您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

邹城市委老干部局开展“四送两服务”深入推进“我为群众办实事”实践活动

时间:2022-01-25  来源:  作者:邹城市委老干部局  点击数:92

 

为进一步提升党史学习教育成效,深入推进“我为群众办实事”实践活动,邹城市委老干部局组织开展“四送两服务”系列活动,积极主动为广大离退休干部办实事、解难题,切实精准服务离退休干部,提升老干部的获得感、幸福感。
一、送党课,淬炼党性修养。开展离退休干部党支部书记讲党课活动。围绕深入学习习近平总书记视察山东讲话精神和党的十九届六中全会精神,组织离退休干部党支部书记开展讲党课活动,引导广大离退休干部党员为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。开展“习语润邹鲁”宣讲活动。充分发挥市五老党史国史红色基因教育宣讲团和“习语润邹鲁”老干部宣讲团积极作用,组织老干部宣讲成员到有关单位、镇街开展宣讲活动,为群众送理论、送文化,提升党员群众的获得感。开展送学上门活动。通过送学上门的方式,为离退休干部送党史学习资料确保老干部政治学习不掉队、理想信念常更新。汇编《初心印记》书稿,及时向有关单位和老干部赠送,大力宣传老干部初心故事,发挥教育作用。
二、送文化,营造浓厚节日氛围。深入推进镇街、社区老年大学建设。结合“1+4+N”工作,积极调研镇街、社区老年大学建设情况,织密老年大学网络。开展新时代文明实践活动。以丰富基层群众文化生活为目标,组织老年大学文艺团队与社区文体团队联合开展文艺演出活动,为镇街社区群众送上精神文化食粮。开展新春送福活动。以镇街、社区为单位,利用元旦、春节等时机,组织老年书画协会和广大老年书画爱好者开展迎新年书画作品展、新春送福等活动。
三、送温暖,提升群众幸福感。开展“一对一”走访慰问离休干部活动。组织“一对一”联系关怀团队,将慰问金、慰问信、蛋糕卷等送到离休干部家中,为广大离休干部送去新春的祝福。开展关怀救助困难退休干部活动。走访慰问局机关困难退休干部,为困难退休干部送去春节慰问金和慰问品,表达对退休老干部的关心。开展驻村困难群众走访帮扶活动。到第一书记村走访慰问困难群众,为他们送去春节慰问金和慰问品,将党和政府的温暖送到群众家中。
四、送关怀,温情关爱下一代。开展传承好家风好家教巡回报告宣讲活动。组织五老志愿者开展传承好家风好家教巡回报告宣讲,引导全社会注重家庭、家教和家风,增进家庭幸福与社会和谐。开展爱心陪伴活动。开展“邹城无孤”志愿服务项目,实施志愿者和孤困儿童“一对一”结对帮扶,对全市孤困儿童予以家庭解困、心灵关怀和精神陪伴。开展关爱贫困儿童“暖冬行动”。组织五老志愿者及社会爱心人士深入留守儿童及困境青少年家庭、学校进行慰问,为孩子们送上衣物、文具等爱心礼包。
五、服务离退休老干部。落实离退休干部党建工作。组织指导各单位、镇街、社区离退休干部党组织开展好离退休干部党组织书记述职评议、星级支部评定等工作。落实老干部意见建议。梳理汇总走访过程中老干部反映的问题,根据实际情况,分类梳理汇总,积极帮助协调解决。对不能及时解决的,积极与有关单位沟通协调,并向老干部做好解释。
六、服务民意“5”来听、创城工作。做好民意“5”来听工作。扎实开展民意“5”来听行动,组织民意“5”来听团队,按时到社区开展活动,上门宣传防疫知识,主动倾听群众反映的问题建议,促进干部下基层、接地气,转作风、知民情、解民忧、促和谐,密切党同人民群众的血肉联系,提高群众满意度。扎实开展创城工作。积极对接包保社区,组织开展志愿服务活动,助力社区卫生环境大提升。
 
来源:邹城市委老干部局
责任编辑:李洁
来顶一下
返回首页
返回首页