您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2016】第19期

时间:2016-10-14  来源:  作者:  点击数:2483

 

  
【他山之石】
   ○ 潍坊市抓好四个关键环节推进乡村移风易俗工作
【工作动态】
   ○全市乡村文明行动移风易俗暨深化文明行业创建工作推进会召开
   ○济宁市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨
    “两学一做”宣讲团成员来我市宣讲
   ○我市举行儒润邹城·大学助跑(鑫琦助学)助学金发放仪式
     暨“夏日美德”公益演出活动
   ○《大众日报》宣传与发行研讨会在我市召开
【工作交流】
   ○峄山镇大二村倡导移风易俗 推进乡风文明
   ○钢山街道后八村倡孝道重教子 大力推行厚养薄葬
【简 讯】
   ○我市在第二届省青年志愿服务项目大赛中荣获一金一银
   ○太平镇举办“学子梦·家乡情”第三届优秀学子表彰座谈活动
【他山之石】
 
潍坊市抓好四个关键环节推进乡村移风易俗工作
 
一是形成部门联席工作合力。建立乡村文明行动移风易俗工作联席会议制度,对有关成员单位职责作了具体分工,制定了《乡村文明行动移风易俗实施意见》,各级文明办、民政部门是移风易俗的主管部门,联席会议成员单位立足各自职能,落实责任分工,密切配合,整体发力。建立乡村文明行动包保责任制,一个成员单位包靠督导一个县市区(开发区),形成长效推动、常态推进工作态势。
二是抓好红白理事会建设。扎实做好推选红自理事会这一移风易俗基础工作,引导各村把好理事会成员提名关,酝酿好候选人名单,尽量涵盖不同姓氏、家族、村民小组的代表,特别是一些德高望重、热心公益事业的老党员、老干部。指导本地镇村建立符合自身实际的红白理事会章程、流程、村规民约等制度规范。在执行过程中,将违约责任和奖罚措施与计划生育、村集体分配等相结合,真正把移风易俗工作用制度约束起来、规范起来。
三是用好考核问责抓手。将移风易俗工作纳入全市科学发展综合考核,作为文明县、文明单位、文明村镇评选的重要依据。不定期组织队伍进行电话测评和调查暗访,成绩直接通报市委、市政府主要领导同志和各县市区党政主要负责同志。对在省、市测评中名次靠后的县市区,将对分管领导和责任部门负责人进行约谈问责。责任部门是文明单位的,在文明单位考核中予以扣分,直至取消其文明单位称号。今年底,全市还将组织对各地移风易俗工作推进情况进行集中观摩点评。
四是夯实农村宣传阵地。每村确保至少有一条移风易俗内容的宣传标语、有一面移风易俗内容的文化墙、有一张移风易俗内容的宣传画,移风易俗明白纸分发到每家每户。充分利用大喇叭、宣传标话、宣传栏、倡议书、文化墙、宣传车等形式开展宣传工作。深入开展好媳妇、好婆婆、星级文明户、诚信种植户养殖户等评选活动,积极开展孝敬教育,大力倡树孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结的家庭美德和社会风气。   
 
