您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

邹城“青蓝工程”助力青年教师“拔节成长”

时间:2017-11-14  来源:  作者:教育局  点击数:37

 

“师傅您辛苦了,今后多指导!”近日,邹城市兖矿第一小学举行2017—2018新学年教师教师“拜师会”。20名青年教师整齐地站成一排,虔诚地向 “师傅”深鞠一躬,开启了“拜师礼”的序幕。随后,双方签订《师徒结对协议》,并宣读师徒誓言、合影留念,正式纳入师徒管理体系。近年来,邹城市各学校坚持把提高青年教师专业素质作为教师队伍建设工作的重中之重,积极开展多种形式的“青蓝结对工程”,为青年教师的成长发展提供保障、建设平台。
市教育局相关负责人表示,“随着全市‘人才强教’战略的扎实推进,招聘教师力度逐年加大,青年教师人数日益增多。为了引导青年教师迅速进入‘角色’,我们积极发挥老教师的模范带头作用,引导新老教师自愿结成帮扶对子,助力青年教师快速成长。”
为了传递好教育发展的“接力棒”,邹城八中以扎实的师德建设为根基,组织年轻教师在学习党的十八大历次会议和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》的同时,积极学习老教师的感人事迹,激发他们从教的光荣感、使命感、责任感,坚定了教书育人的理想信念。
不仅仅是邹城八中,邹城市的每一所学校针对青年教师都有自己的一套。邹城市孟子小学则以教学教研为抓手,为青年教师配制了“营养大餐”。定期组织他们开展同课异构、反复磨课活动,从掌握课标、运用教材、编写教案、上课辅导、批改作业等各个环节,进行精心指导。年轻教师李德印说:“通过以老带新、互帮互促,我们很快就熟悉了教材、熟悉了课堂,课堂实践能力得到大幅提升,部分年轻教师逐渐成为了教学一线的‘领头羊’。”
在此基础上,邹城市各学校还结合“青蓝工程”,定期组织青年教师撰写教学随笔,教科研论文,积极参加教学能手、优质课等专业素质竞赛评比活动,用压担子、架梯子、搭台子等多种形式,助推一批批青年教师迅速成长为教学中坚、骨干力量。
 
 
文字报道:王昌军   张威
责任编辑:焦良
 
来顶一下
返回首页
返回首页