您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

“三用”服务 “三做”帮扶——石墙镇驻村干部争做“三有”干部

时间:2018-01-09  来源:  作者:石墙镇  点击数:234

 

石墙镇下派工作坚持“一个统领,三个融入”:坚持党建统领全局,坚持党员融入群众、党建融入发展、服务融入民生,全体工作人员努力践行用心、用情、用爱的驻村理念,扎实做实事、做好事、做暖民心的事,以自己的切身行动努力争做有精神、有品德、有作为的驻村干部,驻村工作取得了良好效果,受到广大群众一致好评。
围绕“摸底子,掌实情”,抓好民情村情调查。驻村人员把入户走访作为一项重要日常工作,把农户作为流动办公场所,加大走访频次,第一时间掌握村情动态,随时跟进做好工作。主要采取“五访”:全面入户走访,走进农户、商铺、加工点、养殖场,重点走访老党员、困难户。村巷田间巡访,走村巷,穿地头,全面检查交通、水利、供电等基础设施建设情况。早晚适时谈访,针对年轻村民白天在外打工,充分利用早晨、晚上特殊时段,与村干部、党员、村民代表集中座谈。书面问卷查访,针对不善言谈、心存顾虑的村民,设计调查问卷,由村民不记名填写后收回,变单一座谈为双向交流。电话微信问访,对长期在外打工的村民,采取电话、微信、短信、QQ等方式,询问情况,征求意见。全面入户走访,详细掌握了村情民意,拉近了干群关系,增进了鱼水之情。
围绕“定目标,明措施”,抓好规划计划编制。采取“走进去查,坐下来谈,请进来测,写出来晒”的方式,严谨编制两年规划和年度计划。“走进去查”就是走进农户全面调查村情;“坐下来谈”就是多次召集村“两委”成员、党员代表、村民代表,坐在一起,集思广益,理清思路;“请进来测”就是邀请水利、交通等职能部门技术人员来村里对计划项目实地勘测、作出预算;“写出来晒”就是规划、计划形成后,在村内张榜公示,最终形成帮扶计划,明确驻村工作方向和重点。工作中,逐项逐条逐步落实、销号,用实绩兑现承诺。
围绕“强班子,带队伍”,抓好农村基层党建。把强班子带队伍贯穿驻村工作全过程,选点建设党建示范点、党员创业示范基地,推行主题党日制度,全面强班子、硬队伍。以“三创一做”活动为抓手,围绕服务型党组织建设,进一步规范“三会一课”,落实村干部轮流坐班、民事代办、村级党组织和党员星级化管理等制度。同时,全面参与村级事务管理,配合“两委”落实“六规范”、“四议两公开”,执行村务、党务、财务公开等民主管理制度。提前谋划村“两委”换届选举工作,及早开展村情调研、人员摸排、群众疏导等基础工作,目前,已顺利完成党支部换届选举,村委会换届选举工作已紧锣密鼓地筹备开展。
围绕“调结构,促发展”,抓好农村经济发展。以创建国家现代农业示范区为契机,指导村调整种植结构,发展生态绿色产业。市妇幼保健院驻望云二村工作组邀请农林专家来村里对土壤性质进行化验检测,引导村民大力发展经济果蔬规模种植。市农机局工作组指导西井村建立农机合作社,为推广机械化、规模化种植提供条件。燃气公司协助大石一村对闲置30多年100亩废弃坑塘进行填平复垦。建设农村“快递+电商”公共服务平台,依托该镇核桃种植优势,选点前沃村,邀请专业人员实地指导,培养网络销售人员,提供电商培训、网络宣传以及快递现场装箱、现场外运、现场结算一条龙服务,改变传统销售模式,让更多村民享受到信息化的便利和实惠。
围绕“办实事,解难题”,抓好民生福祉服务。利用第一书记项目资金,开展多种形式的为民服务,着力解决群众出行、吃水、就业、养老、上学、看病等实际困难。市纪委工作组为纸坊村协调安装了娱乐健身器材,开展了“庆六一、送温暖”、重阳节“义诊送健康、大戏送文化、走访送温暖”活动;实施村内道路改造、水利配套建设工程。市房管局驻前沃村工作组联合市红十字会、人民医院,为村民进行健康查体义诊。市社保局驻乔庄村工作组协调就业局、职业培训学校,开展为期一个月的惠农就业免费培训。市妇幼保健院驻望云二村工作组协调明仁医院,为9个村开展白内障免费筛查免费治疗义诊活动。市供电公司驻羊绪西村实施供电线网升级改造工程。市水利局驻后圬山村实施塘坝除险加固、水利配套设施建设工程等。
 
文字报道:李宏国 石传刚
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页