【工作动态】
 
全市乡村文明行动移风易俗暨深化文明行业创建工作推进会召开
 
8月24日,全市乡村文明行动移风易俗暨深化文明行业创建工作推进会召开。市委常委、宣传部长王永玲出席并讲话,副市长吴婧主持会议并传达了柳景武书记重要批示。
与会人员首先观摩了钢山街道后八村、峄山镇大二村移风易俗工作现场,两孟景区、政务服务中心窗口行业文明创建现场,随后召开会议,传达了《邹城市乡村文明行动移风易俗工作方案》《邹城市深化文明行业创建工作方案》,钢山街道后八村、峄山镇大二村、地税局、政务服务中心负责人分别作了典型经验介绍。
柳景武书记批示指出:“推行移风易俗、倡树乡村文明,是深化乡村文明行动、加强基层精神文明建设的重要内容,是顺民心合民意利民生的重要工作。全市各级各相关部门务必高度重视,创新工作方式,加大投入力度,强化舆论引导,发挥好红白理事会等村民自治组织作用,发挥好党员、团员、人大代表、政协委员等人员的带动作用,以乡风带民风,以民风促政风,推动社会主义核心价值观落地生根。”
王永玲指出,移风易俗是乡村文明行动的重要内容,开展移风易俗活动,不仅是培育新农民、倡树新风尚的重要一环,也是减轻农村家庭负担,得民心、顺民意的好事。行业文明创建,对于弘扬社会正气,改进行业作风,提升行业和部门的文明形象,提高城市文明程度具有重要作用。全市各级各部门要统一思想,切实增强对这两项工作重要性的认识。
王永玲要求,要加强组织领导,注重方式方法。要加大宣传力度,调动群众参与的主动性、积极性。要把群众满意作为最高标准,严格督导考核,实现常态长效。
吴婧主持会议时要求,各镇街、各部门要按照会议下发的工作方案、责任分工和指导标准,研究梳理各自承担的重点工作、任务目标,制定切实可行的实施方案。要按照分工落实工作责任,尽快开展工作。要按照时间节点,不折不扣地抓好工作落实,确保圆满完成工作任务。
全市乡村文明行动移风易俗工作联席会议成员单位,全市行业主管部门、窗口单位负责人,各镇街宣传委员、民政办主任共计100余人参加了会议。(刘超  王珊珊)
 
济宁市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨“两学一做”宣讲团成员来我市宣讲
 
9月2日上午,济宁市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨“两学一做”宣讲团成员、济宁市委讲师团教授张琦,泗水县圣水峪镇椿树沟村党支部书记、村委会主任渠井萍来我市钢山街道后八村作专题报告。市委宣传部相关负责人出席报告会。
张琦教授以《不忘初心 继续前进 不断提升为民服务新境界》为题,围绕党的“初心”就是全新全意为人民服务、“不忘初心”就是要在解决问题中增强做合格党员的自觉性、“不忘初心”就是让人民群众有更多获得感三个方面,深刻解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神。报告主题鲜明、内容丰富,深入浅出,剖析到位,为我们进一步坚定理想信念,立足本职工作,脚踏实地不忘初心,做一名合格优秀共产党员指明了方向。
渠井萍书记以《如何做好一名村党支部书记》为题,围绕抓班子带队伍、抓经济促发展、抓民生促和谐及抓民心树新风四个方面,结合自身工作实际,讲述了自己如何带领群众致富、全心全意为群众服务的心路历程,报告运用了大量鲜活的事例,为参加报告会的村(社区)党组织书记及后八村党员干部在为群众办实事,办好事,不断提升(群众)满意度方面提供了思路。
钢山街道全体村(社区)党组织书记、后八村党员干部共计100余人参加报告会。(刘绪果 步 瑶)
 
