您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

峄山镇:“三条主线”锁目标 精准扶贫保成效

时间:2017-10-10  来源:  作者:峄山镇  点击数:124

 

今年以来,峄山镇按照省市各级“精准扶贫、精准脱贫”的总要求,坚持精准识别、精准施策、精准保障的原则,大力开展“三条主线”工作,确保精准扶贫工作落到实处。
一是业务指导线。由扶贫办牵头,在精准识别、信息摸底、档案完善、帮扶措施制定、信息核查、脱贫鉴定、退出程序等方面采取集中研究、集中会战的形式,组织包管干部、村支部书记、第一书记、联户干部、村级报账员,逐村逐户逐人研究帮扶计划、帮扶措施,对照脱贫线算透收入账,确保扶贫“档案清、底子明、措施真正能管用、能脱贫”。
二是干部帮扶线。强化帮扶干部责任,制作连心卡1500余张,将帮扶人员姓名、帮扶措施、贫困户基本情况张贴到户。建立贫困帮扶动态反馈机制,帮扶干部每月入户走访一次贫困户,随身携带扶贫明白纸、所包保贫困户基本信息表,及时掌握贫困户现状和帮扶计划落实情况,发现动态变化及存在问题及时反馈镇扶贫办,调整落实帮扶措施。
三是基层保障线。充分发挥村级组织作用,组织村干部定期走访贫困户,为脱贫措施落实提供支持和帮助,及时反馈脱贫计划落实情况。同时,镇扶贫办采取电话访问和逐村督导相结合的形式,督促帮扶干部、村干部严格规范核查,把控退出程序,杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”和“被脱贫”等现象发生,确保脱贫攻坚取得成效。
 
文字报道:唐聪
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页