您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 理论学习

关于我市打造一流文化旅游目的地的几点建议

时间:2017-01-11  来源:  作者:  点击数:2478

 

市文联党组成员、副主席 李俊峰
 
在当前宏观环境变化、区域竞争加剧的新形势下,如何更好的挖掘我市深厚的文化旅游资源,打造国内外一流的文化旅游产业目的地,培育新的、长期稳定的经济增长点,是值得深入思考的问题。本文提出几点不成熟的建议,冀能起到抛砖引玉之用。
一、我市文化旅游产业的发展优势
我市是我国古代著名思想家、教育家孔子、孟子的诞生地,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国综合实力百强县市,文化底蕴深厚,文化旅游资源丰富,不少资源在国内乃至国际都具有稀缺性与唯一性,具备打造一流文化旅游目的地的充分条件。
我市名人英贤辈出,有“万世师表”的孔子、功不在禹下的孟子,有三迁择邻、断机教子的世代贤母——孟母,有凿壁偷光、刻苦治学的西汉经学家匡衡等。孟庙孟府是宋元至明清时期的古建筑代表作品,孟林是国内最大的古柏陵园。峄山被誉为天下奇石第一山岱南奇观,是秦始皇东巡封禅登临的第一座山,并命丞相李斯刻石纪功,留下了著名的《秦峄山碑》。明鲁王陵是明代皇家修建的第一座大型陵墓,出土文物珍宝蔚为大观。东部山区环境秀美,空气清新,以五宝庵山、十八盘十八趟、凤凰山、鸿山为代表的东部山区植被茂密、大树参天,是名副其实的天然氧吧城市后花园。尤其是2016年底集中签约的华谊兄弟星剧场、中华书法城、孟子研究院、伏羲文化产业园、凤凰山国际旅游度假区等十大文化旅游项目,将进一步补齐、扩展我市文化旅游产业链,推动我市文化旅游产业快速做大做强。
二、国内先进地区文化旅游业发展趋势及我市文旅产业存在的问题
通过以下表格可以清晰的看到国内四个一流目的地文旅产业发展的迅猛之势。
表一 国内四个一流目的地游客人数增长情况表

 
2000
2005
2010
2015
大理
520
670
1337.8
2928.51
西安
1567
2423.6
5200
1.36亿
丽江
322.1万(01年数据)
404.2
910
3055
北京
1.05亿
1.28亿
1.84亿
2.73亿

 
 
 
 
 
 
 
 
