您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

石墙镇三个维度做好新时代文明实践工作

时间:2020-01-16  来源:  作者:石墙镇  点击数:47

 

一是传承文化促提升。镇实践分中心及村实践站结合春节、五一、端午、七一、十一等传统节日举办文艺演出、广场舞比赛等文化活动,丰富了群众精神生活。依托上九古村民俗文化,设计了“民俗文化新传承”活动项目,积极做好对儒家思想的传承。结合群众需求,广泛开展了“大美石墙,情暖万家”扶贫济困、“第五届上九村三月三赛诗会“医防融合专题巡回义诊”“留守儿童爱心慰问和捐赠” 、“夏季送清凉”、“防范非法集资”等志愿服务活动充分发挥好新时代文明实践分中心实践站作用,提升了社会文明程度。
二是健全四会改陋习。大力开展社会主义核心价值观宣传教育健全发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,修订完善村规民约,引导群众自我教育、自我管理。利用文化墙、科普宣传栏等阵地,加强公民道德教育和移风易俗宣传,弘扬文明社会新风尚。实施典型带动,发挥示范引领作用广泛开展好媳妇、好婆婆、十大孝星、美丽家庭等评选活动。丰富文明卫生示范户、示范村创建内涵,开展针对农户、村的创建评选活动,不断提高群众的幸福指数。
是资源整合壮力量。充分整合现有资源,动员镇域社会力量积极参与。截至目前,全镇现有新时代文明实践分中心1个、新时代文明实践站75个,“志愿新时代.文明实践行”、“巾帼”、“金晖助老”、“防汛抢险”、“牵手关爱”等志愿服务队5支,志愿者共500余人,活跃人数100%,常态化、制度化开展各类志愿服务活动。
 
文字报道:贾祥阳、王甜甜
责任编辑:李洁
来顶一下
返回首页
返回首页