您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

一枝一叶总关情——千泉街道全力推动民生工作

时间:2019-09-09  来源:  作者:千泉街道  点击数:67

 

多谋民生之利,多解民生之忧。今年以来,邹城市千泉街道围绕群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,不断强创新工作思路,持续加大民生投入,一件又一件民生实事落地生根,一幅又一幅温暖的民生图景次第展开。
以放管服改革为动力,不断提升为民水平
放管服改革就是要提升人民群众的幸福感、满意度与获得感。当前,该街道把推进“放管服”改革作为重要工作目标和突破口,通过建设网络、完善制度,为群众解绊,打通服务群众“最后一公里”。
提升硬件建设,优化服务环境。紧紧围绕“为民、务实、便捷、高效”主题,先后投资200余万元,新建党群服务中心,落实办公用房1000平方米,设置窗口16个,入驻人社所、民政办、卫计办等12个业务部门集中办公。完善软件建设,保障服务质量。坚持把“办事流程精确、办事地点精准”作为提升便民服务质量的重要原则,公开服务流程、办理地点、热线电话等信息,并制作发放服务指南、便民服务卡,随时为群众提供办理咨询服务。同时,设置意见箱,备有座位、意见表、笔等便民设施,对群众的反馈意见一一反思,及时整改。加强人员建设,提高服务效能。将25个村级民生代办员坐班制度、工作职责、工作程序上墙公示,并在各村级便民服务站设置至少1名代办员,实现全覆盖,加强各村居与街道便民服务中心的业务联系,变“群众跑”为“干部跑”,变“线下跑”为“线上跑”。
以四城联创为契机,不断增进民生福祉
漫步在千泉各个街头,主次干道整洁通畅,临街建筑外立面焕然一新,市民举止文明礼貌,处处彰显着这片地区独特的魅力和内涵。
该街道以为民惠民为主线、以解决广大居民关注的热点难点问题为突破口,不断加大人员和资金投入,改善民生设施,推动无害化厕所改革,截至目前,改造升级旱厕928户,公厕17处,同时对污水管网铺设疏通;推进老旧小区整治工作,累计硬化、铺油街巷78条12万余平方米,粉刷墙面50万余平方米,新增小街巷路灯160余盏,硬化道路70余条。人民医院家属院等3个老旧小区改造2个均已完工,1个工程过半。持续开展门前三包专项整治活动,拆除户外广告牌839块1.3万平方米,加强早点、流动摊点、店外经营治理力度,累计清理占道经营1400余处,整理规范非机动车辆摆放2300余辆,整治农贸市场4处。
同时,依托新时代文明实践站,深入开展文明宣传,累计开展创城宣传讲座15场,“新农村、新生活、新农民”专题培训7场,文化惠民演出57场,道德模范评选活动11次;安装制作公益电影荧幕架24个,公益广告牌200余个,宣传条幅100余幅。
以项目建设为抓手,不断推动民享落地
该街道大力实施民生项目化建设,高标准谋划实施了与群众生产、生活息息相关民生重点项目,让辖区居民更好更快更多地享受社会发展成果。
围绕解决大班额问题,坚持教育优先发展,启动了“两校一园”建设项目,东城区初中学校建成投用,小胡小学、邹城一实小附属幼儿园兴隆分园加快建设。围绕群众医疗卫生需要,新建千泉社区卫生服务中心东城新院区投入使用;积极推进家庭医生签约服务,组建一、二级家庭医生签约团队16支,重点人群签约率达90%;创新开展分级诊疗措施,借助远程会诊等手段实现医疗救助上下联动。围绕群众改善居住环境需求,选取东关、南关、马庄等社区条件成熟的片区,启动棚户区自主改造工作,改善老城区群众居住环境,惠及居民1100余户。目前,东关和平街棚改一期项目8栋楼全部封顶,均已进行室内外装修工程建设,和平街棚改二期项目拆迁工作正在进行;“两孟”周边拆迁部分完成扫尾工作,南关就近安置区进行最后收尾工作。
以社会保障为依托,不断巩固民有成效
小康不小康,关键看老乡。该街道始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,严格落实“六个精准”要求,用实功出实招求实效,多管齐下巩固脱贫成果。在脱贫攻坚“回头看、大提升”活动中,街道投入20余万元,为贫困户新建房屋1处,修缮房屋及院落16处,确保贫困户住房安全。
同时,大力加强社会保障体系建设,认真落实各项惠民政策。累计完成城乡居民基本养老保险10600人,城乡居民基本医疗保险48635人;认证企业退休职工3960人、异地企业退休人员217人,办理退休手续69人、老年人优待证400余本;办理就业失业登记126人,完成职业培训460人;采集退役军人信息4247人次。实施社会保障兜底工程,完善城乡社会救助体系,做好社会托底工作,对新申请的低保户严格把关审核、审批手续,对原低保户实行动态管理,今年共复核城乡低保户535户883人,清理清退城乡低保户297户464人。开展救助济困。累计救助困难职工23人,困难学生21人,残疾儿童12名,困难党员47名;认定公租房条件家庭56户,发放优抚对象补助414人次。
 
文字报道:陈阳 孙劲力
责任编辑:张云霄
来顶一下
返回首页
返回首页