您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

乘新旧动能转换东风 促文化旅游融合发展

时间:2018-11-07  来源:  作者:市文广新局  点击数:0

 

市文广新局深入贯彻全市新旧动能转换现场观摩会议精神,围绕“动能接续、效率提升、驱动升级、体制完善”四大任务,紧抓曲阜优秀传统文化传承发展示范区规划建设重大机遇,加大政策扶持,狠抓项目建设,注重文旅融合,打造文化品牌,全力全速推进文旅产业整体向好。
一是出台扶持政策。先后出台《关于扶持文化旅游产业发展若干政策》(邹政发〔2014〕15号)《邹城市大力弘扬优秀传统文化加快文旅融合发展的若干政策》(邹政发〔2017〕5号),分批汇总全市在建和新建文化产业项目,并对符合奖励扶持政策的企业(项目)进行重点跟踪、兑现奖励,全面激发调动各方面投资发展文化旅游产业的积极性,全力推进文化领域新旧动能转换。
二是强化项目支撑。全市现有省级文化产业示范基地1个,省级重点文化产业项目6个,济宁市重点文化企业2个、重点文化产业项目6个、重点文化产业园区2个,济宁市文化产业示范基地17个,专业文化市场4处,济宁市级文化产业文明经营单位3个,院线电影3个,济宁市文化产业特色镇3个、特色乡村7个。积极创建国家级优秀传统文化传承发展示范区、邹鲁文化生态实验保护区和优秀传统文化示范基地,加快推进伏羲文化产业园、凤凰山国际旅游度假区、保利工业文创园等重点项目建设,不断深化文化领域供给侧结构性改革,助推全市经济结构调整、产业转型升级。
三是深化文旅融合。在孟庙孟府景区常态化开展儒家传统礼乐展演活动,并为游客打造私人定制版成人礼、开笔礼、乡射礼等仪式体验活动;在峄山景区上演《邾文公卜迁峄阳》《秦皇封禅迎宾》等演艺项目;在上九山古村呈现山东快书、豫剧、拉魂腔等文化剧目,持续提升文化旅游融合度。创作编排《羊续悬鱼》《匡衡拒刻》等廉政文化作品,将政德教育与参观游览立体融合。在旅游产品开发包装过程中,将我市孟子思想、母教文化、邹鲁文化等优秀传统文化巧妙融入,切实让文旅融合共兴成为培育壮大文化旅游产业发展的新引擎。 
 
文字报道:袁振吉
责任编辑:张云霄
来顶一下
返回首页
返回首页