您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

彰显真情暖民心 倾心帮扶办实事---钢山街道扎实开展驻村帮扶工作纪实

时间:2018-01-09  来源:  作者:钢山街道  点击数:233

 

今年以来,钢山街道认真贯彻落实全市“三个全覆盖”工作系列部署要求,24个工作组紧盯目标、紧扣任务,完善机制、创新工作,访民情、排民忧、解民难、帮民困,用真情温暖民心,用勤勉鼓舞群众,使群众增加了获得感和幸福感,用实际行动谱写了驻村干部努力践行“三做三用三有”的华美篇章。
精心安排部署,强化保障机制。一是研究部署到位。协助党工委及时召开驻村工作动员会,对驻村工作进行专题安排部署,印发《关于持续深化村级“三个全覆盖”工作的意见》、《关于进一步深化民生代办工作的意见》、驻村联户工作明白纸等材料。二是人员配备到位。结合街道实际,组建由市审计局、市妇联等2个部门4名党员干部与街道22个工作组49名党员干部的24个工作组,和联村民警、民生代办员分赴24个村居开展驻村联户工作,实现各村居驻村工作组、联村民警、民生代办员“三大员”全覆盖。三是督导问责到位。与24个村居签订《2017年度驻村联户工作目标责任书》,明确目标,压实责任。建立“周汇报、月调度、季考评”督导机制,定期督导调度各工作组。严肃工作纪律,对工作中慢作为、不作为、乱作为等情况,严督实查,严肃处理。
深入走访调研,摸清社情民意。督促工作组秉承“促膝谈心、交朋友、走亲戚”原则,通过入户走访、召开座谈会、问卷调查、接待来访、田间交谈、电话微信沟通等多种方式,深入了解村情、民情和社情,准确掌握驻村人口、资源、基础设施、群众生产生活条件、惠农惠民政策落实、党员群众需求等基本情况;对外出打工的,采取打电话、发短信、聊微信等方式,与群众拉家常、交朋友、谈变化、谋发展,取得了较好的成效。为进一步畅通党群、干群沟通渠道,街道制作联系卡5万余张,公示牌24个,向群众公开53名驻村干部、26名联村民警和24名民生代办员的姓名、联系电话、工作职责等内容。截至目前,召开专题座谈会30余次,联系走访党员群众2000余人次,收集村民意见建议100余条。在此基础上,撰写村情报告,编制两年工作规划和年度工作计划,内容涵盖支部建设、棚户区改造、绿化亮化、环境提升等方面,找准工作的着力点和突破口。
强化组织建设,夯实基层基础。一是健全一支队伍。带领工作组同志沉到一线,开展集中学习议事活动36次,强党性、筑根基;发展党员1名,入党积极分子8名,培养后备干部 6名,巩固了村级战斗堡垒;深化组织开展“两学一做”学习教育专题活动6次,培训村级党员70余人次,覆盖率达99%以上。二是完善一批制度。对照“六规范”“五规定”要求,协助两个村完善村级事务民主决策等制度10项,研究制定并完善村规民约,提升村级工作规范化水平。三是上一次精品党课。组织第一书记讲党课,运用身边事例、现身说法,让党员精神上触动和思想上共鸣。市妇联工作组开展“微型党课”入村活动,通过普通党员谈入党心得、工作感悟,以小见大,提高党性觉悟,凝聚干事创业、服务群众力量。四是组织开展一次革命传统教育。充分利用警示教育基地等资源,组织开展现场教育、重温入党誓词,增强党性纪律观念,提升为民服务意识。五是开好一次组织生活会。指导工作组严格按规定程序开好以增强“四个意识”、践行“四个合格”为主题的组织生活会,深化开展批评与自我批评。六是走访慰问困难党员。利用七一、中秋、国庆等重要节日,走访慰问困难党员钱物共计704200元,其中,慰问金693700元,大米52袋,食用油70桶,面粉60袋。
