您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

石墙镇未雨绸缪助力村委会换届选举工作

时间:2018-01-12  来源:  作者:石墙镇  点击数:186

 

石墙镇按照早谋划、早部署、压茬进行的原则,全面启动村委换届选举筹备工作,确保圆满完成村委会换届选举工作。
提前谋划,早做准备。深入开展调研摸底,逐村建立工作台账,准确掌握村情选情。及时召开专题会议,针对工作机构、工作流程、人员配备、方案制定等环节进行了研究明确,确保村委换届有章可依、有条不紊、稳妥推进。成立由党委书记任组长,相关班子成员任副组长的领导小组;分阶段、分步骤,研究制定了《村委换届配档表》,明确了各个环节的时间节点、注意事项、政策依据。抽调80余名经验丰富的精干人员,成立了8个村委换届选举工作指导小组,全程驻村蹲点指导村委换届工作,并集中开展培训,确保各指导组成员熟练掌握换届程序、政策法规。定期召开督导调度会议,及时掌握村委换届各环节进展情况,加强分析研判,确保各环节依法依规开展、不出问题。
严格程序,稳妥推进。目前,各村选委会推选、职数设置、选民登记公示等环节已全部依法依规、稳妥完成。加强宣传引导教育工作,把宣传教育和舆论引导贯穿选举工作全过程,大力宣传候选人资格条件,营造反贿选的强大舆论氛围。扎实做好选委会推选工作,旗帜鲜明加强党的领导,采取村民代表会议等推选方式,大力提倡村党组织书记依法兼任选委会主任,鼓励将符合条件的党员依法推选为村民选举委员会成员。认真做好选民登记工作,根据近年来城市化、人口流动、人户分离等因素带来的新情况、新问题,制定工作预案,严把程序要求,严格推进选民登记审核工作,确保不重登、不漏登、不错登。提前谋划重点难点村的选举工作,强化分类指导,对重点难点村,加大化解矛盾力度,先解决问题再组织换届,确保时间服从质量。
压实责任,肃清环境。坚持党的领导,旗帜鲜明把坚持和加强党的全面领导贯穿换届选举全过程,全面强化村级党组织的领导和把关作用,大力提倡村党组织书记依法兼任选委会主任。镇党委主体责任再夯实,切实担当作为,牢牢把握工作主导权。坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强换届纪律教育,把纪律规矩挺在前面,严厉打击拉票贿选等各类干扰破坏选举的违纪违法行为,始终保持正风肃纪高压态势,确保换届选举健康有序、风清气正。
 
文字报道:石传刚 杨滕滕
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页