您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

舒展美丽小镇新画卷——大束镇大力推进乡村振兴战略纪实

时间:2018-11-09  来源:  作者:大束镇  点击数:0

 

今年以来,大束镇抢抓发展新机遇,确立了建设邹城东部新城的发展目标,立足“生态立镇、文化兴镇、科技强镇、产业富民”的发展战略,展开了“山、河、湖、城、园”发展布局,开启了高质量发展中推动乡村产业振兴的新征程。初步形成了新区服务业、特色小镇、食用菌、生态旅游为重点产业的发展格局。
拓展乡村振兴新空间
做强食用菌产业,拓展乡村振兴新空间。该镇把培植壮大龙头企业作为加快食用菌产业发展的重要战略举措,投资5亿元年产4万吨的山东友硕食用菌和投资10亿元年产6万吨的恒信食用菌两大项目,从食用菌的科技研发入手,强化深度开发,延伸产业链条,不断做大做强食用菌产业,着力打造国家级食用菌龙头企业样板。集群发展、招大引强。充分发挥现有食用菌项目的规模带动效应,积极开展对外推介和集中招商活动,目前投资5亿元的利马食用菌、投资50亿元的“蘑菇小镇”项目均已签约落地。其中,蘑菇小镇注重以产业带动乡村振兴,助力新旧动能转换,建有食用菌工厂化生产区、产品深加工区、食用菌研究院、科技馆、蘑菇养生体验区、蘑菇商业街、蘑菇主题公园、食用菌电子交易中心、蘑菇技术培训中心及生活配套居住服务区等板块,年产可达12万吨食用菌,实现产值20亿元,带动就业5800余人。
打造乡村振兴新引擎
建设特色小镇样板,打造乡村振兴新引擎。该镇以实施新旧动能转换重大工程为统领,充分发挥交通区位优势和生态资源优势,不断完善配套设施,深度挖掘生态文化资源。在葛炉山流域和大沙河两岸,投资100余亿元的蓝城云梦桃源小镇、蘑菇小镇、匡衡湖健康小镇3个特色小镇项目,将利用3至5年的时间逐步建成集农业庄园、特色农业、文旅产业于一体的3个特色小镇。加速推进总投资50亿元以生态农业和文旅产业为发展重点的蓝城云梦桃源小镇项目。依托深厚的儒家文化、良好的生态环境和农业资源,致力打造集文化旅游、农业开发、颐养教育等产业为一体的中国儒乡田园第一镇。加速推进总投资20亿元以健康颐养、康养度假为发展重点的匡衡湖健康小镇项目。小镇涵盖健康养生、旅游度假、休闲娱乐、体育健身、时尚商业、中医文化体验、生态游憩等内容,旨在打造“度假风格”的健康服务小镇。同时,加速推进总投资50亿元以食用菌产业发展为重点的“蘑菇小镇”项目。借助产城融合,带动产业园区和小城镇融合发展,建成后可形成食用菌研究、生产深加工、科技研发、教育培训、交易平台、农业体验、观光旅游于一体的产业体系,3个小镇各具特色、相互补充、互补并进,将为乡村产业振兴注入强劲动力。
激发乡村振兴新动能
培植高端科技文创产业,激发乡村振兴新动能。该镇立足服务新区的产业发展定位,重点招引一批科技含量高、文化创意活、创新能力强的生态环保型项目。着力围绕高新技术产业,重点面向大数据、云计算等新产业、新模式、新技术、新业态项目持续发力。成功招引万声呼叫中心、猪八戒网、会计工厂、弘桥跨境电商等一批现代服务业项目落地双创产业园。规划建设科技信息、文化创意产业园区,借力区镇融合发展的良好平台,将孟子湖新区全力培育成创新驱动发展的孵化器,倾心打造科技文化融合的新平台,精心建设引领乡村产业振兴的新阵地,全面激发乡村振兴新动能。
 
文字报道:王庆康 张现伟
责任编辑:张云霄
来顶一下
返回首页
返回首页