您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

市发改局:打造全市高质量发展新引擎

时间:2019-09-12  来源:  作者:市发改局  点击数:104

 

全市流程再造大会召开后,市发改局迅速行动,针对市发改局承担的重点行政职能,组织进行全面梳理排查,深入排查科室职能交叉、流程重复的堵点痛点,建立明确了工作事项清单,梳理形成了流程图,围绕重点项目建设职能,研究起草了《邹城市发展和改革局重点项目建设流程再造工作方案》,大力实施“六式工作法”,全面优化再造项目储备、审批、推进、服务、保障和监管六大环节流程,全力提升项目建设成效。
“梯队式”健全项目储备机制。按照“实施一批,储备一批,谋划一批”的原则,围绕项目策划、论证和招商三个环节,全面再造优化项目储备流程,在战略性新兴产业、传统产业改造、新型城镇化、科技创新、文化旅游等重点领域,策划储备一批能带动全市经济社会发展的新旧动能、对上争取项目,加快构建项目梯队。
“打包式”压减项目审批环节。针对发改局承担的政府投资项目审批,创新审批方式,推行“打包式”立项,简化审批流程及要件,实行容缺受理,进一步推进项目审批环节流程再造。
“立体式”完善项目推进流程。紧扣管理调度、督导落实、问题解决和观摩评比等环节,全方位、立体式完善项目推进流程,创新项目动态管理机制,依托济宁市新旧动能转换可视化督导服务平台,对重点项目进行调度督导。大力推进一线工作法、现场办公法,对重点项目坚持到车间、到现场,逐个拿出推进措施在一线解决问题。
“清单式”优化项目服务模式。实行重点企业“一企一策”指导服务机制,围绕企业、项目政策需求,制定企业发展、重点问题、重点政策“三张清单”,进一步做实调研、做细指导、做优政策落实,全面优化服务项目、服务企业新模式。
“一站式”构建项目保障体系。按照“有限资源保重点、集中力量办大事”的原则,给予重点项目建设重点指标、资金、人才、环境等全要素支持,加大对各重点项目政策性指标的争取力度,积极做好资金、人才项目争取,完善一站式保障体系,全面优化营商环境,切实解决项目建设过程中的瓶颈制约。
“无缝式”打造项目监管闭环。健全监测、核查、结果运用等环节,无缝式做好重点项目事中事后监管,积极推行“双随机一公开”机制,推进监管科学化、规范化,推进项目建设闭环管理。
 
文字报道:陈伟
责任编辑:杨思文
来顶一下
返回首页
返回首页