您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

张庄镇打造“快递+电商”公共服务品牌

时间:2017-12-06  来源:  作者:张庄镇  点击数:167

 

近年,张庄镇按照市委城乡一体、产城融合的总体要求,把小微产业园建设作为经济发展、产业强镇的总思路,不断加大招商引资力度,努力打造外向型经济园区。依托快递+电商的新型平台,打造集服务、便民、创优于一身的公共服务品牌。
一是搭建公共服务平台,让企业引进来、农产品走出去主动与邹城圆正通速递有限公司合作,在小微企业园区建成面积1200平方米的快递+电商公共服务中心,设立分拨室、寄递室、培训室、摄影室、展厅等配套功能区。为保障项目快速投入运营,镇里不断加大投入力度,落实租金、装修维护、基础设施三免资金优惠政策。至目前,中心已连接电商企业20家,快递企业4家,成功把企业引进来。同时,农副产品依托快递+电商的平台,花生、甘薯、核桃、大枣等优质农产品成功走出去
二是连接镇、村、农户三级配送网络,让便民落地生花。 与申通、圆通、天天3家公司深度合作,与琳哒电商、邹城市乐华商贸、北京千丁、百农缘等6家单位建立合作伙伴关系,加快构建覆盖镇、村(电商服务站点)、农户的三级农村寄递配送网络,目前已建成14个村级服务站点,共辐射42个村庄。同时,积极扩展村站服务,在为群众提供本村快递收发和配送、特色农产品销售等功能基础上,增加保险办理、水电费代缴、车票代买等便民服务,让老百姓可以放心地买全国卖全国。
三是创优三个服务,助力电商大展拳脚一是实现WIFI全覆盖。与天地惠网络公司开展项目合作,实现全镇74个村庄及风景区、商业区、工业区等重要场所Wifi信号全覆盖。二是持续壮大电商规模。大力推广互联网+农业,完善农产品目录库,建立集景区VR全域导图、电商平台APP、农产品网上商城于一体的现代化网络查询服务平台,将矬草峪地瓜片、孔家沟大樱桃、大黄林蜂蜜、御康有机蔬菜等特色农产品推到线上、打响品牌,走向高端市场,走向全国各地百姓的餐桌。三是加强电商人才培训。组织各种类型的专家讲座、技术交流、电商培训等一系列实战课程,每年培训电商从业人员200人次,引导农村青年投入到大众创业、万众创新的热潮之中,推出了电商致富能手王长华以及长华特产、甜甜蜜蜜等优秀电商本土品牌。
文字报道:陈锦慧
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页