我市举行儒润邹城·大学助跑(鑫琦助学)助学金发放仪式暨“夏日美德”公益演出活动
 
9月3日上午,儒润邹城·大学助跑(鑫琦助学)助学金发放仪式暨“夏日美德”公益演出活动在钢山街道后八村举行,活动共资助部分“道德模范”“身边好人”“好媳妇”“好婆婆”家庭的大学新生33人,发放助学金6.6万元。市委常委、宣传部长王永玲出席活动并讲话,副市长吴婧主持,市政协副主席孟淑勤现场为大学新生代表发放助学金。钢山街道后八村党委书记、董事长宋伟同志首先致辞,详细介绍了鑫琦集团近年来的一系列助学活动情况。
王永玲在讲话中首先代表市委市政府对多年来积极参与捐资助学的爱心企业和爱心人士表示感谢。王永玲指出,对部分“道德模范”“身边好人”“好媳妇”“好婆婆”等困难家庭的大学新生进行资助,充分体现了全社会关心道德模范、尊重道德模范的良好风尚,展示了我们邹城重视文化传承、弘扬奉献精神的道德情操。
王永玲要求,要积极引导社会爱心企业、爱心人士主动参与助学活动,凝聚全社会的力量,建立政府投入、社会捐助、信贷支持、学校减免的多元化筹资助学体系。要创新活动形式,拓宽宣传渠道,将捐资助学与公益活动有机结合起来,弘扬正能量。要充分利用重要时间节点,积极开展助学、敬老、扶贫、助困等公益活动,努力在全社会形成弘扬传统美德、重视文化传承的的道德风尚。王永玲希望受到资助的同学把这份关心转化为动力,勤奋学习,积极上进,将来以满腔的热情回报社会,回报关心帮助过自己的爱心人士,把爱和奉献继续传递下去。
助学金发放仪式之后,全体与会人员欣赏了由市非遗传承中心、儒润邹城·公益联盟爱心艺术团等单位带来的“夏日美德”文艺演出。演出在民乐《喜洋洋》的欢快节奏中拉开帷幕,舞蹈《美德颂》弘扬了怀善心、诚立身、孝为本、强己任的道德理念,老年模特队的旗袍表演展示了传统文化的魅力,歌曲《幸福跟着太阳走》《共祝中国梦》歌颂了我市人民团结一致、拥抱梦想的情怀。邹城市志愿者协会、出租车爱心车队、青年爱心团代表公益联盟就团队的运作、活动情况作了详细介绍。整台演出昂扬向上,振奋人心,既弘扬了优秀传统文化,又充分展示了邹城人乐于助人、无私奉献的博爱胸襟。
据悉,今年年初,为深入实施文化兴市战略,我市启动了“儒润邹城”美德教育示范工程建设,策划了“感恩母亲”“关爱明天”“同心向党”“大学助跑”等十二个主题月活动,成立了儒润邹城·公益联盟,举办了“童话邹城·晒晒我家的好家风”故事(绘画)征集、“感恩母亲·励志邹城”百里徒步等群众参与性强的活动。丰富多彩的活动,受到了广大群众的好评,取得了良好的宣传效果,擦亮了“儒润邹城”美德教育建设的新名片。(刘超 张 慧)
 
《大众日报》宣传与发行研讨会在我市召开
 
9月6日上午,《大众日报》宣传与发行研讨会在我市召开。大众报业(集团)党委常委、副总编辑杨晓洲,发行有限公司董事长郭利民出席会议,来自我省部分地区、县市区宣传部长约50人参加会议。市委常委、宣传部长王永玲应邀出席会议并致辞。
王永玲首先代表市委、市政府向研讨会的举办表示祝贺,并简要介绍了近年来邹城经济社会发展情况。王永玲指出,《大众日报》作为山东省委机关报,是省内最为权威的主流媒体之一。多年来,《大众日报》十分关心、关注邹城经济社会发展,对邹城经济转型升级、产业结构调整、城镇建设、文化旅游发展等方面重点工作进行深度宣传报道,为树立邹城城市形象、推动经济社会转型跨越营造了良好的外部环境和舆论氛围。此次研讨会在邹城成功举行,必将进一步促进双方交流与合作,希望大众日报社一如既往地继续关心支持邹城发展,更好地聚焦宣传邹城。
杨晓洲在讲话中高度评价了邹城经济社会发展成就,对邹城新闻宣传工作给予了充分肯定。他指出,近年来,邹城经济社会发展保持平稳、快速、健康良好发展态势,创造了一批具有推广意义的典型经验做法。特别是在新闻宣传工作中,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,充分利用党报党刊这个舆论主阵地,弘扬主旋律,传播正能量,在全省县域新闻宣传工作中一直名列前茅,为经济社会发展营造浓厚的舆论氛围。
研讨会上,新锐大众采编运营中心相关负责人介绍了手机客户端的建设情况,与会人员就提高办报质量及促进手机客户端建设进行了深入研讨。                      (张长青 邵鹏)
 
