您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2016】第18期

时间:2016-10-14  来源:  作者:  点击数:2413

 

 
  
【他山之石】
 ○潍坊市探索“文化+”模式推动文化产业转型升级
【工作动态】
 ○光明日报社来我市调研弘扬优秀传统文化工作
 ○全省“扫黄打非”进基层现场会暨“扫黄打非”高级研修班在我市召开
 ○复旦大学调研组来我市调研儒家文化和产业发展情况
【工作交流】
 ○千泉街道多措并举扎实推进“四德”建设
【简 讯】
 ○我市荣膺全省双拥模范城“五连冠”
 ○我市新增一个省级巾帼文明岗
 ○我市荣获山东省休闲农业与乡村旅游示范市荣誉称号 
 ○唐村镇梦想小镇入选第二批中国乡村旅游创客示范基地
【他山之石】
 
潍坊市探索“文化+”模式推动文化产业转型升级
 
一是“文化+金融”模式。推动文化与资本对接,积极引导金融机构改善服务,探索金融支持文化产业发展的有效渠道和形式,总结推广“银行+评估担保+画廊”的信贷模式,扶持书画产业健康发展,积极创建国家级文化艺术金融创新试验区,推进中国艺术金融数据库建设,权威发布艺术品市场指数,设立国内首家艺术金融博士后科研工作站,“文化与金融融合发展模式创新”荣获第二届山东省文化创新奖。
二是“文化+科技”模式。一手抓传统文化产业优化升级,大力发展文化电商,打造“中国印象商城·印象潍坊”文化电商平台、雅昌艺术网青州画廊等电子交易平台,一手抓新型文化业态培育壮大,以潍坊广告创业产业园区、山东云计算版权交易园区、山东省(潍坊)数字出版基地等为依托,打造利用高新技术改造提升新闻出版、广播电视、演艺娱乐、广告创意等领域技术水平,组织实施好省文化产业发展“金种子”计划,促进文化内容、形式、业态创新。
三是“文化+旅游”模式。将传统文化与休闲旅游、乡村文化等业态融为一体,扩大旅游业的附加值,抓好安丘齐鲁酒地、坊子炭矿遗址文化园、高密东北乡文化旅游区、滨海旅游度假区等项目,推动文化旅游从观光旅游向休闲度假旅游提档升级,着力打造乡村休闲度假旅游“升级版”。
四是“文化+工业”模式。建设中国(潍坊)国家级创意产业综合聚集区,打造国内首个4.0产业创新服务综合体,为先进制造业、海洋高端产业、高新技术产业和战略性新兴产业发展,提供高端工业设计与创新服务。 
 
【工作动态】
 
光明日报社来我市调研弘扬优秀传统文化工作
 
8月10日下午,光明日报社总编辑杜飞进一行6人,在省委宣传部副部长徐向红,济宁市委常委、宣传部部长李昌文等领导陪同下,来我市调研弘扬优秀传统文化工作。我市市委副书记朱瑞显、市委常委、宣传部长王永玲及相关部门负责人陪同调研。
调研组一行分别在“两孟”政德教育基地的孟母断机处、亚圣殿、官箴碑、孟府大堂等现场教学点,听取了孟母教子思想、仁政民本思想、古代为官之道、规矩之道的讲解及有关情况汇报,并对我市弘扬优秀传统文化工作给予了充分肯定。随后考察了省级文明村香城镇北齐村及全国文明村钢山街道后八里村,就家风建设情况入户进行了详细调研,在村民康梅连、宋长位、宋西亲家里,杜飞进详细询问了家风家训建设情况,对村里弘扬优秀家风的做法表示赞赏。
调研组指出,邹城作为孟子故里历史悠久,文化资源独特,在弘扬优秀传统文化方面,做了很好的探索,做出了积极贡献。下步工作中,要充分发挥儒家文化资源优势,大力推进优秀传统文化的弘扬普及,加强对优秀传统文化的挖掘阐发,促进传统文化的创造性转化和创新性发展。进一步做好家风建设工作,培育好家风,传承好家训,加大推介辐射,提升影响力,倡导良好的社会风气,提升全民文明素质,筑牢社会和谐之基。 (宋 聪)
 
