您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

香城镇:产业振兴助力乡村振兴

时间:2019-09-10  来源:  作者:香城镇  点击数:61

 

近年来,香城镇在美丽乡村建设过程中,把产业振兴作为乡村振兴的关键,民富是前提,核心是发展生产,坚持因地制宜,大力调整农业产业结构,着力强化产业支撑,精心培育了一批具有明显区域特色、较强竞争优势的特色产业,带动群众增收致富。
一是大力发展休闲观光农业。该镇重点围绕提高农产品质量、效益和竞争力,着力推动农业生产向规模化、优质化、品牌化、高端化发展。以农村集体产权制度为契机,依托退耕还林政策,扩大樱桃、核桃、黄桃、梨、花卉、苗木特色种植基地规模。目前全镇有万亩大樱桃基地、万亩长红枣基地、优质寿星梨基地以及精品葡萄基地等多处特色林果基地。加大对特色农产品包装和宣传推介力度,大力塑造农产品品牌,持续打响“长红枣”、“寿星梨”、“洪山大樱桃”“泉山精品葡萄”等特色农产品知名度。
二是大力发展民宿餐饮产业。该镇与兖矿信达酒店集团合作,投资400万元高标准建设了泉山学堂和泉山客栈,实施了“香信名宿”精品民宿园项目,通过租赁农户老院子和新建商业古街的形式,打造集“吃住行、游购娱”于一体的精品民宿园,达到吸引人气、聚集财气的目的。目前,已经打造了5所样板民宿,正在推进30个民宿院落建设。建设泉山人家高档农家乐1处、自助厨房1处。
三是大力发展教育培训产业。该镇积极与孟子研究院合作,设立了香城孟子书院和国学文化传播基地;与邹城市政德办合作设立了“四同”政德教育基地和优秀传统文化传承体验基地。通过开展国学教育培训、政德教育培训等,预计每年可接待培训2.4万人次,实现营业收入300万元。目前,已成功举办了孟子研究院特聘专家研讨会、浦东干部学院斐济高级公务员培训班等教育培训活动。
四是大力发展食品加工行业。该镇抢抓邹城市食品加工物流园区和青岛保税港区济宁(邹城)功能区建设机遇,大力开展招商引资,扎实做好食品工业园区建设。相继落地建设了山东乡间道食品加工有限公司、山东圣锦食品加工有限公司、山东汤和食品加工有限公司等龙头企业,不断拉长产业链,提升农产品附加值。
 
文字报道:党金鑫 李冬 孙姜宁
责任编辑:张云霄
来顶一下
返回首页
返回首页