您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 网站公告

巡察公告

时间:2019-09-12  来源:  作者:  点击数:561

 

为落实全面从严治党政治责任,强化党内监督,按照市委巡察工作的统一部署,经市委巡察工作领导小组研究,报市委同意,决定派出3个巡察组对市财政局、市投资促进服务中心、孟子湖新区管委会3个市直部门开展巡察工作。现将有关事项公告如下:
一、巡察对象和内容
巡察对象:党政领导班子及其成员,根据工作需要可扩大至其他科级干部、下一级党组织(科室)主要负责人。
主要巡察以下内容:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,按照“六个围绕、一个加强”和“五个持续”的要求开展监督检查,重点发现以下问题:
1、围绕党的政治建设,重点检查“两个维护”根本政治任务落实情况。看是否树牢“四个意识”、做到“四个服从”、落实“两个维护”,对照“七个有之”,有没有妄议中央、阳奉阴违、自行其是,有没有口头看齐、实际不看齐,上有政策、下有对策等问题;是否做到对中央和省市委报实情、说实话、办实事,有没有假数字、假现场、假档案、假政绩等情况;是否落实中央和省市委关于推动高质量发展、新旧动能转换、乡村振兴、三大攻坚战、“双招双引”、 “放管服”和“一次办好”改革等重点工作部署,有没有“口号喊得震天响、行动起来轻飘飘”的问题;看党的领导是否坚强有力,充分发挥把方向、管大局、作决策、保落实作用;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,有没有随意化、形式化、庸俗化等问题。看是否存在明规矩不立、潜规则盛行,团团伙伙、好人主义、圈子文化、码头文化、裙带关系、宗族势力等问题,有没有深化好人主义、圈子文化、码头文化专项整治。看是否认真落实民主集中制,有没有“一把手”独断专行、违规决策的问题,有没有只讲民主不讲集中,重大问题议而不决、决而不行的情况。
2、围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往心里走、往实里走,有没有学做“两张皮”等问题;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,有没有认真开展“大学习、大调研、大改进”;是否严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,有没有认识不足、思想麻痹、应对不力,对敏感问题不及时发声、不敢于斗争的情况。
3、围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。看是否践行新时代党的组织路线,全面加强党的组织建设,坚持党管干部原则,突出政治标准,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气;是否严格按党的干部工作原则、程序、纪律办事,认真落实“凡提四必”要求;是否在动议等环节存在“一把手”说了算等问题;是否存在打招呼、递条子,干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏等问题;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、拉票贿选、“天线干预”等问题;是否存在干扰换届、破坏选举等违反换届纪律行为;是否把党建工作摆在首位来抓,有没有党建工作领导小组责任空转,党建工作责任落实层层递减、党建与业务工作“两张皮”以及基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题;是否认真贯彻落实《中国共产党农村基层党组织工作条例》,加强党的农村基层组织建设;是否认真贯彻落实济宁市委关于推进“双基”工作和我市市委关于推进基层党建“强基固本八大工程”的安排部署。
4、围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。看是否认真执行中央八项规定及其实施细则精神,结合实际制定具体落实措施;领导干部是否认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,坚持不懈改作风转作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮;是否存在表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实,调查研究走过场、调研现场成“秀场”,只注重打造领导“可视范围”的项目工程,搞“材料出政绩”,甚至弄虚作假、数据造假等重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在“只求不出事,宁愿不做事”,出台制度决策“依葫芦画瓢”,办事拖拉敷衍、懒政庸政怠政,热衷于责任上推、下移,说一套做一套、台上台下两个样,知情不报、听之任之,思想僵化、精神懈怠、贻误时机,不作为、慢作为、乱作为、假作为等脱离群众的官僚主义问题;是否存在特权思想和特权现象。
