您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

市委办公室:健全工作机制  提升服务水平 全面推开流程再造制度创新工作

时间:2019-09-09  来源:  作者:  点击数:79

 

市委办公室作为全市首批流程再造制度创新试点单位之一,认真贯彻落实全市推进流程再造加强制度创新动员大会精神,按照“走在前、做表率”的要求,围绕提高“三服务”质量,深入研究办公室工作的新特点,探索办公室工作的新规律,建立健全“规范、优质、高效”的工作流程,努力擦亮市委办公室“绝对忠诚、精致服务”工作品牌。
一是淬炼本领、谋深虑远,进一步提升服务决策水平。深入学习国家大政方针政策、各级领导讲话和外地经验做法,聚焦新旧动能转换、乡村振兴、双招双引等重点工作,一线调研、一线推动,切实做到吃透上级精神、摸清邹城实情、做好结合文章,努力为市委决策提供高效智力服务。建立健全四大家办公室主任定期会议制度,互通有无、互促互鉴,全面掌握全市动态,更加科学合理安排各项活动,确保市委领导行程无忧。建立镇街部门向市委领导当面汇报工作预约和事后跟踪推进落实机制,畅通市委倾听一线声音的渠道,让基层一线的好声音、好想法、好做法持续喷涌。建立跟班学习制度,从镇街部门抽调工作人员到市委办公室进行跟班学习,将市委办公室完善规范的制度流程传导到镇街和部门,提高全市各层级办公系统服务决策水平。
二是裁弯取直、塑造生态,进一步提升服务发展水平。结合机构改革和“三定”要求,将16个科室对所承担的工作进行细化,形成流程图和制度表,将各项工作细节明确到人、细化到点。对简报、汇报等各类文件进行大排查大梳理,凡是有悖新发展理念的一律减掉,严控数量、严把质量,计划今年全市各级各部门制发文件数量减少1/3以上。健全会议申报审批制度,对会议的规格、议程、形式等严格把关,对鞠躬敬礼、发言表态、重复发文等环节应减尽减,确保一般性会议不超过1个小时,全市性会议不超过1.5个小时,计划今年各级各部门会议减少1/3以上。通过提升市委办公室服务质量和工作效率,让基层领导干部可以把更多的时间、精力用在谋发展、求突破上。
三是雷厉风行、加力提速,进一步提升服务落实水平。建立工作交办和领办机制,构建谋划、落实、反馈、评价的工作闭环,首问负责、跟办到底,实现各项工作“马上就办、办就办好”。坚持问题导向,聚焦项目建设的堵点、卡点,聚焦双招双引、营商环境、提升执行力等重点工作,通过“三色”督办、问责问效,着力解决滞后节点、职责交叉和久拖不决问题,助推面上工作突破、全局工作落实。对镇街部门向市委领导作的汇报,除涉密事项外,所有事项均建立工作台账,跟踪督导、及时反馈办理情况,让一线的好声音、好想法、好做法落地生根。
 
文字报道:市委办公室
责任编辑:张云霄
来顶一下
返回首页
返回首页