您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

田黄镇“五突出”推动主题教育落地做实

时间:2020-01-16  来源:  作者:田黄镇  点击数:41

 

主题教育开展以来,田黄镇按照上级要求部署,在市委第四巡回指导组的精心指导下,紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导五项重要措施衔接起来,整体推进,贯穿始终,取得了预期成效。
突出组织保障,抓好推动落实。成立以党委书记为组长的主题教育领导小组。组织召开主题教育工作会议,印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,对目标任务、主要对象、时间要求、具体内容进行了具体明确。领导小组每周召开专题会议研究听取主题教育进展情况,并把主题教育与当前重点工作相结合,坚决防止“两张皮”。主要领导认真履行第一责任人职责,带头学习研讨、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实。强化督导推动,领导小组派出9个指导组,采取随机抽查、专题调研等方式,对全镇主题教育开展情况进行督促指导,确保不走过场、统筹推进、全面落实。
突出学深悟透,抓好学习教育。一是把握学习重点。把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记重要讲话作为学习重点,做到对着原文学、逐字逐句学、融会贯通学,切实掌握习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质。二是集中学习研讨。制定《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划》,利用3个月的时间,每月集中2天时间开展集体学习研讨,每次研讨安排3名领导干部结合思想工作实际进行交流发言,推动理论指导实践,掌握解放思想和创新工作方法的“金钥匙”。三是丰富学习载体。组织党员干部集中观看《泰山挑山工》《榜样4》等优秀影视精品5部,邀请专家授课1次,组织外出警示教育2次。
突出求真务实,抓好调查研究。全镇领导干部根据各自职责分工,确定出重点工作推进、农村党的建设、干部执行力提升等调研课题。坚持问题导向,聚焦问题短板,采取座谈交流、个别访谈、实地查看等方式开展调查,调研发现的问题已整改33个,提交调研报告12份。开展领导班子成员讲专题党课活动,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党委书记为全镇党员干部讲了党课,其他班子成员在分管科室和包保管区、村庄讲专题党课20余次。
突出多措并举,抓好问题检视。严格按照上级要求,聚焦思想、政治、能力、作风、廉政5个方面存在的突出问题进行检视,全面查找不足和短板。广泛听取意见建议,制定下发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展听取意见的通知》,通过座谈交流、接听电话、来信来访等方式,充分听取党员干部群众对田黄镇领导班子、班子成员的意见和建议。开展专项整治自查,围绕对照党章党规找出的差距、市委巡视巡察问题、上级工作考核问题、群众反映强烈的问题,人人列出问题清单,在主观上、思想上进行剖析反思。
突出问题导向,抓好整改落实。突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,坚持把“改”字贯穿始终,在前期深入开展专项整治自查的基础上,把调研发现的问题、巡视巡察反馈的问题、群众反映强烈的问题整改结合起来,逐项列出问题清单,认真研究制定工作方案,逐条制定整改措施,明确责任领导、责任科室、整改时限,坚持立查立改,即知即改,一时解决不了的叮嘱改、限期改,深入扎实推进整改落实。
 
文字报道:田黄镇
责任编辑:李洁
来顶一下
返回首页
返回首页