您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

邹鲁教育满园春 —邹城市教育事业快速发展侧记

时间:2018-02-12  来源:  作者:市教育局  点击数:105

 

邹城作为孔孟桑梓之邦、文化发祥之地,自古以尊师重教著称于世……
在初春时节的邹鲁大地上,一面面鲜艳的党旗飘扬在学校里,一栋栋巍峨的教学楼拔地而起,一组组鲜活的教学质量数据分外耀眼,再次见证了邹鲁教育的快速发展,形成了一幅生动而靓丽的教苑画卷……2017年以来,邹城市秉承“优先发展教育”、“得天下英才而教育之”的优良传统,坚持把教育事业作为经济社会发展的基础性工程来抓,持续强化教育教学管理,努力改善办学条件,大力提升教学质量,办好人民满意的教育,促进全市教育事业实现了优质快速发展。
铸造党建“红色引擎”
在党的十九大报告中,将建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,把教育事业放在优先位置。2017年以来,邹城市坚持以党建统领教育管理工作,推动各级党组织履行党建工作责任制,健全抓党建责任清单,规范党内政治生活和监督,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化,培植“教书育人、 励志圆梦”党建品牌。开展“思想作风整顿”和“解放思想大讨论”活动,整治有偿补课等问题,培训教职工2万人次,撰写学习笔记1万余册,进一步提升了教师队伍的核心意识、业务素养、综合素质。
以实施“融入式党建”创新工程为抓手,开展“一支部一特色”、党员示范岗创建活动。推行“教育重点工作督查制度”, 查问题、生动力、谋发展,开展现场督查25次,督查学校126个。推进学生德育综合改革,推进法治教育活动;完善“一线三堂、四个第一课”模式,启动青少年法治教育基地建设,荣获第二届全国青少年学生法治知识大赛“县区教育局杰出组织奖”。开展全体教师全员家访活动,将教育惠民政策宣传到户,将先进家教理念送到家长心坎上,先后家访学生13万余户。开展“学校安全提升年”活动,推进优秀传统传统进校园……用党建统领下的一系列创新举措,激活教育发展的源头活水,铸造教育发展的“红色引擎”。
凸显“民生教育”底色
教育是民生之基,是事关群众切身利益的大事、要事。邹城市严格落实“以县为主”的办学体制,完善教育经费保障机制,按照法定“三个增长”原则,始终保持增加教育投入的强劲态势。把教育重点项目列入为民所办实事,2017年投入8.1亿元,启动实施66处教育工程项目建设。2018年新建续建教育工程33处。市委、市政府成立工程专班,多次召开推进会、现场会,强化攻坚力度,着力解决手续办理、融资贷款、规划设计等难题,新增学位3万个;在济宁市县市区“解决大班额工程”建设进度中,打了翻身仗,年终排名位居第一名。大力推进教育设施配备工程,配置数以万计的体卫艺器材、实验仪器,使城乡学校硬件设施全部达到省定标准。实施教育信息化配备工程,推进智慧教育、数字校园建设,荣获“山东省教育信息化示范单位”称号,成功申报“国家数字教育资源公共服务体系建设与应用建设试点”,促进教育事业加速迈向现代化。
完善从学前教育到大学完整的资助“链条”, 深入实施中小学营养补助、健康饮水、作业本免费、特殊教育“一康双学”、教育精准扶贫等惠民工程,发放贫困学生救助金3064.3万元,资助学生139690人次,保障更多适龄少年儿童“有学上、上好学”,助力万千家庭叩开了幸福之门。
擦亮“邹鲁教育” 品牌
质量是教育发展的生命线,是社会各界评价教育的核心点。邹城市坚持“德育为先、质量为本、特色创新、全面发展”办学思路,统筹规划、协调推进、均衡发展各学段教学工作,强化教研支撑,强化过程管理,打造精品高效课堂,努力提升教育质量。不断完善教学质量评价体系,加强评价分析和过程性诊断,荣获“国家义务教育质量监测县级优秀组织单位”称号。
以基础教育的终端建设为重点,统筹优化各学段教育布局,搭建公平竞争、资源共享的平台,形成了以邹城一中等5所高中为龙头,职业教育、特殊教育特色发展,义务教育均衡发展和学前教育优先发展的良好态势。在济宁市2017年中考前10名中有邹城市2人,前100名中有邹城市25人。在2017年高考中,清华大学、北京大学录取13人,8人进入全省理科前100名;本科录取3512人,本科录取率达56%;圆满承办济宁市高中教育教学工作会议。邹城一中被济宁市政府授予 “济宁市高中教育功勋学校”称号,被清华大学授予“优质生源中学”称号。
深入推进素质教育,严格执行课程计划、优化学科课程,大力培植优秀传统文化、校园足球、机器人教学等教育品牌,在各级中小学机器人、电脑作品制作、新概念作文等大赛中,荣获国家级、省级荣誉450多项,铸就了享誉山东省、济宁市的教育品牌……
儒润教苑育桃李, 勇立潮头谱华章。在新的一年里,邹城市将继续弘扬邹鲁圣地尊师重教的优良传统,牢固坚持教育优先发展战略,围绕“德育为先、质量为本、特色创新、全面发展”办学思路,夯实党建基础保障,深化教育教学改革,提升区域教育品质,加速实现教育现代化,不断增强人民群众对教育发展的获得感、幸福感,努力办好人民满意的教育。
 
文字报道:房祥伟 王昌军 徐峰 石宜明
责任编辑:席昊
来顶一下
返回首页
返回首页