您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

田黄镇:“田心工程”推动济弱扶困惠民生

时间:2021-10-22  来源:  作者:田黄镇  点击数:0

 

近年来,田黄镇党委、政府始终坚持以人民为中心的发展理念,以增强群众获得感、安全感、幸福感和满意度为目标,用暖心、舒心、爱心推动“田心工程”,落实弱有所扶政策,以实实在在的工作成效,确保小康路上一个不少
实施暖心工程,巩固脱贫成果推进乡村振兴。以“兜底线、织密网、建机制”为总体要求,进一步加大社会救助政策与医疗保障政策的有效衔接,优化创新社会救助方式,为我镇296户620人脱贫享受政策人口购买特惠保险约10.73万元,2021年以来,截至目前,全镇有162人在住院报销时享受一站式结算服务,报销比例达90%以上,切实提高困难群体防范和化解风险的能力。通过雨露计划、村级邻里互助公益岗、子女孝善奖补、脱贫户扶贫基金、产业扶贫项目分红等各类资助政策的落实,累计发放各类救助资金19.55万元,惠及困难群众300余人。并积极向上申请乡村振兴补助衔接资金,在发展好原有产业扶贫项目的基础上,向上申请农村小型基础设施衔接资金共计92万,分别用于杨峪村道路亮化项目、等驾庄村道路亮化项目和西埠村雨污排水沟建设项目,完工后将有效提升群众生活品质。
实施舒心工程,推动政策落地,构建医疗防火墙。认真落实居民基本医疗保险报销工作,逐步建立了居民医保为主,以居民大病医疗救助和门诊慢性病报销为辅的多层次、广覆盖的医疗保障体系,满足了不同层次人群的医疗需求。参保对象的医保待遇明显提高,医疗保障水平明显提升,抗风险能力明显增强,医保覆盖面明显扩大,截止2021年医保覆盖人群已达近4万余人,基本实现了田黄镇居民基本医疗保险全覆盖。自2019年8月1日起,田黄镇启动居民基本医疗保险普通门诊报销工作,基层医疗机构门诊看病拿药即可即时报销。2021年起居民普通门诊报销不再设起付线。2021年截至9月底,居民医疗保险异地住院手工报销300余人次,报销金额近150万。医保服务网点进一步扩大,截至目前,我镇的医保定点机构有30家,包括田黄镇卫生院、23家卫生室和6家定点药店。医保待遇得到进一步提高,根据我市经济发展水平,适时地对参保对象的医保待遇作出调整,年度最高支付限额、报销比例等方面均有大幅度提高,城镇居民医保乡镇卫生院报销比例达到80%。对于重点救助对象如精准扶贫人员实行一站式结算。认真梳理医保经办服务事项,落实“一窗受理”,优化服务流程,不断提高医保经办服务能力,提升服务质量,全力为参保人员和定点机构提供方便快捷贴心周到的服务。 
实施爱心工程,聚焦特殊群体,用爱托起幸福。围绕服务“一老一小”、残疾人、退役军人等重点群体,用心用情用力为群众办实事、解难题。建设希望小屋9处,为孩子建设独立的学习和生活空间。以建党一百周年为契机,利用田黄镇革命老区特色,推动党史学习教育与服务“一老一小”深度融合,发挥青少年“红色火种”作用,选聘“小小志愿讲解员”,以红色教育基地和学校为阵地,讲解田黄镇党史。抓住六一儿童节、 七一建党节、中秋节等时间节点开展志愿爱心活动10余次,惠及“一老一小”百余人。加强幸福食堂、青年之家、留守儿童活动站、青少年关爱教育基地等活动阵地建设,满足“一老一小”需求。为让残疾人更好的工作和生活,2021年来,投资1.8万元为9户建档立卡重度残疾人、低保残疾人进行“卫浴无障碍”安装,并为有轮椅、坐便椅、助视器、助听器等器具需求,惠及53人。积极开设上门评残服务,通过“残疾人申请,镇级审核、上报,市级协调派出专家”一系列科学申报流程,实现了从“你来跑”到“我来跑”的转变。全力做好退役军人服务保障工作,对镇村退役军人服务站进行标准化建设,联系包保一千一百多名系统退役军人,积极宣传退役士兵保险,圆满完成年度退役士兵保险开展工作。
 
文字报道:徐一鸣
责任编辑:李洁
来顶一下
返回首页
返回首页