您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

石墙镇“五个结合”全力推进林业精准扶贫

时间:2017-11-14  来源:  作者:石墙镇  点击数:21

 

今年以来,石墙镇立足本镇特点,发挥林业优势,开展“五个结合”,全力推进精准扶贫工作。
一是与项目建设相结合。立足造林绿化项目,坚持因地制宜、优先安排原则,将村庄绿化、林木繁殖、花卉、林下经济及各类营造林等产业项目向具备产业基础和发展条件的贫困村和贫困户倾斜,带动贫困户增加收入。
二是与科技兴林相结合。积极开展经济林丰产、标准化生产技术研究与推广,抽调8名专业技术人员组建林业科技服务队,定期开展林业科技下乡活动,目前已举办培训班3个场次,培训林农、果农800余人次。
三是与共赢模式相结合。持续推动林业产业转型升级,大力推行“专业合作社+基地+农户”共赢发展模式,通过土地流转、合作经营等方式,引导贫困户与本镇2家龙头企业、4个专业合作社建立利益联结机制,积极推广种苗花卉、特色经济林专业合作社,辐射带动200户贫困户增收。
四是与生态旅游相结合。结合上九古村景区、绿鑫春农业观光园等现有生态旅游资源优势,挖掘历史遗迹、风土人情等人文元素,因地制宜,开展森林公园和湿地公园建设,发展森林、生态、湿地旅游,给贫困户创造100余个就业岗位。通过堃茂、绿鑫春、润信等景区带动发展休闲采摘园生态游,为贫困户创造发展第三产业的机会,提供更多的收入来源。
五是与发展特色林果相结合。依托“一村一品”特色果品生产基地,扶持有发展能力的贫困户发展特色林果产业,带动增收致富。目前,全镇形成草寺元丰核桃、东沃香铃核桃、张楼大白菜、岳庄西瓜四大特色果品生产基地,带动1000余户贫困户增收。
 
文字报道:李冰
责任编辑:焦良
 
来顶一下
返回首页
返回首页