5、围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。看是否坚持高标准、守底线,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例和问责条例;是否开展经常性教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,增强教育的针对性;是否强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,抓早抓小、防微杜渐。
6、围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。看被巡察单位党委(党组)和纪委(纪检监察组)是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,层层压实责任、传导压力,深入推进本单位党风廉政建设和反腐败斗争;是否大力开展农村基层微腐败整治,织密农村基层权力运行“廉政防护网”,严肃查处侵害农民利益的腐败行为;党委(党组)书记是否严格履行全面从严治党第一责任人责任,是否严于律己、以上率下,有没有只作表态不作表率、只挂帅不出征的问题;纪委(纪检监察组)是否聚焦主责主业,认真履行监督责任,有没有该发现的问题没有发现,发现了问题不报告、不处置等问题;是否坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续深化不敢、知止氛围,有效减存量、遏制增量。着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件,重点领域和关键环节的腐败问题。重点围绕精准脱贫、污染防治、扫黑除恶、乡村振兴、保障和改善民生、基层党组织建设、整治形式主义、官僚主义等重点工作以及农业大棚改造“私家庄园”等重点现象,着力发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。
7、巡察“回头看”方面,重点加强对巡察整改情况的监督检查,既要重点了解巡察发现问题的整改落实情况,又要对标“六个围绕”发现新问题,放大巡察成果,形成持续震慑。要具体对照巡察报告、反馈意见以及被巡察单位整改报告问题台账,检验被巡察单位党组织“四个意识”强不强,是否切实担负起整改主体责任,强化整改落实和成果运用。重点发现巡察反馈的问题是否真正整改到位,是否存在打折扣、搞变通,选择性整改、敷衍整改的情况,是否存在做表面文章、“新官不理旧账”、虚假整改、边改边犯、改后反弹或拒不整改的情况;重点检查巡察移交的问题线索是否认真处置、核查,巡察反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映;重点关注被巡察单位是否坚持全面整改和重点整改相结合,坚持“当下改”和“长久立”相结合,建立整改落实工作常态化、长效化机制,不折不扣做好巡察“后半篇文章”。
8、市委要求了解的其他问题。
二、各巡察组巡察部门(单位)及受理监督举报方式
第二巡察组
组长:郑龙弟  副组长:白金锋
巡察单位:市财政局
巡察组办公地点:金山大道666号财金大厦603、709、716、817房间
意见箱设置位置:金山大道666号财金大厦5楼、6楼、7楼、9楼茶水间
巡察组公开电话:18595228306(接听时间为工作日08:00—20:00)
巡察组电子邮箱:zcswxcz02@163.com
信件邮寄地址:邹城市平阳东路2699号市委1号楼312房间(市委第二巡察组),邮编:273500
受理举报时间:2019年8月28日至10月11日 
第三巡察组(市县联动巡察组)
组长:周娟  副组长:李凯
巡察单位:市投资促进服务中心
巡察组办公地点:太平东路2099号政府综合楼1008、1009房间
意见箱设置位置:太平东路2099号政府综合楼10楼西侧步行梯间
巡察组公开电话:18595228307(接听时间为工作日08:00—20:00)
巡察组电子邮箱:zcswxcz03@163.com
信件邮寄地址:邹城市平阳东路2699号市委1号楼312房间(市委第三巡察组),邮编:273500
受理举报时间:2019年9月2日至9月30日
第七巡察组
组长:汪彤粟 副组长:冯遵昌
巡察单位:孟子湖新区管委会
巡察组办公地点:彭更路666号会展中心西附楼三楼孟子湖新区管委会312、314房间
意见箱设置位置:彭更路666号会展中心西附楼东侧(外墙)、西附楼三楼西侧茶水间对过
巡察组公开电话:18553767307(接听时间为工作日8:00—20:00)
巡察组电子邮箱:zcswxcz07@163.com
信件邮寄地址:邹城市平阳东路2699号市委1号楼312房间(市委第七巡察组),邮编:273500
受理举报时间:2019年9月11日至10月16日
 
 
              中共邹城市委巡察工作领导小组办公室
                                     2019年9月11日  
来顶一下
返回首页
返回首页