您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

香城镇:“变废为宝” 持续深入推进垃圾分类资源化利用工作

时间:2017-09-13  来源:  作者:香城镇  点击数:139

 

今年以来,香城镇持续深入推进垃圾分类资源化利用工作,科学规划布局,加大宣传引导,实施网格管理,强化督导考核,垃圾资源化利用率不断提高,镇域环境持续改善。
科学规划布局,完善硬件配置。该镇统一谋划,将垃圾分类资源化利用工作纳入全镇10项重点民生工程,并在美丽乡村片区试点先行。加大资金投入,完善硬件配置,总投资300余万元完成垃圾分类资源化利用站建设并投入使用,可覆盖周边6个村1462户家庭,并统一发放了3600个30升分类小垃圾桶、400个100升分类大垃圾桶和211个移动式垃圾箱,配备了2辆吊臂垃圾收集车和10辆垃圾收集电动专用车,每天可处理生活垃圾1.5吨。同时,积极与明德物业公司合作,按照每500户一名保洁员的标准,组建了254名保洁员队伍。2017年全镇规划建设垃圾分类资源化利用站4处,计划到2019年实现垃圾资源化利用全覆盖。
加大宣传引导,提升文明内涵。为确保垃圾分类资源化利用工作有序开展,该镇一方面加大宣传引导力度,悬挂垃圾资源化利用宣传条幅500余幅,张贴宣传标语2000余条,印制承诺书2.2万张,致农户一封信6000份,全部下发到村到户。同时,各村利用村村响广播每天分不同时段广播垃圾分类资源化利用通告,并组织第一书记、驻村干部进行入户宣传,形成了村有广播、路有横幅、墙有标语、户有资料的立体宣传格局,营造了强大的宣传舆论氛围。另一方面,该镇以“三新四美”和“四德”工程建设为抓手,组织开展了“文明卫生模范户”、“三新四美好家庭”等评选活动,引导农民增强环保意识,推行文明生活方式。
严格工作标准,实施网格管理。该镇以强化基础设施建设和镇村环境、主干道路、集贸市场等整治工作为重点,全镇100个村全部统一制作了《环境综合整治宣传栏》和《包保责任牌》,成立了46人的垃圾收集小分队,每天分早、中、晚三次集中收集,每周两次集中运输到垃圾中转站进行统一处理,形成了“户集、村收、镇运、市处理”的农村生活垃圾管理体系。同时,建立了镇领导干部包管区、第一书记(驻村干部)包村、村干部包户的“三级包保”网格化管理模式,层层压实包保责任,明确网格责任人,建立规范有序的环境管理体系,加强镇容秩序规范管理,全面提升镇村环卫管理水平。
强化督导考核,建立长效机制。为将工作落在实处,该镇出台《环境卫生综合整治“三化管理”实施方案》,建立环境卫生精细化、标准化、日常化管理体系,实行三级联动考核机制,即镇对管区和村进行考核,村对保洁公司进行考核,保洁公司内部考核的三级考核机制。同时,将这项工作纳入村级年度绩效考核,实行月度观摩考核积分制并排出名次,考核结果与保洁员工资、村支部书记绩效工资直接挂钩,对积分靠前的管区和村予以奖励,对积分靠后、工作开展不利的进行全镇通报,责令限期整改,逐步形成了“横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙”的环卫管理体系,镇域环境得到持续改善。
 
文字报道:张亚伦 李宁
责任编辑:郑海华
来顶一下
返回首页
返回首页