您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 邹城要闻

双招双引,我们要向烟台学什么?

时间:2019-07-15  来源:  作者:  点击数:141

 

合同利用市外资金4421.5亿元,完成年度任务目标的123%;引进总投资过10亿元项目154个,完成任务目标的220%;引进世界500强、中国500强、民营500强等三类500强项目75个,占到烟台市改革开放40年来累计引进三类500强项目总数的1/4;荣获2018年度全省双招双引考核结果一等奖……耀眼的“成绩单”背后,是烟台市坚持“走在前列、干在实处”,千方百计抓双招双引的不懈努力,正是他们领导干部在状态、方法路径有突破、破解难题见真章、服务保障真到位、考核激励动真格,才有了现在的局面。学习烟台市的双招双引,就是要透过现象看本质,重点学习他们的工作理念和推进方法。
75个500强项目从何而来?
世界500强企业是国际生产要素流动的重要载体,是国际先进生产力发展的代表,也是推动世界经济发展的“发动机”,在促进区域发展、推进全球合作中发挥着重要作用,是许多城市争相引进的重点。通常,500强企业落户数量从侧面可以显示出一个地区的发展水平。同时,有没有决心招来500强,能不能招来500强,也代表着一种境界、能力和水平。在这方面,烟台市给我们做出了榜样。
摸清情况,才能有的放矢、箭中靶心。为加强与500强企业的战略合作,烟台市2017年启动了新一轮世界500强和行业领军企业招商工程,编印了《世界500强企业调研汇编》,建立了世界500强投资项目调度机制,常态化开展“大走访”活动,仅2018年,全市就对接三类500强企业1920批次,其中县市区对接1262批次,市直部门对接658批次。在这种高频次的走访中,加深了双方的相互了解,也精准掌握了各大企业的产业布局和投资趋向。烟台开发区根据自身产业发展实际,把日韩世界500强企业作为攻坚重点,今年以来先后拜访现代汽车、LG显示等世界500强企业或产业领军企业40余家,并从中了解到,三菱电机正有意在中国推广节能环保前沿技术,经过牵线搭桥,三菱电机与中节能(烟台)国际节能环保有限公司成功实现合作。
明确目标,才能提高效率、事半功倍。烟台市立足全市产业特色和未来发展规划,筛选确定合作基础好、产业契合度高的500强公司作为重点合作对象,分别研究制定个性化对接方案,并落实领导分包重点项目和企业联系制度,全力靠上对接,取得明显成效。蓬莱市依托良好的生态环境、蓬勃发展的全域旅游、完善的医疗体系,积极打造健康养老产业,主动对接恒大集团产业布局,在去年9月份的“儒商大会”上成功签约恒大健康养生谷项目;在这次大会上他们还签约了其它6个大项目,总投资415亿元,其中5个属于世界500强或中国500强企业投资项目。
梳理烟台市的做法可以得出这样一个结论:去年落地的75个500强项目,是他们精心策划对接来的,也是他们持续用力争取来的。这也启示我们,只要坚定信心、方法得当,再加上坚持不懈,就一定能够突破更多的500强项目。全市各级各部门要坚持把招大引强作为培育产业链的核心、招商引资的重点,瞄准500强企业、大型央企、行业领军企业,加强对其产业布局、投资趋向的跟踪研究,发扬“四千”精神不懈对接争取,持续突破一批大项目好项目,为全市高质量发展注入强劲动力。
从下降21.6%到增长21.7%,数据背后的“引进外资”故事
去年,烟台实际利用外资一度出现了下滑的被动局面,1-7月份同比下降21.6%,但年底的数据却是增长21.7%,提升了43.3个百分点。烟台虽然是沿海城市,在利用外资上有着得天独厚的条件,但我们要看到,从无到有“求突破”的难度很大,持续保持“高位求进”的难度更大。烟台市利用外资数据的快速提升,反映的是他们的开放意识和务实精神。
他们从打造“投资烟台”品牌入手,坚持“突出韩日,巩固港台,兼顾欧美,常驻京沪”的原则,每年都研究制定外资招商工作促进计划,规划组织重点境内外招商活动。他们从推进产业扩大开放发力,制定产业利用外资总体规划,围绕重点环节挖掘新增长点,吸引外资参与城市建设、公共服务等领域的PPP项目。他们从引进外资龙头项目突破,目前已有100多家世界500强企业在烟投资近230个项目,成为经济发展主体中最具活力和效率的板块。他们还注重强化渠道拓展,市政府与苏格兰总商会签署全面合作备忘录,其中国首个代表处在烟台揭牌成立;招金矿业通过港股增发募集12亿港币,强信机械、金正环保分别在台湾、美国上市,全市境外上市企业总数达到9家,等等。目前,在烟台市工业主营业务收入和国民生产总值中,对外开放的贡献率分别达到35%和30%以上;外资企业实现的工业增加值、提供的税收,分别占全市的35%和40%左右。在与世界的拥抱中,烟台尽享对外开放的“红利”。
