您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

智慧步伐,迈向新旧动能转换新时代—中心店镇机器人产业发展情况纪实

时间:2017-12-07  来源:  作者:中心店镇  点击数:222

 

近年来,中心店镇将机器人产业作为贯彻新发展理念,落实新旧动能转换的重要支柱产业来培植,持续优化科技创新供给,不断完善平台、人才和金融等要素支撑,大力招引培育机器人企业,着力打造机器人产业集群,机器人产业实现了从0到1的转变,从1到N的蜕变。
一、强化集群效应,构建全产业链条。截至目前拥有机器人企业5家,机器人配套企业10余家,形成以珞石科技、硅步科技、仰孟高科等为龙头企业的机器人产业集群,从事机器人本体制造、系统集成应用,及零部件、服务配套,产品囊括工业机器人、教育机器人、服务机器人、特种机器人,已成为省规模最大的工业机器人制造基地。先后被认定为国家火炬邹城智能装备特色产业基地、山东省智能装备制造特色小镇、山东省高端装备制造园区和济宁市机器人产业园。
二、加强平台建设,完善创新创业服务体系。以打造全国领先的专业化机器人产业园区为目标,聘请专家对机器人产业发展进行规划;搭建政策支持、创业载体、机器人研究院、人才集聚、科创基金、共享中心、宣传推广7大发展平台,助力机器人产业快速崛起;积极落实《关于实施创新驱动战略加快经济转型发展的若干意见》、《关于加快发展“四新”经济的意见》、《关于实施“邹鲁英才”计划的意见》等一系列政策文件;共建了山东大学·邹城技术转移中心,形成了“研究院+科技园+产业园”创新创业服务体系;投资建设人才科技服务广场,服务机器人企业人才,为机器人产业发展提供了有力支撑。
三、加大研发力度,营造浓厚科创引领氛围。机器人作为战略新兴产业的重要一环,基因中就带着重视科技创新的因子。珞石智能科技在刚刚结束的上海工博会上被业内权威评价为代表国内轻负载工业机器人的最高水平,其自主研发的底层算法,打破了国内核心软件包全部依赖进口的局面,推出的XB系列机器人,是国内首家获取西门子PI认证的机器人产品;硅步机器人与西班牙Robotnik公司共同开发JR2协作机械臂,代表了目前国际上协作机器人的最高技术水平;仰孟高科在国际上首次提出几何机器人概念,并在中美两国第一夫人面前进行展示,代表中国教育机器人的最高水平;金科星公司与澳大利亚HMS公司联合开发特种机器人、服务机器人,在勘测、救援、医护等行业发挥作用。这些机器人企业单位的快速发展壮大,成为中心店镇工业转型升级的强有力支撑。
迈入新时代,踏上新征程,中心店镇将以机器人产业蓬勃发展为契机,深入推进新旧动能转换,强化平台、人才、金融支撑,完善配套服务,积极开拓市场,招引和培育并举,将机器人产业打造成为邹城市工业转型升级核心驱动力,将机器人园区打造为济宁市新旧动能转换示范区和山东省机器人产业发展样板区。
 
文字报道:赵慧阳
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页