您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

经济开发区(北宿镇):强化党建引领 助推区镇发展

时间:2019-11-12  来源:  作者:北宿镇  点击数:47

 

近年来,在市委、市政府的正确领导下,开发区(北宿镇)党委始终坚持抓党建、聚合力、促发展、筑和谐的工作思路,进一步提高政治站位,提升能力水平,改进状态作风,不断推动美丽幸福和谐新北宿建设。
加强党的政治建设,站稳政治立场。区镇党委始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实中央精神和省市委决策部署,始终做到头脑清醒、信仰坚定、方向明确。认真落实“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,结合学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,采取集中学习、会议研讨、讲师授课、外出培训、知识竞赛等多种方式,注重加强党员理想信念教育;领导班子成员、各党组织书记、第一书记坚持定期上党课制度,抓好每月一次的党员主题党日活动,引导带动广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,形成鲜明政治导向。
加强党的思想建设、提升凝聚力。领导班子带头,强化理论武装和知识武装,着力提升政治理论水平,不断提高适应新形势、研究新情况、解决新问题的能力。坚持党委理论中心组学习制度,每年对2879名党员集中培训一次,每季度组织一次党组织书记培训活动,先后到兰陵党校、江阴党校及江苏、浙江等地开展解放思想、考察学习活动。近年来,严格按照上级要求,高质量组织开展“两学一做”学习教育、“大学习、大调研、大改进”“全面转作风、全力促提升”等主题活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好学习教育、问题整改、巩固提升等环节,确保活动取得良好效果。同时,注重加强意识形态工作,定期召开会议,分析研判情况,辨析突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性问题,有针对性地进行引导。
加强党的组织建设、夯实干事创业基础。区镇党委建立党政联席会、党委会制度,民主决策“三重一大”事项,每年定期召开民主生活会,班子成员定期参加支部活动。研究制定《党建工作十要点》《村级考核办法》等文件,加强对村级党建工作的指导、监督和考核,启动实施四大党建示范片区建设,完善提升党组织活动场所,严格落实三会一课、轮流坐班、民事代办、关爱帮扶等各项制度,每年定期进行党建述职、党员评议、考核奖惩等活动。树立正确选人用人导向,坚持在工作一线培养干部、考察干部,依据德才表现使用干部、提拔干部。落实软弱涣散村帮扶措施,扭转了西江、和睦等村庄被动局面。实施村级集体经济发展三年攻坚行动,全面消除了收入薄弱村、空壳村。严格按照程序,圆满完成了52个村居的“两委”换届选举工作。成立开发区综合党委和两个社区“大党委”,高标准建设党群服务中心3处、“两新”组织活动场所5处,打造党建示范点5处。
树立新发展理念、全力打造和谐区镇。牢固树立新发展理念,全力推进经济转型、产业升级,推动区镇在高质量发展中走在前列,同时,统筹推进社会事业发展,实施主干道路及配套设施建设、美丽乡村建设、热力燃气拓展、社区建设、镇驻地提升等系列工程,小城镇面貌、开发区承载能力不断提升。加大资金投入力度,完善环保基础设施,全力整治污染问题,圆满完成环保部强化督查、省督查迎查任务,辖区环境质量持续好转。扎实推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪行为。落实精准扶贫帮扶措施,足额兑现各项政策,连续三年实施扶贫项目三个,帮扶300户611人实现脱贫。圆满完成气电代煤、清洁煤推广、厕所改造任务,教育、卫生、民政、医疗、养老等各项工作得到强力保障,辖区群众的幸福感和获得感进一步增强。
 
文字报道:高秀亮
责任编辑:孟聪
来顶一下
返回首页
返回首页