您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 网站公告

关于开展第二届邹城市文明家庭评选活动的通知

时间:2018-02-13  来源:  作者:  点击数:132

 

镇街(系统)、市直各部门:
家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。创建文明家庭是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑。根据《邹城市文明家庭评选标准和评选办法》(邹文明委2017〕1号),决定在全市范围内开展第二届邹城市文明家庭评选活动。现将有关事项通知如下:
一、评选范围及名额
在邹城市居住两年以上的家庭,包括在本地工作、学习、生活、投资创业的外地人士的家庭,均可参评第二届全市文明家庭。通过层层推荐、评选,最终评选表彰全市文明家庭30
二、实施步骤
(一)全面发动阶段(2018年3月1日前)。各镇街(系统)、村居,市直各部门、企业、学校等要组织广大干部群众认真学习习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,深入宣传家庭文明建设的重要意义,广泛宣传文明家庭评选标准,提高群众参与家庭文明建设和文明家庭评选活动的积极性和主动性。同时,要结合工作实际,认真制定评选方案,开展本级文明家庭推荐评选活动。
(二)申报推荐阶段(2018年3月2日至3月15日)。具备申报条件的家庭可采取自愿申报和组织推荐相结合的方式,向所在街道或所在单位申报。各镇街负责本辖区参评家庭的推荐工作,市直各单位负责本系统、本行业或本单位参评家庭的推荐工作。在经基层群众评议、基层党组织审核把关的基础上,各镇街及市直各部门对照邹城市文明家庭评选标准进行审核并向市文明办推荐。
(三)评审表彰阶段(2018年3月15日至4月30日)市文明办组织评委进行评审,初步确定60个候选家庭,通过征求意见和社会公示,接受群众监督。公示无异议后,开设邹城市第二届文明家庭投票网页,进行网络投票综合专家评审和网络投票,确定出30个拟命名的第二届邹城市文明家庭,报市文明委审定,并以市文明委名义进行表彰。同时,择优推荐部分文明家庭参评省市级文明家庭。
(四)学习宣传阶段(20185月至12月)充分运用报刊、广播、电视、新闻网站,大力宣传文明家庭的先进事迹,扩大推荐评选活动的社会影响力。要发挥新媒体的优势,以生动活泼的形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,激发广大家庭参与家庭文明建设的热情,推动兴起文明家庭创建活动的热潮。
三、活动要求
(一)提高认识,加强领导。组织开展第二届文明家庭评选活动,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是动员干部群众参与精神文明建设、提升城市文明程度的有效途径。全市各级各单位要高度重视,切实加强推荐评选活动的组织领导。要精心组织好推荐申报、评审工作,通过家庭自评、群众互评和走访座谈等形式,引导广大干部群众积极参与推荐评选活动,使推荐评选的过程成为干部群众学习先进典型、践行文明新风、深化文明城市创建工作的过程。
(二)精心组织,广泛动员。各镇街、各大口及市直各单位要结合实际, 制定具体活动方案,召开动员会,精心组织实施,将文明家庭评选活动与社会主义核心价值观宣传教育、志愿服务、文体活动等结合起来, 使文明家庭创评活动与群众性精神文明创建活动相互融合、共同促进。要最大限度地扩大推荐评选活动的群众参与面和社会影响力,通过开展好家风好家训好家规征集活动,晒最美家庭照片等方式,对文明家庭创建活动进行深入宣传。
(三)注重质量,严格把关。推荐评选活动要坚持面向基层群众、面向工作一线,严格对照评选标准,真正把事迹突出、群众基础好、社会认同度高、具有典型意义的家庭评选出来。同时,各镇街、各系统要对所推荐的文明家庭候选家庭进行核查,确保无“一票否决”现象。
(四)认真落实,及时上报。各镇街、各系统及市直各单位须于2018年3月15日前,将符合条件的参评家庭的《邹城市文明家庭申报表》(见附件)和2000字以内纸质事迹材料(一式三份),加盖相关单位公章后报送至市文明办,同时报送家庭生活照片三张,其中要有一张全家福照片(以上所有材料要同时报送电子版,邮箱:zcswmb@126.com,联系电话:5213553)。 
 
附件:
附件1.docx
文件类型: .docx f8957f5fc52bf31fe7935e0d67b8d003.docx (14.56 KB)
附件2.docx
文件类型: .docx c248023fe84330d1327ebc81d9b2bbd1.docx (12.15 KB)
 
邹城市精神文明建设委员会办公室             邹城市妇女联合会
                                      2018年2月9日
来顶一下
返回首页
返回首页