您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

石墙镇拧紧冬季“安全阀”保障师生安全

时间:2017-12-06  来源:  作者:石墙镇  点击数:150

 

随着冬季来临,石墙镇不断加大工作力度,扎实推进冬季校园安全综合治理及事故防范工作,全力营造一个平安、健康、和谐的校园环境,保障校园师生安全。
一是完善校园安全风险防控体系,实现安全管理全覆盖。严格落实校园安全工作“属地管理”责任和“一岗双责”责任制。落实学校主体责任和校长(园长)负责制以及学校安全工作岗位责任制,实现安全管理网格化,安全管理全覆盖。依法完善各项安全管理制度和安全应急机制、隐患排查整改机制、安全预警、风险评估等制度,不定期对学校、幼儿园的安全管理情况进行抽查,对检查的问题严格落实追究制度,实现安全管理无缝隙,不断向良好方向持续化发展。
二是创新校园安全宣传教育形式,实现安全防范无缝隙。扎实开展好常规安全教育工作,做到课时、教材、教师和教学计划四落实。创新安全课教育教学方法,让安全课更接近学生生活实际,让课堂变得灵活多样,更具有吸引力,强化教育效果。强化校园安全教育宣传氛围,利用学校电子屏播放安全注意事项,利用宣传栏张贴警示教育图片,利用班会、手抄报、校园广播、短信、微信等形式进行全方位的冬季安全教育,切实增强师生安全意识,提高自护自救技能。建立家校联防、群防群治工作机制,加强家校沟通,积极争取学生家长支持、社会各界关注,齐抓共管共同做好学生饮食卫生、集体活动、用电用火等重点工作。
三是强化校园安全隐患排查整治,实现安全隐患无处藏。坚持每周至少对校园内、外进行一次彻底的安全隐患大排查,重点对教室、图书室、微机室、实验室、多媒体教室、餐厅和宿舍、校园周边等重点领域进行全面检查,建立隐患排查台账,制定整改方案,落实整改措施、整改时限和责任人,确保检查及时,整改迅速、到位。对隐患排查责任不落实、措施不到位、整改不及时的单位和责任人,从严依法追究责任,确保将一切不安全因素消灭在萌芽状态。
四是突出重点领域安全管控,严把校园安全第一关。强化冬季校园安全用电管理,严查学校各处用电线路、电器设施设备及附属装置;强化交通安全管理,与家长签订学生上下学安全责任书,坚决杜绝接送学生车辆超载运行;强化食品质量监管,严格督促学校落实食材采购、食品储存、加工、销售环节的安全管理;严格落实校领导带班和教师轮流值班制度,在上学、放学重点时段必须保证有1至2名校(园)领导带班,3至4名教师值班护导。扎实推进校园及其周边环境综合治理,多种途径宣传普及交通安全法律法规和交通安全常识,加强师生和社会各界对接送学生安全的重视程度,真正让交通安全知识进学校、进课堂、进头脑。
 
文字报道:传刚 李冰
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页