您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 网站公告

守护蓝天碧水 建设文明邹城 2018年春节禁止燃放烟花爆竹倡议书

时间:2018-02-12  来源:  作者:  点击数:667

 

春节是中华民族的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。每逢春节,市民都会以燃放烟花爆竹的方式表达欢乐之情、寄托美好愿望、营造喜庆气氛。但是,燃放烟花爆竹会释放出大量的颗粒物和硫化物,加剧雾霾程度,损害空气质量,影响人体健康,烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑等会严重影响市容环境卫生,还容易引发火灾,造成人身伤亡和财产损失,这与我市的文明城市建设格格不入。春节将至,为了减少环境污染,改善空气质量,倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,市创城办向全市人民发出如下倡议:
一、文明过节从我做起。要自觉不购买、不燃放烟花爆竹,采用电子爆竹、喜庆音乐等安全、环保、低碳的方式来欢度佳节,尽己之力守护蓝天碧水,共建文明邹城。
二、善意提醒规劝他人。要以主人翁的姿态抵制燃放烟花爆竹,通过微博、微信朋友圈、公众号等方式,广泛宣传燃放烟花爆竹的危害,自觉劝阻和监督亲朋好友不去燃放烟花爆竹,勇于向燃放烟花爆竹的行为说“不”。
三、党员干部率先垂范。广大党员干部要自觉带头不燃放烟花爆竹,主动引导带动周边群众积极响应倡议,共同劝阻、抵制燃放烟花爆竹的行为。
四、广泛开展宣传教育。新闻媒体要采取多种形式,宣传燃放烟花爆竹的危害性,引导社会各界和广大市民积极响应倡议,自觉抵制燃放烟花爆竹。各机关事业单位、企业、行业协会、中小学校要加强对单位干部职工、中小学生的宣传教育,自觉践行倡议。
五、强化监督检查。有关部门要做好烟花爆竹生产、储存、销售和燃放的监管工作,加大执法检查和查处力度,对违规燃放烟花爆竹的依法给予处罚,严厉打击查处违法行为。
享受健康的环境是每一位市民的权利,保护环境则是每一位市民的义务,希望全体市民从自身做起,坚决杜绝燃放烟花爆竹,以实际行动营造文明、祥和、健康、安全的节日氛围,过一个欢乐、祥和、低碳、环保的春节,为邹城的天更蓝、空气更清新作出每个人应有的贡献!
 
邹城市创城指挥部办公室
2018年1月27日
来顶一下
返回首页
返回首页