您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

郭里镇:立足四个“清”做好“两委”换届准备工作

时间:2017-12-06  来源:  作者:郭里镇  点击数:158

 

为确保高质量、高标准做好村级组织换届选举工作,郭里镇立足四个“清”,积极采取有效措施,深入扎实做好村级组织换届选举前期准备工作。
一是深入调查摸底,做到干部底子清。该镇共有39个行政村,党员1526人,村支部书记39人,支部书记和村主任一肩挑24人,村两委总职数178人,交叉任职69人,其中男性136人,占比76.4%,女性42人,占比23.6%;高中(中专)及以上文化74人,占41.57%。年龄结构上,35岁以下43人,占24.16%,35岁-45岁47人,占26.4%,46-59岁86人,占48.32%,60岁及以上2人,占0.1%。年龄结构、文化程度需进一步优化。
二是积极排查整顿,做到村级财务清。全面开展村级审计督查工作,成立了由组织牵头,财政、审计、经管等部门组成的财务审计工作小组,委托专业机构以就地审计的方式,对财务情况进行全面审计,并将结果张榜公示。经审计,资产资源方面问题3例,民主决策方面问题5例。对审计出的问题,各村采取挂销号方式逐一整改,确保不因财务、村务不清而影响换届选举进程。
三是规范村务管理,做到工作业绩清。积极推行村级班子“承诺践诺”机制,3年间共收到村级承诺事项364项,完成338项,采取“村村到”的方式,对承诺事项兑现、干部廉洁自律等情况进行督查,听取群众意见,了解村干部任期内的责任目标完成情况和村干部的现实表现情况,掌握群众对“两委”干部的认可度。重点梳理确定一批优秀村级后备人才,着力配备能力突出、结构合理的村“两委”班子,为推动农村基层经济事业发展提供组织保障和人才支撑。
四是加强分析研判,做到民心民意清。成立村情分析研判领导小组,通过“汇、听、评、谈、访”五个环节,重点了解和掌握村“两委”班子结构、思想动态、后备干部储备情况等状况,开展支部书记大走访活动和与支部书记谈心谈话活动,对“两委”干部的“进退留转”做到心中有数。通过研判,村级组织共分三个层次,其中放心村21个,一般村13个,闹心村5个。目前已掌握闹心村各村具体情况,明确工作责任,提前做好风险隐患化解和防控工作,为顺利开展换届选举打牢基础。
 
文字报道:赵昕 高远远
责任编辑:焦良
 
来顶一下
返回首页
返回首页