您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 网站公告

关于春节期间临时年货疏导点设置事项的通告

时间:2018-02-06  来源:  作者:  点击数:251

 

 
为维护春节期间市容环境秩序,规范城区年货摊点经营行为,营造整洁优美、安全有序的节日环境,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》、《无照经营查处取缔办法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》、《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》等法律法规及我市有关规定,现将春节期间临时年货疏导点设置有关事项通告如下:
1、新年春联、糖果干货、灯笼等年货摊点,一律进入指定的年货临时疏导点内经营,严禁在城区主次干道摆摊设点、占道经营。所有流动摊点,一律进入相应市场或指定经营位置经营。沿街商店不准店外经营,店外不准堆放拖把、扫帚、垃圾桶等杂物。烟花爆竹销售应在批准后,在具备条件的店内经营,严禁在年货疏导点及道路两侧露天占道经营。禁止存有安全隐患、带有不健康及赌博欺骗色彩的商品进入年货疏导点。各摊点经营者要服从管理,遵章经营,不得违章占道、抢占地盘、欺行霸市,否则依法给予严厉处罚。
2、广大市民买卖年货请自觉到年货临时疏导点。疏导点分布图见附图。年货临时疏导点的设置期限为2018年23日(农历腊月十八日)至2018年3月2日(农历正月十五日)。
3、市城市管理行政执法局依据《城市道路管理条例》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》、《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》等相关法律规定,对占道经营、乱摆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画等违规行为予以查处。
4、市公安局依据《中华人民共和国治安处罚法》等相关法律规定,负责整治活动的安全保障工作,依法对暴力抗法或妨碍、阻挠执行公务的行为要依法予以从严处理;对违规储存、销售、燃放烟花爆竹等问题予以查处。
5、市公安局交警大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》对未按规定停放的机动车辆堵塞交通行为予以清理、处罚;对道路易拥堵路段加强管控和疏导。
6、市商务局负责牵头协调整顿和规范年货临时疏导点经营秩序,加强疏导点的规划和建设管理。
7、相关镇(街)按照属地管理的原则,负责选取合适位置,在辖区内建立3-4处年货临时疏导点,加大宣传力度,在重点路段悬挂50条以上宣传条幅,并对疏导点规范管理,组织相关职能部门和社区、村居开展联合执法工作。
8、市安监局依据《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》,做好烟花爆竹零售点的审批发证和日常监管工作。
9、市食品药品监督管理局依据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律规定,负责对消费环节食品经营和食品安全的监督管理,严厉查处无证经营、超期限经营和超范围经营等行为;对经营不符合食品安全标准、食品从业人员健康不符合规定等问题予以查处。
10、市工商局依据工商管理相关法律规定,依法组织监督年货疏导点交易行为,组织监督流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣等违反工商行政管理法律法规行为,保护经营者、消费者合法权益。
11、市环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省关于〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》等相关法律规定,负责对大气污染等问题予以查处。
12、市市容环卫局依据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》等相关法律规定,负责对污染路面、乱扔乱倒垃圾等现象予以查处。
13、市园林局依据《城市绿化条例》等相关法律规定,负责对毁绿占绿等现象予以查处。
活动采取联合执法集中整治与专项整治相结合的方式,从各相关职能部门抽调专门人员组成联合执法组进行集中整治,集中整治后各职能部门按照职责开展专项整治。强化属地管理责任,各镇(街)、村(居)要积极参与,安排专人搞好协调配合。加大宣传教育力度,积极引导广大市民自觉配合整治活动。城市是我家,管理靠大家,在新春佳节来临之际,请您和我们一起,共同创造一个市容整洁、秩序良好、文明祥和的城市环境。
 
 
邹城市城市管理委员会办公室
20181
 
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页