您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

我市提前完成餐饮服务业油烟治理三年整治任务目标

时间:2017-10-01  来源:  作者:城管执法局  点击数:377

 

餐饮服务业油烟治理工作作为我市“为民办实事项目”之一,也是大气污染防治工作重要内容,城管执法局根据济宁市及我市大气污染防治工作要求,牵头组织相关镇街和部门,采取五项措施,积极开展整治工作,目前,我市城区存量餐饮单位全部安装油烟净化设施,提前完成餐饮服务业油烟治理工作三年工作目标。
加强宣传,广泛发动。组织相关镇(街)开展宣传活动,向餐饮业经营户逐户发放《邹城市关于开展餐饮服务业油烟治理活动的通告》。出动宣传人员100余人,发放《宣传通告》3000余份,为餐饮服务业油烟治理工作营造良好的整治工作氛围。
全面摸底,精建档案。建立了市、镇(街)、村居(社区)三级餐饮服务业油烟治理工作体系,强化属地管理责任,对餐饮经营单位实行按照“1+8”的登记模式,一户一档,一档一跟进,一档一销号。对餐饮服务业的灶头数量、油烟净化设施及型号、油烟净化设施合格证、工商、食药、环保许可证等八条重要信息进行逐户拍照登记留存,并与餐饮经营单位负责人签订了《餐饮服务业油烟治理承诺书》,进一步明确了整改时限、目标及要求。
明确要求,严格落实。执法人员上门发放明白纸,耐心说服教育,要求各餐饮经营单位安装获得国家环保产品认证(CCEP认证)的油烟净化设施,且符合国家和山东省饮食业油烟排放标准,并按时清洗维护,确保油烟达标排放。
联合执法,重拳整治。按照属地管理的原则,各镇街执法组组织城管、工商、食药、环保、公安和社区人员开展联合执法,督促商户按标准更换油烟净化设施,坚持“一户一档,完善档案,一档一销号”,从5月份开始,经过5个月的整治,截至9月29日,我市整治区域内850家餐饮经营单位,已全部安装油烟净化器,油烟净化器安装率100%,提前完成济宁市餐饮服务业油烟治理三年工作任务目标,整治工作取得阶段性成果。
长效监管,严防反弹。为巩固提升整治成果,市餐饮服务业油烟治理工作领导小组办公室建立长效管理机制,持续开展油烟治理巡查工作,巩固老的,规范新的,定期开展油烟治理回头看活动,继续强化监管督导力度,有效遏制违法排放油烟污染环境的行为,切实做好我市大气污染防治工作。
 
文字报道:王 洋 贾计庆
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页