自我国古代传递信息的驿传制度,旨在充分展现当代青年学子独特、新颖的竞技风采,激励科技创新,成就科技梦想。竞赛项目分为“快马加鞭”项目和“创意展示”项目两类进行,共吸引山东大学、山东科技大学、山东建筑大学、山东农业大学、济南大学、青岛大学、哈尔滨工业大学(威海)等45所省内高校,122支队伍,800余人参赛,参赛人数、比赛规模、竞技水平再创新高。
比赛现场,各高校参赛队展开了竞技对决。“快马加鞭”项目积分赛,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作手动或自动机器人。参赛队员精心操作手动或自动机器人,机器人借助机械产生的动能,从“龙门驿”出发,在13300mm×10000mm赛区穿树林、过桥梁、跨界线、进大漠、越山丘、涉草地、爬高山,3分钟内完成交接令牌、投掷兽骨、登上山顶、举起令牌的任务,综合评价率先登顶的队伍完胜。此外,创意展示项目的比赛将以与生产生活相关的机器人或机械手、实物模型及PPT、视频等形式进行展示,根据机器人技术水平、创新性、完整性、趣味性、制作成本等综合因素进行评价。经过激烈比拼,潍坊科技学院、哈尔滨工业大学(威海)、滨州学院、山东科技大学、山东铝业职业学院、烟台大学、山东理工大学、青岛职业技术学院晋级8强,在5月19日,进入“快马加鞭”竞赛项目的复赛、半决赛、决赛的角逐。
据悉,自2014年以来,邹城已先后承办了五届全国大学生机器人大赛、四届山东省大学生机器人大赛,大型赛事的相继成功举办,受到了参赛高校的一致好评,也吸引了更多的地方政府、高校、企业和媒体关注,对邹城打造“邹城智造”品牌,做大做强机器人产业,建设动能转换先行区,助推高质量发展起到了重要的推动作用。
 
文字报道:大学生机器人大赛组委会
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页