您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

看变化 找差距 谈体会 促发展——市司法局组织中层干部观摩系统重点工作开展情况(图文)

时间:2017-12-04  来源:  作者:市司法局  点击数:277

 

为展示一年来司法行政重点工作取得的成绩,激发广大干部职工干事创业热情,近日,市司法局组织机关中层以上人员及部分司法所长共计20余人对2017年司法行政重点工作开展情况进行观摩。
观摩团一行实地察看了市法治文化主题公园,田黄镇栖驾峪社区司法行政工作室、栖驾峪社区法治文化主题公园,大束镇、峄山镇公共法律服务中心等现场,听取了有关介绍,并对各项工作的进一步完善提高提出了意见和建议。
今年以来,邹城市司法局按照市委、市政府“重点工作上水平、大突破,常规工作创特色、树品牌”的要求,解放思想、创新机制,凝心聚力、务实重干,亮点纷呈。加强基层基础设施建设。高标准建设了市法治文化主题公园,11月底已向广大市民正式开放。市公共法律服务中心建设项目正在紧张施工,预计明年2月底前完工。建成镇(街)级公共法律服务中心6个,司法行政工作室228个。推行三级“人和”矛盾纠纷排查调处协作工作机制。全市建成中心镇级协作区4个、镇(街)级协作区16个、管区级协作区107个,整合警调协作员、人民调解员和法律顾问“三支力量”,部署开展集中排查活动10次,调处矛盾纠纷950起,成功率99%以上。创新“三正”教育模式。探索儒家文化与社区矫正教育工作的深度融合,在社区服刑人员中开展“三正”(读正经、立正统、走正道)活动,利用优秀传统文化的熏陶,解决社区服刑人员普遍存在的信仰缺失、“三观”偏颇、行为失范等问题,成效明显,社区矫正教育转化书籍《“三正”吟》和《“三正”诗集》即将付梓出版,社区矫正“三正”教育活动已申报全省司法行政文化品牌。做实法律服务惠民工程。稳步推进村(社区)法律顾问聘任工作。遵循“协商一致、自愿选择”的原则,全市895个村(社区)全部聘任了法律顾问,实现了法律服务“全覆盖”。组织对公证员、执业律师进行社会评议,借助舆论力量,促进法律服务行业创优争先。加强法律援助便民服务窗口建设,实行“律师值班”“首问负责”“一次性告知”“服务承诺”等制度,切实维护了弱势群体的合法权益,今年已受理法律援助案件601起,接待群众来电、来访900余人次,挽回各类经济损失600余万元。创新开展党建“三体”活动。创新基层党建工作,部署开展党性“三体”(党性体会、党性体验、党性体检)活动,靠“体会”悟透党性、靠“体验”养成党性、靠“体检”整顿党性,有力推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。
下步,全市司法行政系统将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习宣传党的十九大精神为中心,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,以全面深化司法行政改革为主线,以服务和改善民生保障为立足点,锐意进取,埋头苦干,努力为实现全市“率先达小康、迈向现代化”做好法律服务和法治保障。
 
文字报道:市司法局
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页