全省“扫黄打非”进基层现场会暨“扫黄打非”高级研修班在我市召开
 
8月16日,全省“扫黄打非”进基层现场会暨“扫黄打非”高级研修班在我市召开。国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司副司长汤清淇,省新闻出版广电局副巡视员于晓林,济宁市政府副市长吴霁雯,我市市委副书记、市长谢成海,市委常委、宣传部长王永玲,副市长吴婧出席活动。全省各市“扫黄打非”办公室主任、“扫黄打非”工作科(处)长和济宁市文化市场综合执法局中层干部、各县市区“扫黄打非”办公室主任参加活动。
谢成海在致辞中简要介绍了我市经济发展和社会建设情况。他指出,近年来,邹城坚持把建设弘扬优秀传统文化首善之区、培育社会主义核心价值观摆在突出重要位置,全力推进“扫黄打非”工作,成立专门领导小组,建立信息预警、行政司法衔接、群防群治和责任考核等工作机制,创新日常执法、错时执法、“零点”执法相结合的执法体制,开展“清源”“净网”“秋风”“护苗”等专项行动,营造了健康向上的社会文化环境。谢成海强调,邹城将以这次活动为契机,认真学习先进经验、创新思路举措,始终保持“扫黄打非”高压态势,不断净化社会文化环境,切实保障群众文化权益。
会议期间,与会人员参观了我市钢山街道鑫琦社区、第二实验小学、香城镇石鼓墩村等“扫黄打非”联络站、工作站示范点,相关方面的专家作了主题辅导报告。据了解,今年以来,我市先后组织开展了校园周边出版物市场、盗版教辅材料、印刷企业等集中整治活动10余次,出动执法人员2000余人次,取缔流动摊点19个,查缴非法图书1700余册、非法光盘940余盘、非法报纸400余份,全市精神文明建设取得明显成效。(王国强张 彬 徐 珊)
 
复旦大学调研组来我市调研儒家文化和产业发展情况
 
8月16日至17日,复旦大学管理学院李元旭书记一行7人来我市调研儒家文化和产业发展情况,市委常委、宣传部长王永玲陪同调研。
调研组一行先后到“两孟”政德教育基地、孟子研究院、山东诺博泰智能科技有限公司、荣信煤化有限公司、圣琪生物工程有限公司进行现场考察,并在随后召开的座谈会上,与相关镇街部门、园区及企业负责同志就弘扬传承儒家文化、优化产业布局、企业经营管理等情况进行了深入交流,对我市发挥优秀传统文化优势、优化产业布局、打造企业文化、促进经济转型等方面取得的成绩给予了充分肯定,认为我市产业布局很具代表性。
王永玲在座谈会上简要介绍了我市经济及文化发展情况,她指出,近年来邹城市以创新驱动为引领,狠抓经济转型产业升级,大力开展招商引资,高度重视人才引进,为产业结构优化调整做了大量工作,希望调研组常来邹城考察指导,多为邹城发展建言献策。(王 坦)
 
【工作交流】
 
千泉街道多措并举扎实推进“四德”建设
 
千泉街道充分发挥地方优势,突出自身特色,坚持多措并举,稳步推进“四德”工程建设工作,为加快经济文化建设提供了有力的思想保障和强大的道德支撑。
积极完善硬件设施,搭建多层平台。该街道在社区村居建设道德广场,打造道德长廊,开办道德讲堂,建立善行义举榜,学唱道德歌,吸引群众真正参与到“四德”工程建设中来,切实增强了其实效性。
推荐评选示范村居,发挥带动作用。该街道推荐评选了一批示范村居,充分发挥先进典型的辐射带动作用,每季度以村居为单位召开现场会,落实传帮带,互相比学赶,及时介绍经验,交流做法,不断推动“四德”工程深入开展。
加强科学考评机制,增强长效性。该街道以科学的考评机制为抓手,完善督导检查制度,定期或不定期进行督导检查,做到每项工作有部署、有检查、有落实,巩固“四德”工程建设成果,切实增强“四德”工程建设的长效性。(王丽娟)
 
【简 讯】
我市荣膺全省双拥模范城“五连冠” 近日,从山东省委、省政府、省军区召开的全省双拥模范城(县)命名暨双拥先进单位和个人表彰大会上获悉,我市被命名表彰为“全省双拥模范城”,实现了“五连冠”,为我市“五城联创”又添了一块金字招牌。(孙计勇)
我市新增一个省级巾帼文明岗 近日,我市人民医院产科被省妇联授予“省级巾帼文明岗”荣誉称号。近年来,市妇联积极开展“巾帼文明岗”创建活动,有力激发了广大妇女岗位责任意识和创新争优精神。截止目前,全市共有国家级岗3个、省级岗5个 、济宁市级岗32个。(卢 晓)
我市荣获山东省休闲农业与乡村旅游示范市荣誉称号 近日,省农业厅、省旅游发展委员会联合下发《关于公布山东省休闲农业与乡村旅游示范创建名单的通知》(鲁农生态字[2016]10号),我市被认定为“山东省休闲农业与乡村旅游示范市”,绿鑫春生态庄园被认定为“山东省休闲农业和乡村旅游示范点”。(杜宝胜 刘园园)
唐村镇梦想小镇入选第二批中国乡村旅游创客示范基地 近日,国家旅游局公布了第二批40个“中国乡村旅游创客示范基地”,唐村镇梦想小镇创业园榜上有名。自2015年7月8日运营以来,梦想小镇得到了各级政府和社会各界的支持,目前已注册企业61家,入驻企业31家。 (秦艳艳 张 芳)
来顶一下
返回首页
返回首页