您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

经济开发区(北宿镇):聚力新旧动能转换,加速经济转型升级

时间:2018-01-09  来源:  作者:北宿镇  点击数:323

 

 2018年是经济开发区(北宿镇)推进转型跨越发展的重要一年,区镇将通过五大举措聚力新旧动能转换,加速经济转型升级。
持续发力抓招商促规模。始终把招商引资作为引领区镇转型跨越发展的重中之重,毫不动摇地在招大引强上下功夫。着力引进一批投资规模大、科技含量高、牵动能力强的大项目好项目,年内力促300万吨LNG铁路集疏运销、30万吨新型纤维素、李群自动化机器人、华晨汽车、粤创液晶显示面板基板、AGV物流机器人产业园等项目尽快签约、落地建设,力争年内每个产业招引落地2个以上产业项目。
夯实责任抓项目促投资。强化项目专班包保责任制,跟踪服务项目建设全过程。抓好兖煤蓝天清洁煤项目的全线生产,实现100万吨清洁煤、50万吨添加剂生产能力;抓好国泰智慧服装产业园建设,完成厂房改造及配套设施建设工程,60条生产线全面生产;加快推进总投资61.7亿的LNG铁路接收仓储及销售、中巴跨境电商产业园、甜菊糖苷等15个重点续建、新建项目,力争年内全部竣工投产。
精准施策抓服务育强企。围绕三大主导产业发展,实施“23612”梯次强企培育战略,全力培育2家年销售收入过50亿、3家过10亿元、6家过5亿元、10家过亿元、20家过5000万的梯次民营强企方阵。全面落实开发区《促进企业转型升级提质增效、加速新旧动能转换的实施意见》,承接好行政审批权力下放,对重点企业提供全要素支持,跟踪解决企业面临的困难和问题,推动企业做大做强。
强化平台抓创新促转型。实施大学科技园综合提升工程,筹备建设生产力促进中心,改造软硬件管理设施,推动在孵企业加速成长。抓好兖煤蓝天清洁煤、尤特尔生物、天能电源等企业与中科院、清华大学、北京化工大学等高等院校、科研院所的合作共建,年内新增省级研发平台及示范基地2家以上、国家级高新技术企业3家以上,完成重点企业“山东名牌”认定、创新创业领军人才审批、技术创新项目创建。
完善机制抓调整促改革。健全完善投融资机制,做大做强龙腾、龙城、龙兴三大投融资公司,主动对接各大金融机构,争取更多资金支持基础设施建设。探索建立多元可持续的资金保障机制,推广运用PPP模式,吸引民间资本参与公共事业和基础设施建设。设立产业发展扶持引导基金,解决企业初创期的资金瓶颈问题,加快企业公司化改制,力争年内新增齐鲁股权中心挂牌企业6家,支持中小企业快速发展。
 
文字报道:陈聪
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页