您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

峄山镇“乡村连片治理”试点项目稳步推进

时间:2017-10-12  来源:  作者:峄山镇  点击数:99

 

近日,笔者走进峄山镇“乡村连片治理”试点项目区,随处都能听到搅拌机阵阵的轰鸣声,一辆辆挖掘机在工地上来回穿梭,工人们正忙着打地基、筑围墙,一派火热的忙碌景象,“乡村连片治理”正在紧锣密鼓的进行中。
据了解,为改善群众生产生活水平,深入推进生态文明乡村建设,今年峄山镇通过积极对上争取,启动建设了村级公益事业建设一事一议财政奖补“乡村连片治理”项目,总投资1539万元,涵盖大一至大七、沈庄村等8个行政村,总人口7085人,耕地面积8588亩,建设内容包括硬化、亮化、美化、绿化以及公共活动场所建设等。项目立足发挥“乡村连片治理”的区域性特点,整合优势资源,统一规划布局,坚持因村制宜,按照“一村一景”、“一村一韵”的工作思路,结合各村区位优势、产业特点、人文资源和发展水平,突出特色,打造精品,开展基础设施建设、文化氛围营造等项目建设。
为保证工程质量,确保每分钱都花到刀刃上,“乡村连片治理”项目在招投标、监理、审计方面都坚持标准、严格程序,全程实行阳光操作。为推进工程进度,确保按时完工,该镇项目工作领导小组每天到工程现场了解情况、查看资料、监督质量,现场办公解决施工中遇到的问题。每周召开一次由项目领导小组、监理单位、第三方审计公司、施工单位参加的工作例会,及时汇总工程完成情况、监理情况、跟踪审计情况等,确保工程有序推进。
该项目已于8月份集中开工,分两个标段同时进行。截至目前,河道治理2万平方米,垃圾清运1.2万吨,铺设排水管17890米,粉刷墙体粉刷墙面10489平方米,雀桥基础正在稳步施工中,项目预计10月底前完成所有建设任务。“乡村连片治理”项目既能够有效保护乡村原貌,留住乡愁,提升村庄人居品味,还能引领带动各村实现产业发展、农民增收和农民素质、精神文明的全面提升,得到了各村干部群众的普遍支持。
 
文字报道:路延
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页