您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 网站公告

巡察公告

时间:2018-10-10  来源:  作者:  点击数:0

 

为落实全面从严治党政治责任,强化党内监督,按照市委巡察工作的统一部署,经市委巡察工作领导小组研究,报市委同意,决定派出2个巡察组对凫山街道、唐村镇2个镇街及其村(社区)党组织开展巡察工作。现将有关事项公告如下:
一、巡察内容
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,对标中央和省委巡视“六个围绕、一个加强”的要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任,持续推动全面从严治党向基层延伸。重点发现以下问题:
1、围绕党的政治建设,重点检查“两个维护”根本政治任务落实情况。看是否认真贯彻中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;是否坚持和加强党的全面领导,紧密结合实际,贯彻党的十九大精神和党中央重大决策部署,落实省市委工作要求,有没有贯彻落实打折扣、做选择、搞变通等问题;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,坚定理想信念宗旨,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活;是否完善和落实民主集中制各项制度,做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一;是否存在违反“五个必须”要求、搞“七个有之”的问题;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,宗派主义、圈子文化、码头文化,搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态等问题。对村(社区),重点看是否存在村干部发表与党的方针政策相悖的言论,妄议上级党委政府决策部署,影响党在群众中的威信等问题;是否存在落实上级党组织安排工作被动应付、得过且过等问题;是否存在“两委”班子软弱涣散,搞拉帮结派、闹不团结、搞“内耗”,存在家族势力、宗派势力等问题;是否存在村(社区)主职干部长期缺职,主要时间和精力不用于村级事务等问题;是否存在违反民主议事机制,遇事不集体研究、不与群众商量,搞“家长制、一言堂”,擅自决定重要事项、项目建设、大额资金使用等问题。
2、围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“大学习、大调研、大改进”;是否严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,坚持党管媒体原则,加强阵地建设,筑牢意识形态安全防线,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。对村(社区),重点看是否把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,存在党员理想信念动摇、宗旨意识淡漠、作用发挥不好等问题;是否存在搞封建迷信,参与“黄赌毒”,村级组织和村(社区)干部对邪教、非法宗教、非法传教不制止不报告等问题。
3、围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。看是否践行新时代党的组织路线,全面加强党的组织建设,坚持党管干部原则,突出政治标准,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气;是否严格按党的干部工作原则、程序、纪律办事,认真落实“凡提四必”要求;是否在动议等环节存在“一把手”说了算等问题;是否存在打招呼、递条子,干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏等问题;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;是否存在干扰换届、破坏选举等违反换届纪律行为;是否存在党建工作责任落实层层递减、党建与业务工作“两张皮”以及基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。对村(社区),重点看是否存在发展党员程序不严,搞“近亲繁殖”,把不符合条件的人员发展入党等问题;是否存在执行村“两委”换届纪律不严格,拉票贿选、破坏选举等问题;是否存在不重视后备干部储备培养,村级党组织书记后继乏人等问题;是否存在“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实不力,党建资料缺失、造假、不规范等问题;是否存在“失联”“口袋”党员,党费收缴不及时、不足额,参加组织生活不正常等问题。
