您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

扶贫贵在“精准”——钢山街道认真落实精准扶贫工作

时间:2017-10-12  来源:  作者:钢山街道  点击数:182

 

自精准扶贫工作启动以来,钢山街道认真落实精准扶贫工作,严格贫困户评定条件,实施精准识别,确保符合条件的贫困户不重不漏。对贫困户实行动态管理,及时纳入和清退,为精准脱贫奠定坚实基础。
建档立卡精准识别该街精准扶贫任务共有14村,目前建档立卡精准扶贫户225户、538人。政策涉及低保救助、残疾人护理补贴、教育救助、医疗救助、“雨露计划”等方面。该街对建档立卡贫困户识别退出程序进行全面核对,严格按照《山东省农村扶贫开发精准识别工作方案》的要求,对每一户贫困户的识别、退出过程做到精准核实,确保不存在数字脱贫、虚假脱贫、被脱贫等问题。
瞄准重点精准帮扶。该街成立7支100余人的党员志愿者服务队伍,将每个月最后一个周末定为“扶贫活动日”,围绕贫困群众、空巢老人、留守儿童等弱势群体开展有针对性的扶贫工作,为群众提供谈心谈话、家政服务、医疗义诊、走访慰问等服务,累计开展志愿服务活动48次,帮扶困难群众570余人。
夯实责任精准管理。精准扶贫不仅是一项民生政策,更是一项政治任务,准确核实、确定贫困户情况是开展精准扶贫工作的基础,该街道成立扶贫工作领导小组,采取16名科级干部包保重点贫困户、65名中层干部包保到户,并依据贫困户实际困难情况变化,转换帮扶措施,确保了扶贫工作的健康发展。
 
文字报道:王腾耀 李帅
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页