您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

北宿镇积极推进基层劳动争议调解工作

时间:2019-11-14  来源:  作者:北宿镇  点击数:39

 

近年来,北宿镇积极贯彻“预防为主、基层为主、调解为主”原则,不断加大对劳动争议案件的预防和调解力度,将劳动争议处理向基层企业延伸,做到关口前移,逐步建立健全劳动争议预防调解机制,持续促进劳动关系和谐稳定,取得了良好的社会效果。
一是健全调解机制打造形成以1个工业行业调解组织为龙头、6个大型企业调解组织为主体,其他中小企业共同参与的调解网络,推动基层调解组织实现全覆盖。建立健全相关调解制度,对劳动争议案件实行分类处理,完善落实调解建议书、委托调解、调解协议仲裁审查确认等制度,制定具体实施细则,进一步提升调解协议的执行力。
二是夯实基础保障。建立40平米的标准化调解室,配备2名专门调解人员,在全镇范围内试行企业“以老带新”和“一对一结对”学习方式,由劳动人事争议调解委员会作为“中间人”牵线协调各企业,督促做好基层调解组织人财物三大保障。深入企业、村居开展人民调解知识和法律知识宣讲活动达30余场次,持续营造知法守法用法的良好氛围。
三是强化预警调处。充分利用企业内部宣传阵地宣传法律法规,明确劳动关系双方的权利和义务。指导企业建立健全劳动争议调解预警方案,及时排查劳动人事争议隐患,切实增强工作开展的预见性和主动性,确保劳动争议化解在企业、化解在基层、化解在萌芽状态,最大限度地预防劳动争议发生。截止目前,共调解案件46例,其中劳动报酬案件22例,工伤待遇案件3例,社会保险案件21例,调解成功率达90%。
 
文字报道:高齐
责任编辑:李洁
来顶一下
返回首页
返回首页