我市作为一个内陆城市,利用外资长期以来是我们的一个短板。我们要看到,抓好利用外资工作,不仅能够助推产业升级、结构调整,还可以在对外交流和碰撞中,解放干部的思想、开拓干部的眼界,提升领导发展的能力和水平。我们要坚定不移把扩大开放、利用外资紧紧抓在手上,一方面持续不断“引进来”,加快现代工业新城和保税功能区建设,为外资项目落地搭建高端平台;另一方面要高质高效“走出去”,引导具备条件的企业积极开拓国际市场,把食用菌等优势出口产品推出国门,在外经外贸优进优出中提升我们的对外开放水平、加快我们的经济结构调整。
“精准+专业”,好项目是这样引进来的
杜小兵,原来是烟台市农业农村局的副调研员,今年3月,抽调到烟台市新能源产业招商办公室从事招商工作,看中的正是他曾在烟台市政府驻香港办事处工作,也当过农业局长、乡镇党委书记的丰富履历,在招商引资上具有较强的专业素养。工作中,杜小兵除了走访各大企业密集开展招商活动外,还大量学习新能源产业方面最新知识,紧盯、研究上市公司,做好筛选、评估工作,为下步招商做好知识储备。短短几个月的时间,他所在的专班已经形成在谈项目十余个。
术业有专攻,专业的事由专业的人来干,才能事半功倍。烟台在全市范围抽调100名干部,组建新一代信息技术、智能制造、新能源等8个战略性新兴产业招商办公室和驻北京、上海、深圳3个境内招商代表处,专人、专门、专注、专业开展招商引资。蓬莱市按照“专门机构、专职队伍、专业力量、整合统一”原则,整合产业招商力量,建立“产业+专业”合作推进机制,迸发出“1+1>2”的团队效应。
招商引资是一项经济工作,又不是一般的经济工作,这是一个需要高智商、高情商、高超的组织运作能力的复合性经济活动,对从事这项工作的同志的专业素养也提出了很高要求。借鉴先进地区经验,我们的招商引资,必须要有一支专业化的招商队伍,就是让学这一样、干这一行、懂这一行的行家里手去招引。要充分发挥十大产业招商办公室和北京、上海、深圳3个招商办事处作用,进一步充实专业招商力量;从事招商的同志也要深入研究相关行业发展的现状、国际国内的布局、未来的产业走势以及重点企业、技术、产品,努力成为这方面的专家,不断提升招商引资的精准度和专业化水平。
栽下梧桐树、引来金凤凰,人才“洼地效应”显现
新一轮招商引资已与过去大不相同,人才、智力成为项目中最看中的因素。怎样更好地招引人才,已经成为新一轮竞争的关键点。那么,烟台市在招才引智上又有什么“高招”呢?他们的做法就是“栽下梧桐树、引来金凤凰”。这是因为,他们深知人才最看重的是能否成就事业,是否有干事创业的舞台。
为了给高端人才到烟台发展提供个性化、全方位服务,他们精心打造了中国烟台国家级人力资源服务产业园,入驻万宝盛华、智联招聘等40家知名人力资源服务机构。他们与国家“千人计划”专家联谊会共建的“千人计划”烟台创业服务中心,是国内第二家针对“千人计划”专家的高端服务平台,吸引了上百名“千人计划”专家和200余家用人单位深入对接,达成合作意向60余项,这既解决了企业人才短缺难题,也为人才施展才华搭建了平台。他们还加快推动大学生创业园、文化创意产业园等专业园区提升层次水平,探索建设烟台国际人才创新创业基地、“千人计划”产业技术研究院等扶持力度更大、承载能力更强的平台载体,为各类人才创新创业提供了广阔舞台。
我们要学习借鉴烟台市做法,在招才引智上更加注重搭建载体平台,重点加快提升“五园六院”创新能级,同时要发挥企业主体地位,引导企业与各类人才搞好对接、实现合作。科研院所和各类高校是人才最为密集的场所,要组织企业深入科研院所和高校进行对接,推动更多科研成果在企业落地转化,招引更多人才来我市创业兴业,为高质量发展提供智力支持。
招商引资、招才引智,实际上是引入新变量,创造新组合,提供新可能,塑造新环境,培植新优势。当前,我市双招双引到了攻坚期、关键期,全市上下要以赶超跨越之姿,拿出敢闯敢试的真功夫、激励担当的真功夫、统筹资源的真功夫、专业操作的真功夫、搭建平台的真功夫、项目落地的真功夫、锤炼作风的真功夫,推动双招双引再上新台阶,为全市高质量发展注入新动力、催生新动能。
 
文字报道:邹正言
责任编辑:张云霄
来顶一下
返回首页
返回首页