从表一可以看出,2000年左右到2005年,各地游客人数增长较为平稳,从2005年到2010年,除北京外都实现了2倍以上的增长,从2010年到2015年,游客人数的增长则更为迅猛。
伴随着游客人数的大幅增长,各地旅游总收入也实现了快速增长,以丽江为例,2001年实现旅游总收入22.37亿元,2005年为38.59亿元,增长了1.73倍;2010年为112.46亿元,比2005年增长了2.91倍;2015年为483亿元,比2010年增长了4.27倍,增长速度明显高于游客人数的增长。国内一流目的地所带来的人气与财力增长的确让人惊心。
近年来,我市市委、市政府高度重视文化旅游业发展,以项目建设、A级景区创建为抓手,持续加大文化旅游基础设施和景区景点建设,孟子修学游和邹东深呼吸品牌逐步树立,全市文化旅游产业综合实力和辐射能力显著增强。与此同时,我们也应清醒的看到,我市作为孔孟桑梓之邦、儒学圣源之地,与国内一流文化旅游目的地相比,产业发展上也还存在一些短板与不足,比如,我市文化旅游产业的战略与战术尚还不清晰,更加适宜文化旅游产业迅猛发展的制度及政策环境还需提升,产业发展集聚程度亦显不佳,核心文化旅游资源的市场影响力还显偏小,特色饮食文化品牌尚需打造,对文化旅游产业的金融扶持力度还不充足,文化旅游产业发展的国内外学术交流与合作仍需加强等,一定程度上还存在粗放增长的现象。破解这些问题,将会对我市打造一流文化旅游目的地起到如虎添翼的作用。
三、推动我市打造一流文化旅游目的地的几点建议
(一)进一步明晰产业发展的“道与术”
“道”是发展战略,“术”是发展路径。一地一产业的兴起,在我国现阶段没有政府的倾力推动是难于迅速发展壮大的。我市十三五规划明确地将“文化兴市”列为五大发展战略之一,充分认识到了文化旅游产业对我市未来发展的重要意义,可以说是方略已定。在“术”的方面,我市还需思考“雁阵型”发展路径。所谓“雁阵型”发展路径,是指我市在文化旅游产业发展过程中,要紧紧抓住儒家文化这一“头雁”,引领带动母教文化、生态旅游等其他“群雁”的发展。这是因为,从经济学比较优势视角看,我市在国际国内最具吸引力的就是儒家文化,更具体说就是孟子文化,这是我市文化旅游产业最核心的资源和最大的卖点,是我市文旅产业可以久远发展的终极“武器”,而其他资源仅会在我市发展的某一阶段起到带动作用,一定程度上可以形象的比喻为“宝石与王冠”的关系。因此,我市掌握的各项资源,都应着力长期地向“头雁”倾斜,同时策略性的支持“群雁”发展,形成我市文旅产业发展的多“源”共兴局面。
(二)着力营造更为活跃的制度政策环境
现代市场经济的核心,或者说市场机制运行的根本法则,是股份制,它通过法律的方式明确投资者的权益,将更多地社会资源集中在一起促进经济社会发展。在我市文化旅游产业发展过程中,我市应该采取何种投资、管理体制,或者说政府在产业开发中处于什么位置,值得深入思考。国内外成功地区的发展经验有千条万条,但根本的一条多是根据当地实际,采取一些灵活的制度政策安排,促进产业快速发展。无论是土地政策还是财税政策,或者是优质文化旅游资源多种形式入股,其实质还是不同形式的股份制,区别在于受益人的范围,我们把一些资源优惠政策策略性地给予企业,项目建成尤其是在国内外形成影响后,长远受益的是全体邹城人民。在目前政府不能直接投资搞项目建设的情况下,我市更应借鉴其他地方搞各种形式股份制的成功经验(其实PPP何尝不是一种股份制),甚至在合乎法规的前提下超越它们,舍得拿出核心的优质文化旅游资源、土地资源等作为各种形式的股份,吸引国内外知名企业、个人,包括我市境内的知名企业、个人,深度介入开发文化旅游产业,招徕更多的社会资金投入文化旅游产业,以便对我市文化旅游资源进行深层次、多规模(大小各有其宜)的整合与开发。如能这样,我市的文化旅游产业就会做强做大,实现一流文化旅游目的地的目标,为建设区域发展高地多挖一汪新泉。
(三)培育两孟周边(古城)文旅产业发展集聚区
与其他产业相比,文化旅游产业有更强的关联性,能够形成规模经济和范围经济,这是被实践证明的有效途径。我市在文化旅游产业上要有所突破,也应积极谋划产业集聚发展。从我市的实际情况看,应尽快考虑实施两孟周边古城(外立面)改造工程,同时统筹孟母祠、子思祠、子思书院,唐王湖公园、护驾山公园,邹城博物馆、孟子馆、石刻博物馆,以及集中签约的中华书法城等数量众多的核心文化资源,全力打造文化旅游产业集聚区。此外,我市前几年委托浙江大学等国内一流团队,形成了《邹城历史街区文化遗产与记忆》《邹城市老城区业态规划》等规划成果,也可以应用。目前来看,我市聚力发展产业集聚区条件已经具备,集聚区建成后将会极大增强我市文化旅游产业的吸引力与凝聚度,通过宣传推介,两三年内形成在国内外有影响力的旅游目的地,进而带动全市文旅产业整体跨越发展。