【工作交流】
 
峄山镇大二村倡导移风易俗 推进乡风文明
 
一是移风易俗树新风。2006年,成立村红白事理事会,组建红白喜事服务队,制订理事会章程,明确规定红白事招待范围、招待标准及新式礼仪制度。同时,村集体出资2万多元配备红白喜事常用物品设施,免费为村民使用。十多年来,大二村共发生红白事120多起,全部按照章程办理,每起节约资金2万多元,全村在红白事上累计节约资金200多万元。通过倡导移风易俗,纠正了农村群众攀比心理,树立了文明节俭新风尚。
二是典型评选聚人心。大力开展“十星级文明户”评选活动。制订了《大二村精神文明建设工作实施意见》,成立领导小组,建立文明档案,推动工作深入开展。连续24年开展以评选“好媳妇、好婆婆、好妯娌”、好党员、好干部、科学种田示范户等为主要内容的“文明村民”评选活动。截至目前,已评选出好媳妇1200余人次,好婆婆980余人次,好妯娌470余人次。
三是美丽乡村展新貌。近两年,大二村累计投入资金10万余元,对村庄所有入村道路及村内主次街道进行绿化,启动占地1500平方米的村级植物园建设,打造3处绿化节点,修建游步道100米。投资8万余元开展坑塘治理,重点实施疏通径流渠道、整治坑塘岸坡及绿化工程,打造荷塘公园一处。建设大庄社区便民服务中心,配套大型农资超市、省级规范化幼儿园、文化广场、婚庆服务中心等便民设施。同时,该村还建立环境整治长效机制,实行全日保洁,日产日清,呈现出环境优美、村容整洁、乡风文明的新气象。(路 延)
 
钢山街道后八村倡孝道重教子 大力推行厚养薄葬
 
成立红白理事会,推进移风易俗工作开展。在村里白事上,司仪宣读悼词时,对孝顺和不孝顺的子女予以公开评价,让不孝顺的子女在村民中颜面尽失,也给其他村民敲响警钟。为村民免费提供服务,每次红白事可为村民减少支出约3000元,全年可为村民节约近10万元,减轻了村民负担,改善了村风民风。
加强宣传教育,潜移默化中提升村民素质。为营造文化氛围,后八村修建了文化路,悬挂“新二十四孝图”。设立善行义举四德榜,总结挖掘移风易俗先进典型。设置“社会主义核心价值观” “中国梦”公益广告和移风易俗展板280余块。开展“书香家庭”等评选活动,为每户村民配发书橱,并要求每户村民每年购买30—50本健康向上的书籍。在村里成立了文艺表演队伍,积极开展厚养薄葬的宣传,在潜移默化中改变群众的精神面貌。
创新工作方法,让厚养薄葬观念深入人心。自2006年起,后八村每年组织村民每户一人先后赴韩国、新加坡、北上广、江浙沪等地参观学习,开阔眼界。2007年成立村民夜校,全村18—70岁村民每月轮训一次,提升村民文化素养。每年都会在全村范围内开展尊老敬老活动。提倡厚养薄葬,村委会不建养老院,让孩子们和老年人一起居住,让老年人晚年生活温馨和谐、共享天伦之乐。通过正确引导和方法创新,村民转变更新了观念,形成了移风易俗、厚养薄葬的共识。(宋 聪)
 
【简 讯】
我市在第二届省青年志愿服务项目大赛中荣获一金一银 8月30日,第二届山东省青年志愿者服务项目大赛在东营举行,由团市委推报的“快乐足球乡村校园行”“儒润乡村娃”2个项目分别荣获金奖和银奖。我市是济宁市唯一一个获得金奖且连续两届大赛获金奖的县市区,也是获得奖牌数量最多的县市区。(陈 华)
太平镇举办“学子梦·家乡情”第三届优秀学子表彰座谈活动 对2016年度中考、高考成绩突出的82名优秀学子进行表彰奖励,优秀学生和家长代表交流学习和育子心得体会。该镇2014年至2016年连续三年累计投入资金18.4万元,表彰优秀学子164名,区镇形成了人人重视教育,人人积极学习,人人积极成才的良好氛围。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页