聚力民心工程,密切党群关系。一是抓发展,聚动能。帮助村(居)理清发展思路50余条,24个村居制定了两年规划,明确棚户区改造、塘坝治理、卫生室建设、文化广场、排污管理等基础设施建设项目6个(含第一书记项目),开展技术培训3000人次。市审计局工作组立足岗山铺村实际,投资7.5万元,对村南污水坑进行填埋,填土7000多方。市妇联工作组上门发放家政服务宣传单500余份;主动防控小麦条锈病,协调1500余元的农药,喷洒小麦300余亩。二是惠民生,优环境。帮扶落实各类惠民利民资金40多万元,为群众解决实事12件。以“七城同创”工作为契机,深化开展环境卫生整治和精神文明创建活动,今年以来,市派工作组共清理清退生活垃圾20000余方,种植绿化苗木500余棵,关停畜禽养殖户10家,铲除罂粟15棵,实现秸秆禁烧“零火点”;推进建设文化阵地4处,组织开展“四德榜”、“好媳妇好婆婆”等评选活动2次。市妇联工作组协调七城联创包保部门市公路局投资1万余元安装四德榜宣传栏12米,加大四德宣传力度;在村内悬挂创城标语牌150多幅,安装残疾人无障碍通道两处,协调市交运局恢复227路公交车通车,协调市环卫局在村内摆放11个带盖大垃圾桶;开展130亩的“巾帼林”创建活动,争取济宁市妇联2万元的资金奖励。三是多举措,展风貌。协调争取资金12.5万元,配备安装体育器材2套,建设科普文化长廊1处,进一步普及科学知识,提升广大村民的文化素质;组织露天观影,开展广场舞培训,丰富群众文娱生活。市妇联工作组积极协调市文化馆广场舞老师培训村民跳广场舞,开展“舞前10分钟”宣传教育活动,深入浅出地向妇女宣讲移风易俗、文明礼仪、家庭美德等内容。四是重帮扶,献爱心。市妇联工作组积极协调各级资金7万余元,建设济宁市“妇女儿童家园”,制定工作制度,规范管理,开设文明女性大讲堂,定期开讲,打造妇女、儿童学习、娱乐阵地;六一期间,为28名贫困儿童每人发放500元助学金及学习用品,用真心、爱心陪伴孩子,温暖心灵。后八村重阳节为村内230名年满60周岁的老人每人发放2000元现金及1000元购物卡,切实将走访慰问活动引向深入。
编制防控网络,打造安全环境。今年以来,协助村(居)调处化解各类矛盾纠纷30余件,建立维稳制度10余条,化解信访维稳积案5件。督促驻村工作组建立“日常巡查+非工作时段巡查+重点片区巡查”的24小时巡查体系,特别是“一带一路”高峰论坛、省党代会、十九大期间,不畏难、勇攻坚,与街道、村居同志一道坚守一线,积极摸排不稳定因素,及时疏导群众情绪,有效化解矛盾,对上访老户,24小时轮流守稳控,及时报告动态,切实做好了安保维稳工作。协助完善矛盾纠纷调解制度,耐心细致做群众工作,实现了“矛盾纠纷户”转变为“团结文明互助户”,邻里之间和睦相处。
加强宣传推介,营造浓厚氛围。采取进村入户宣讲、召开座谈会、发放调查问卷和宣传资料等的形式,宣传国家惠民政策和法律法规,让村民了解掌握政策,用足用好政策,引导群众遵纪守法。督促驻村联户干部积极参与项目建设、招商引资“两个竞赛”中来,进一步把党员干部群众思想、行动统一到加快建设“宜居宜业幸福钢山”上来,掀起“抓项目、保稳定、靓家园”新高潮。开展集中宣讲、培训25次,召开座谈会36余次,宣传教育干部群众6000余人次,引导群众深刻认识党情、国情、世情;同时,加强对外宣传,通过“智慧钢山”手机APP动态推送、设立宣传栏、悬挂横幅、张贴宣传标语、编印驻村联户动态信息等方式,及时总结经验做法及工作成效,目前被各类媒体采用信息报道近60篇,努力营建良好的工作氛围。
 
文字报道:钢山街道下派办
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页