您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

千泉街道:提升环境质量 守护碧水蓝天

时间:2017-12-06  来源:  作者:千泉街道  点击数:128

 

今年以来,千泉街道高度重视环境保护工作,牢固树立绿色发展理念,以生态文明建设为抓手,以解决群众关心的环境问题为重点,扎实推进环保工作,取得明显成效,为全街经济社会快速发展提供了有力的环境支撑。
一是健全组织网络,夯实监管责任成立了大气环境综合整治工作领导小组,印发了《千泉街道大气环境综合整治工作方案》等文件,为工作有序开展提供了有力依据。定期召开会议,对环保工作重点、难点问题进行专题研究解决。按照纵到底、横到边的包保办法,对各管区、村居环保网格员重新进行了明确,对职责、任务、要求进行再细化、再夯实,并制定了环保网格员管理细则和奖惩办法,目前每个村居至少1名以上网格员,较大社区网格员人数超过3人,实现了网格人员、环保监管全覆盖、无缝隙。
二是加大投入力度,发挥奖补杠杆作用。按照以奖代补措施,兑现养殖场关停奖励500多万元,使辖区175家养殖场全部在规定时间内圆满完成了关停取缔任务,共拆除11家养殖场,其中含1家大型标准化奶牛场;在市财政奖补的基础上,街道又列支26万元对拆除改造的42座燃煤小锅炉进行了奖补;投资10万多元,购买了环保专用执法车,配备了监控平台,保障了执法时效,提升了监管的科技水平。另外,投资20多万元,统一购买防尘网,对辖区100多万平方米的垃圾堆、裸土等进行了全面覆盖。
三是狠抓日常监管,严查违法行为。按照管行业管环保、管经营管环保的责任分工,安排各相关部门、各村居网格员加大日常监管巡查的频次,对发现的问题按照及时发现、及时上报、及时解决的工作原则,抓早抓小,绝大多数问题都解决在萌芽状态。今年以来,多次组织环保、畜牧、工商、供电、城管等部门人员,针对违规养殖、小散乱污企业、非法采砂、煤炭销售点等行为,开展联合执法活动11次,有力推动了工作的顺利开展、震慑了违法违规行为。
四是突出问题整治,工作成效明显。先后在4个村居实施了水源地保护工程;共计取缔燃煤小锅炉42座,其中拆除27座,改用清洁能源15座,改造燃煤大灶10个;关停取缔全部养殖场175家,其中规模养殖户128家;取缔散乱污企业7家,提升改造7家;关停取缔煤炭销售点5家;信访案件办结88件;新办理企业环评16个,目前正在办理的21个。建立了网格化监管平台,在四家重点企业和六个工地共安装42个摄像头,并全部接入视频监控平台,实现了24小时不间断监控。
 
文字报道:樊壮
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页