您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

情系驻村献真情,“六个到位”解民忧——看庄镇2017年“三个全覆盖”工作纪实

时间:2018-01-13  来源:  作者:看庄镇  点击数:183

 

今年以来,看庄镇下派工作队的“第一书记”们始终坚持吃住在村、工作在村、办事在村,赢得广大群众的高度赞誉,工作中呈现出“六大亮点”。
人员配备到位,扑下身子干。该镇根据全镇党员干部专业特长、所任职村特点,采取“双向选择”的方式,15名镇领导班子成员全部担任后进村的驻村负责人,16名部门负责人担任贫困村的驻村干部,4名后备干部担任先进村的驻村干部,实行“三个同步”工作法,为安下心、扑下身投入到工作中奠定了基础:一是日常生活同步服务。市派第一书记吃住在村,确保在最短时间内融入到村级工作中;镇领导每季度至少与“第一书记”进行一次谈心交流,了解工作、生活中的困难,及时给予帮助支持。二是重点工作同步推进。村级“三个全覆盖”工作作为全镇整体工作的重要组成部分,对全镇的工作重点、工作做到同步知晓、同步安排、同步监督。三是工作学习同步管理。“第一书记”按时参加集体学习,及时了解最新政策,并通过“第一书记工作联系平台”微信群交流工作经验;建立镇、村、群众三级联动考核体系,对驻村工作进行初步评定,并与村庄争先树优相挂钩。
体察民情到位,全面深入理。为确保在最短的时间内高质量地完成入户走访任务,真正做到底数清、不留死角,总结归纳了走访入户“七步工作法”。“第一书记”采取“入户、入田”的走访方式,每到一户,都详细说明开展驻村工作的目的,认真询问农户的基本情况、收入来源、存在的困难、对村里的经济发展有何建议等。同时,工作组成员在村“两委”班子的陪同下,亲自深入田间地头进行摸排,掌握本村的现有资源。在村情民意图上标清每户尤其是特殊人群所在方位,明确包联人员,做到包片到户、包联到人;做好“五必访五必问”,即:访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人,问班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、矛盾纠纷,确保当日事当日记当日毕。并将记录的信息制作居民家庭信息卡,一次性入户摸清居民家庭情况并装订成册。“第一书记”坚持做细精准扶贫工作,逐户建档立卡,分析贫困原因,制定脱贫措施,落实一户一法精准扶贫,实现精细化分类,帮扶工作的重要情况在“民意收集分理台账”随时反映。截至目前,共发放便民联系卡近9000张,精准扶贫连心卡450张。 
发展规划到位,主动出击谋。工作组与村“两委”干部一道,共谋兴村之计、共商发展之策。“第一书记”通过现场查看、调查走访和组织召开各种会议,科学确立了所包驻村的发展思路,制定了年度发展目标和落实措施,使发展规划符合村情实际、利于指导长远。一是抓村级治理促规范运行。推动完善以村党组织自身建设,帮助解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题。严格落实村级重大事项“五议两公开”决策程序,推进完善村务联席会议制度,不断增强村级组织运行的规范性。二是抓项目建设促农村发展。充分利用“第一书记”自身专业和派出单位资源优势,发挥“一人驻村,集体帮扶”作用。三是抓民生完善促优质服务。各“第一书记”对村情民意进行认真调查,全面了解掌握群众的所想所盼所急,努力为群众办实事好事。今年以来,“第一书记”先后为所驻村协调实施了水利设施配套、饮用水工程、村庄美化亮化、生产路硬化整修、村组织场所改造提升、增加村集体经济收入等32个帮扶项目,帮助破解各类重点难点问题及矛盾隐患126个,极大改善了村庄面貌,有力促进所驻村的和谐稳定。