(四)谋划《行走邹鲁》电视专题片
 “邹鲁是中国传统文化的主流——儒学的发源地,邹鲁文化以鲁之孔子、邹之孟子双圣而享誉于世,进而影响辐射到整个中华文化圈,同时邹鲁作为文化昌盛之地的代称,两千多年来备受尊崇,在中国各地有海滨邹鲁江南邹鲁东南邹鲁等几十个称谓,韩国安东市有海东邹鲁的美誉,著称之地皆以邹鲁为荣。我市作为邹鲁文化的源头,一直致力于邹鲁文化的传承和弘扬,2014、2015年先后成功召开两届邹鲁文化城市座谈会,国内外60余城市参加,邹鲁文化已成为邹城熠熠生辉的一张靓丽名片。
在前期工作基础上,为不断扩大在文化旅游市场上的影响力,我市应及时谋划《行走邹鲁》(建议名称)电视专题片,联合山东卫视或者中央媒体(省里应也有寻找弘扬优秀传统文化突破点的需要),选择国内外10个左右有代表性的邹鲁文化城市,讲述邹鲁文化在广阔中华大地及海外传播的历史痕迹,以及这些城市邹鲁文化名人(如韩愈、朱熹、范仲淹、苏东坡等)的相关事迹等内容,通过电视片声文并茂的形式,除了可以弘扬优秀传统文化,还必将进一步提升我市的知名度和美誉度,打造邹鲁文化之源旅游品牌,增强我市在文化旅游市场的吸引力,推动我市文化旅游产业加快发展。
(五)打造“乡饮酒礼”饮食文化品牌
在旅游活动中,带有浓郁地方特色的宴席往往成为吸引游客的重要资源,比如哈尼族的长街宴、大理天龙八部宴、洛阳水席、桂林桂客新中式地方宴,以及省内的济南泉水宴、曲阜孔府宴、阳谷水浒宴、蓬莱八仙宴等。同时,我国是著名的礼仪之邦,从西周的周公制定礼仪,到孔子恢复周礼,各种礼仪制度非常规范和严整。社会发展到今天,中华民族源远流长的礼仪文化对大多数人而言已经很难看到,因此也成为一种比较有特色的旅游资源。
近年来,我市为发展文化旅游产业,相继推出了城前大席、看庄土豆宴等具有地方特色的旅游美食。但从对国内外游客吸引力的角度看,还有所不足。结合深厚的历史文化资源,我市应该大力打造乡饮酒礼特色饮食文化品牌。乡饮酒礼原是古代一种饮酒礼仪,属于嘉礼的一种,融礼、乐、诗于一体,由谋、戒、宿、迎、献、乐宾、读律令等程序组成,以体现尊贤、敬老、礼让的美德,我市邹鲁礼乐团已于2016年端午节挖掘恢复了乡饮酒礼。为更好地推动我市文化旅游产业发展,应考虑对乡饮酒礼做一些应用性改造,使之成为我市与哈尼族长街宴、曲阜孔府宴等同一影响力的饮食文化品牌,让游客通过庄严典雅、礼乐相合的古礼仪式,在品尝美食的同时,感受礼敬天地、国泰民安,长幼有序、尊贤礼让等人文内涵,打造成为一个助力我市文化旅游产业快速发展的特色资源。先期可在护驾山美食街落点示范性乡饮酒礼场所,随后根据需要在全市推广。
(六)加大文旅产业金融扶持力度
文化旅游产业市场主体随着产业的发展,融资难的问题往往凸显。因此,我市要积极谋划文化旅游产业与金融资本对接合作机制,为行业繁荣提供融资支持。一是适用于工业、商业等其他行业的过桥周转资金、助保金贷款等优惠政策也应向文化旅游企业开放。二是要鼓励金融机构将文化旅游企业贷款作为重点营销产品,明确列为优先保证信贷扶持的重点行业予以大力发展。三是制定正向激励措施,将激励与考核相结合,突出各项政策对向文化旅游企业贷款的金融机构的奖励倾斜,充分调动金融机构开展文化旅游产业贷款的积极性;四是引导金融机构建立完善的产品手册、宣传广告及特色产品宣传片,方便客户更快捷地了解相关文化旅游产业贷款产品。
(七)加强国际国内学术交流与合作
英美日韩等国以及中国传媒大学、中国美院等学术机构在文旅产业发展机制、国内外市场通道、人力资源等领域都与我市有着广泛的互补优势。为此,我市应积极谋划利用好中华母亲节(“孟子文化节”)等平台,每年策划举办高层次文化旅游产业国际论坛等活动,邀请国内外文化旅游产业著名企业、知名学者参加,把全球范围内从事文旅产业的风云人物汇聚邹城,为我市产业发展出谋划策,集聚人气与资源,,积极寻求合作机会,共赢互利,努力使我市成为在国内外有重要影响的文化旅游产业交流中心与学术交流中心,形成富有国际化色彩的邹城文化旅游产业发展模式。
来顶一下
返回首页
返回首页