4、围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。看是否认真执行中央八项规定及其实施细则精神,结合实际制定具体落实措施;领导干部是否认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,坚持不懈改作风转作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮;是否存在表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实,调查研究走过场、调研现场成“秀场”,只注重打造领导“可视范围”的项目工程,搞“材料出政绩”,甚至弄虚作假、数据造假等重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在“只求不出事,宁愿不做事”,出台制度决策“依葫芦画瓢”,办事拖拉敷衍、懒政庸政怠政,热衷于责任上推、下移,说一套做一套、台上台下两个样,知情不报、听之任之,不担当、不作为、乱作为等脱离群众的官僚主义问题;是否存在特权思想和特权现象。对村(社区),重点看是否存在履职不力,漠视群众正当诉求,对职责范围内的事项应办不办,冷横硬推,刁难欺压群众,甚至借机“吃拿卡要”等问题;是否存在村干部轮流坐班、民事代办等制度执行不力,群众办事找不到人、满意度低等问题;是否存在特权思想,违规使用集体资金购车、租车、借车,办公用房超标、豪华装修办公用房等问题;是否存在使用集体资金大吃大喝、请客送礼、公款旅游,违规发放奖金、福利、补贴、补助等问题;是否存在婚丧嫁娶大操大办、借机敛财等问题;是否存在违反《邹城市农村干部作风建设五项规定(试行)》有关规定的其他问题。
5、围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。看是否坚持高标准、守底线,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例和问责条例;是否开展经常性教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,增强教育的针对性;是否强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,抓早抓小、防微杜渐。对村(社区),重点看是否存在对上级全面从严治党部署要求不学习、不研究、不落实等问题;是否存在党的纪律意识、规矩意识淡薄,违纪违规问题易发多发等问题。
6、围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。看是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进本地区本单位党风廉政建设和反腐败斗争;是否坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续深化不敢、知止氛围;着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件,重点领域和关键环节的腐败问题;着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败和作风问题,督促被巡察党组织把惩治基层腐败问题的责任牢牢抓在手上,推动全面从严治党在基层见到实效;聚焦扫黑除恶专项斗争,重点发现群众身边的涉黑涉恶腐败问题,包括党员干部和行使公权力的公职人员采取暴力、胁迫等手段操纵破坏基层换届选举,把持基层政权,垄断农村资源,横行乡里、称霸一方、欺压百姓,违法征地、租地、拆迁等;重点发现充当“保护伞”的问题,包括党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊等问题;重点发现工作推动不力问题,包括地方党委政府和政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,工作玩忽职守、失职失责等问题。对村(社区),重点发现在落实救灾救济、低保救助、危房改造、征地拆迁等上级脱贫攻坚和富农惠农政策中暗箱操作、优亲厚友,侵占、挪用、截留、套取、虚报冒领支农惠农强农专项补贴资金等问题;重点发现“三资”监管不力方面的问题,看是否存在村级组织运转经费支出范围不合规、审批程序不规范,瞒报村级财务收支、坐收坐支集体收入、“白条”入账、延迟报账等问题;是否存在集体资产资源随意处置、低价发包、个人强占、长期闲置,租金逾期不催交、不上交、不入账等问题;是否存在违反《关于全面推行村级事务管理“六规范”工作的实施意见》有关规定的其他问题;重点发现在兴修水利、道路硬化、美丽乡村、村级组织场所等建设项目上招投标不合规、走形式,经济效益、社会效益不明显等问题;重点发现村(社区)干部是否存在涉黑涉恶和充当黑恶势力“保护伞”等问题。
7、市委要求了解的其他问题。
二、各巡察组巡察部门(单位)及受理监督举报方式
第一巡察组
组长:张雷  副组长:张振宏
巡察单位:凫山街道及其社区
巡察组办公地点:凫山街道办公楼401、402房间
意见箱设置位置:凫山街道办公楼一楼西茶水间、三楼西茶水间、便民服务大厅东墙,各社区办公场所
巡察组公开电话:18595228305(接听时间为工作日8:00—20:00)
巡察组电子邮箱:zcswxcz01@163.com
信件邮寄地址:邹城市平阳东路2699号市委1号楼312房间(市委第一巡察组),邮编:273500
受理举报时间:2018年10月9日至11月29日
第七巡察组
组长:郑斌  副组长:梁成
巡察单位:唐村镇及其村(社区)
巡察组办公地点:唐村镇政府406房间
意见箱设置位置:唐村镇政府大门外东侧,各村(社区)
巡察组公开电话:18553767307(接听时间为工作日8:00—20:00)
巡察组电子邮箱:zcswxcz07@163.com
信件邮寄地址:邹城市平阳东路2699号市委1号楼312房间(市委第七巡察组),邮编:273500
受理举报时间:2018年10月9日至11月29日
            
 
 
 中共邹城市委巡察工作领导小组办公室
                                     2018年10月9日 
来顶一下
返回首页
返回首页