您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

郭里镇:以史为媒谱写文化振兴之路

时间:2018-09-28  来源:  作者:郭里镇  点击数:0

 

恰逢深秋时节,在郭里镇伏羲文化遗址这块神圣的土地上,前来寻根问祖、瞻仰遗迹的游人熙熙攘攘、络绎不绝。驮碑的赑屃、高耸的塔林、刻字的巨碑、半掩的旧址,表层已经嵌入岁月斑驳的痕迹,无不向人诉说悠久的文化历史。
郭里是一个人杰地灵的地方,辖区内文化资源丰富,现有省级文物保护单位6处,济宁市级文物保护单位3处,邹城市级文物保护单位3处,文物点31处。有著名的的鲁西南最大的伏羲庙古建筑遗址,西晋大将军刘宝墓和金代乌林答将军墓等不可移动文物45处。挖掘整理传统非遗共13项,其中非遗传说4项,传统技艺5项,曲艺2项,传统体育2项。
近年来,为加快实施乡村振兴战略,郭里镇突出文化要素的引领带动作用,充分释放文化动能,深入挖掘始祖文化、高李状元文化、庙东乡村文化、朝西圣水文化等特色文化资源,以文化振兴带动乡村振兴。其中,伏羲文化产业园作为文化振兴的主阵地之一,项目总投资2.6亿元,分三期建设,主要规划建设祭祀文化区、乡村体验区、复合功能区、农业观光区、生态涵养区等5大分区。目前一期工程正在建设中,主要建设两门三殿一广场,即仪门、羲皇门,朝王殿、人祖殿、太极殿和伏羲广场。整个园区设计重点突出“两山夹一水,两村一庙堂”的形象特色,将伏羲文化融入伏羲庙宇重建与村落建设保护之中,文化园全部建成开放后,将吸引海内外华夏儿女和众多游客前来观光旅游、寻根问祖,着力打造成为集遗址保护、始祖祭祀、乡村旅游、文化体验等为一体的羲皇庙遗址公园和生态文化景区。
同时,该镇在文化振兴的过程中,注重将文化要素与乡村旅游、生态旅游充分融合,通过设立伏羲文化研究基地,开展“羲皇杯”海内外诗词楹联大赛、王粲文学奖征文活动、“寻美邹城印象郭里”摄影比赛、“绘邹鲁风情-展羲皇神韵”主题书画作品征集等活动,营造传统文化声势;并积极与山东五厘山旅游开发公司合作,推进山村改造、绿化美化等工程,打造该五厘文化艺术村,发展艺术写生、文化民俗等产业,把文化元素融入到生态旅游建设中,进一步丰富乡村旅游内涵。为了争取社会力量的支持,让群众充分参与到文化振兴、乡村振兴的进程中,该镇还动员村庄每年开展“最美郭里人”、“道德模范”评选活动,兴学重教传家风活动等,培育良好社会风气;并充分利用南部山区文化生态旅游带资源优势,建成上九山经独山美丽乡村片区、五康轩庄园、伏羲文化遗址至王屈核桃乐园的精品旅游路线,让文化魅力充分显现,使文化真正成为乡村振兴之引,引领群众走向富裕之路。
 
文字报道:潘玉军 席昊 高远远
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页