您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

社区“书记工作室” 为民服务“管得宽”——钢山街道党建引领社区治理焕发新活力

时间:2021-10-25  来源:  作者:钢山街道  点击数:0

 

钢山街道立足辖区人口众多、小区规模大、居民诉求多元等实际情况,不断创新工作方法,提升服务水平,燕京社区率先成立社区书记工作室——程玉秀工作室,坚持为民服务“管宽”,进一步延伸服务触角,心贴心交流,面对面服务,打造365天不打烊、群众家门口的服务站,党建引领社区治理焕发出了新活力
一、党徽闪,焕发社区党建引力
一是引领社区党员,让网格聚磁力。构建“社区大党委-小区党支部-楼栋党小组-党员中心户”的组织体系和党小组长领导下的“1+1+N”网格服务体系,让党员服务群众更贴心,把党组织的温暖送到居民家门口,引领群众听党话跟党走二是引领联建单位党员,让共建聚合力。与联建单位建立资源共享机制,实现大统筹、大融合,开设“初心课题”,充分发挥联建单位党员的特长服务社区群众,利用民意“5”来听等平台,深入了解群众需求,传党情、听民声、解民忧。三是引领两新组织党员,让共治聚新力。打造新开元物业公司党支部、红星美凯龙商场党支部两个济宁市“双强六好”“两新”组织党建工作示范点。创建邹城市首家“红星港”崇义路商圈党建联盟,以“红帆领航  五彩纷呈”为抓手,组织开展“学党史、办实事、关爱儿童”“家居保养”等联盟活动,引领商圈党员参与社区服务,实现共治、共建、共鸣、共享、共赢的商圈党建新格局,被济宁市授予“勇于创新先进集体”四是引领老干部党员,让夕阳聚魄力。创建“四搭建四引领”老干部工作法,引领老干部党员老有所归、老有所学、老有所乐、老有所为发挥余热服务群众。在2020年疫情防控期间,齐鲁时代花园管得宽服务站的党员们每天从上7点到晚上10点在卡点进行登记、测温,用3个月的坚守为群众筑起生命安全防线荣获济宁市“抗击疫情最佳志愿服务组织”,《煜煜党徽管得宽》志愿服务项目荣获邹城市新时代文明实践十佳志愿服务项目短视频《管得宽》获2020年度山东新闻奖县(市)级媒体融合作品一等奖。
二、热心管,激活社区治理张力
一是全方位收集需求。通过民意“5”来听、“民主议事”“居民面对面”“微信群”等渠道,全方位收集居民需求,对居民“急、难、愁、盼”问题,精心梳理,建立台账,完善“资源、需求、项目”三项清单,分类管事。二是全面推广红色物业。全面开展红色物业服务工作,成立物业公司党支部,把物业服务作为社区服务的重要组成部分,实行社区党委领导下的交叉任职机制,建立完善的考核激励机制,每月进行一次考核评比,目前,社区物业公司党支部成立率达到100%。三是全力引领居民自治。在小区党支部引领下成立业主委员会,积极发挥楼栋长、党小组长的作用,引领居民自治,创建了“小区党支部引领、业主委员会带动、红色物业服务、志愿服务助力、小区居民参与”的五位一体治理机制。带领居民积极参与小区治理,让群众的事群众、群众办。四是全员参与分类管事。积极搭建共建共治共享平台,链接社区各类服务资源,对照三张清单,分类解决居民各类需求,近几年先后解决了垃圾站外迁、道路硬化、植草砖更换、下水道维修、公厕修建等热点难点问题100多件。始终坚持“小事小区管,大事社区管,愁事、难事大家共管”的原则,实现事事有人管、事事热心管。
三、服务宽,增强社区服务活力
一是社区服务精细化。创建一站式服务阵地,打造10分钟服务圈,坚持“首问负责、一次办好、跑腿代办”服务机制,让居民少跑腿。实行“二分之一”工作法,所有工作人员半的时间在窗口服务,半天的时间到小区入户走访跑腿代办服务,积极协助小区书记做好小区党支部工作。二是社会服务全能化。投资100多万元,打造社区文体中心、青年之家、孟子学堂、妇女儿童家园等阵地,招引、孵化了淑贞舞蹈、长跑协会等社会组织,组建广场舞、太极拳、篮球、模特、乒乓球、合唱团等15支文体队伍,带动1600人加入,自编自演群众喜闻乐见的文体节目,到小区巡演,丰富居民精神文化生活。广场舞、太极拳、模特队等队伍多次在省市比赛中获奖。三是志愿服务社区化。创建山东省青年志愿服务站,有注册志愿者980名,组建“搭把手”“儒韵风”“绿灯行”等16支志愿服务队伍,组织开展“圆梦微心愿”“健康查体”“新春送福”等志愿服务500多次活动,组织青少年开展“点亮夜经济暑我最行”“文化雅集”“趣味运动会”等活动200余次,引领居民参与楼栋微网格志愿服务,创建人人为我、我为人人”的良好局面。四是党建服务亲情化。小区成立党支部,把离退休党员全部纳入小区党支部管理,以支部为单位组建“春归燕”“管得宽”等党员志愿服务队伍设立红帆驿站,定期组织党员服务身边群众。
 
文字报道:孙士勇
责任编辑:李洁
来顶一下
返回首页
返回首页