您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

我市矿产资源总体规划(2016~2020年)获批实施

时间:2018-10-08  来源:  作者:市国土资源局  点击数:0

 

近日,《邹城市矿产资源总体规划(2016~2020年)》(以下简称《矿规》)顺利通过济宁市专家论证,并获得济宁市国土资源局批准实施。
《矿规》是我市矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开发利用、矿山地质环境保护的重要依据。根据规划,邹城市共划分重点矿区4处,限制开采区1处,禁止开采区18处。截至2015年底,已发现矿种共21种(不含亚矿种)176处,其中已查明资源储量矿产11种。除煤炭外,石灰岩、花岗石等非金属矿产资源在市分布范围广储量大,且具有矿床规模大、矿石质量好、易开采等特点。
在新一轮矿规实施过程中,我市将重点加强基础地质调查,力争实现找矿重大突破,提高矿产资源保障程度;规划期内,探矿权总数控制在2个,新发现大中型矿产地1处。积极主动调整矿产资源开发总量和结构,矿山总数控制在38个左右,矿山最低开采规模、集约化、规模化开发程度明显提高,大中型矿山比例提高到50%以上,共伴生矿产资源综合利用率提高5%,大型矿山全部达到绿色矿山标准。进一步健全完善矿山地质环境保护法规体系和监督、管理体系,全面推进矿山地质环境保护与治理恢复,采煤塌陷地综合治理率达到70%以上,露天矿山地质环境平均治理率达到70%,城市规划区、省级以上自然保护区、风景名胜区及铁路、重要道路两侧直观可视范围内的露天采场复垦和损毁山体修复治理率达到80%,土地复垦率达到80%,矿山“三废”达标排放率达到100%。
 
文字报道:楚俊  杨元良  马启腾
责任编辑:张云霄
来顶一下
返回首页
返回首页