实事惠民到位,倾心竭力办。各驻村工作组从村庄实际出发,从群众最关心的身边事出发,倾心竭力办实事,惠农利民赢民心。市财政局驻林前村工作组协调资金12万元,对村内420米生产道路进行拓宽硬化,彻底解决了广大村民生产出行难的问题;协调安装了近3万元的高标准不锈钢宣传栏。为助推所驻村美丽乡村建设,市住建局驻东柳村工作组积极协调有关部门、筹集资金,安装仿古路灯19盏,价值近10万元;为全力推进所驻村环境提升,协调安装10个分类垃圾桶;为充分缓解上下学期间柳下邑小学门前交通拥堵情况,协调资金近12万元,对柳下邑小学门前学校南侧沟渠进行改造,修建停车场,并进行了绿化提升。为切实解决七贤村集体经济薄弱、服务村民设施不健全的问题,市机关事务管理局驻村工作组积极向上争取、多方协调资金11万元,新建村级组织经营场所5间;积极对上争取资金近70万元,实施了大口井配套及三眼机井配套工程,铺设地下管道5500米,安装控制阀门30个,实现了智能刷卡用水,彻底解决了群众浇地难的问题。市文化执法局驻小付楼村工作组利用职能优势,成立了“扫黄打非”基层工作站点、“扫黄打非”留守儿童活动站和“阳光妈妈”工作队,做好对留守儿童课余时间的教育与关心;积极配合对村庄南北主街道进行了整体改造提升,种植苗木200余棵,改造路沿石并美化墙面400余米;对村文化广场重新铺设花砖近800平方米,种植各类树木30余棵。今年以来,各驻村工作组共协调各类到位资金近500万元,得到了所驻村村民的一致称赞,村民自发为工作组送上锦旗。
群众工作到位,竭尽全力解。工作组坚持在“最盼”上做文章、“最急”上见真情、“最需”上求突破,接待和处理了一桩桩、一件件来自群众中的难事和实事。“第一书记”建立排查制度和矛盾纠纷台帐,针对每起事件都明确落实时限,每周统计1次入户进度情况,及时汇总整理群众诉求,逐一咨询业务部门政策并及时回复群众,做到件件有回音;每周召开1次民情分析会,总结分析研判入户走访情况,对完成情况进行跟踪回访,有效解决群众反映的各类事件489起。各驻村第一书记在“七一”、“十一”、中秋节、重阳节等节假日深入贫困户家中进行走访慰问,为他们送去了米、面、油、奶等慰问品和慰问金,使他们感受到党的关怀和温暖;七一前夕,各驻村工作组派出部门党员与全村党员召开了建党96周年座谈会,派出部门主要负责人为党员们上了主题党课,让党员们接受教育的同时,也增进了党员之间的交流,加深了机关党员和农村党员之间的感情。
宣传典型到位,展示风采全。为激发“第一书记”扎根一线、建功基层的热情,展示“第一书记”风采,工作队深入挖掘和广泛宣传“第一书记”的好经验、好做法、好典型,树立、宣传一批有代表性、事迹典型的“第一书记”榜样,激励广大“第一书记”履职尽责创先进、立足岗位争优秀,积极引领镇机关党员干部走向基层一线探民情、问民需、解民困,在驻村联户工作中勇担重任,磨练意志,锤炼作风、增长才干。今年以来,看庄镇下派工作队在《济宁党建》、《邹城新闻》、《今日聚焦》、《关注民生》、《党旗飘扬》、《党建视点》等电视栏目播放新闻21条;在《济宁日报》、《新邹城》、《“三个全覆盖”工作简报》等纸质媒体刊发报道50条;在邹城市外宣网、“三个全覆盖”专栏、邹城下派微信公众号等网络媒体刊登宣传信息82条,共计153条。镇派驻村干部山彦彦和赵崇洋的民情日记分别获得全市优秀民情日记一等奖和三等奖。看庄镇 “第一书记”通过典型宣传、风采展示,树立了立得起典型、抓得到实效、拿得出经验的良好形象。
 
文字报道:王彬
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页