您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

我市2处革命纪念场馆被命名为“山东省党史教育基地”

时间:2018-01-13  来源:  作者:党史办  点击数:431

 

日前,第三批山东省党史教育基地揭晓,邹城市太平镇鲁南抗日游击总队纪念馆和城前镇尼山区红色教育基地入选,实现历史性突破,全省共65个。
习近平总书记多次讲话强调,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进,我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进。2015年为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经邹城市委、市政府批准,太平镇、城前镇党委、政府始建场馆。我市这两处革命纪念场馆被命名第三批山东省党史教育基地,在党史教育内容上具有鲜明的山东特色,在党史教育作用上具有较高的知名度和较强的影响力,在党史教育软硬件建设上达到了省内较高水平,在全省党史学习教育工作中起到了引领和示范作用。对促进其保护管理和开发利用,发挥党史宣传教育阵地作用,开展党史党性教育、革命传统教育和爱国主义教育,具有重要意义。
鲁南抗日游击总队纪念馆在南亢阜村起义旧址西邻,该馆占地13亩,投资2000万余元。纪念馆内建筑面积1600平方米,布展面积近1000平方米。布展规划设计为4个陈列单元,分别为“播撒火种,唤醒民众”,“同仇敌忾,抗击日寇”,“坚持斗争,迎接解放”,“继往开来,铸造辉煌”。纪念馆除建设主体展馆外,还规划配套建设了道德教育广场和革命传统宣传街。
尼山区红色教育基地位于邹城市城前镇渠庄村村东,主要包括尼山区抗日纪念碑、尼山区抗日纪念馆、尼山区场景恢复区、尼山区抗日英烈园、红色体验区、红色广场及游客中心、旅游厕所等,占地160亩,现已投资1500万元。展览面积1200平方米,12个复原场景,25座雕塑,实物展品400件。2017年12月获评国家级3A旅游景区。
 
文字报道:冯宪华 孙昭华
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页