您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2016】第20期

时间:2016-10-14  来源:  作者:  点击数:2723

 

  
【他山之石】
   ○龙口市以户外公益广告宣传引领社会风尚
【工作动态】
   ○山东省“中国梦·小康情”百姓宣讲团来我市开展巡回宣
   ○济宁市道德模范与身边好人现场交流暨2016“儒润邹城·
      群星闪耀”颁奖典礼隆重举行
   ○首届国际青年儒学论坛开幕式暨《孟子》七篇解读启动
      仪式在我市举行
   ○常熟市新闻报道组来我市采访历史文化保护传承工作
【简 讯】
   ○济宁市第三届老年人运动会健身腰鼓比赛在我市完美收官
   ○市直机关“政德教育”暨优秀传统文化进机关专题讲座开讲


【他山之石】
 
龙口市以户外公益广告宣传引领社会风尚
 
龙口市大力开展户外公益广告宣传工作,初步呈现出“内容高品质、传播多渠道、阵地广覆盖”的特点。
一是突出特色,在宣传内容上接地气。聚焦社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”“图说我们的价值观”三大重点,力争在宣传内容上体现中央精神、时代要求和地域特色。在刊播上级通稿基础上,重视自主设计,结合本市风土人情、道德模范、身边好人等创作了一系列接地气的公益广告作品,如“最美龙口好人之城”系列公益广告及“龙口精神”公益广告等。面向社会开展文明城市公益广告作品征集活动,要求应征作品突出龙口城市特色内涵,贴近当地受众的审美情趣。目前,已征集创建全国文明城市宣传用语和公益广告6 0 0余条。
二是加大投入,在宣传范围上广覆盖。加大投入力度,实现重点区域、点位公益广告全覆盖。在车站、广场、公园、社区、学校周边、商业街区等公共场所及建筑工地围挡,充分利用广告牌、宣传栏、草地牌、LED显示屏等媒介,设置多种类型的公益广告;在农村集资市场、人员密集区、村级组织活动场所等点位,通过设立宣传牌、书写宣传标语、建立“文化墙”等方式广泛开展公益广告宣传;在公交车、出租车上通过车身滚动字幕、贴画,开展公益广告宣传。今年以来,先后投资3 0 0万元,把港城大道、通海路等主干道整体打造为公益宣传示范街,投资1 5 0万元把人民公园、黄县林苑改造为核心价值观主题公园,高标准设置箱体广告4 0处、连体式宣传栏34处。
三是完善机制,在宣传落实上求长效。建立各镇街区、有关部门单位文明城市创建责任分工体系,明确户外公益广告宣传的工作要求、职责分工及完成时限,建立起各镇街区、有关部门紧密配合、齐抓共管的工作机制。开展专项督查,定期调度公益广告宣传情况,对存在的问题进行通报限期整改;加强日常监管,第一时间对公益广告老化破损、内容不当、新建情况等进行了解审核,督促通知相关单位和责任主体进行整改,确保户外公益广告设置宣传工作落到实处、取得实效。今年以来,已先后开展公益广告专项督查3次,不定期检查1 5次,下发整改督办单32个,整改有关问题46处。
 
【工作动态】
 
山东省“中国梦·小康情”百姓宣讲团来我市开展巡回宣讲
 
9月7日,由山东省委宣传部、省委讲师团组织的山东省“中国梦·小康情”百姓宣讲团,在省委讲师团调研员刘春鹏的带领下,到我市香城镇北齐村举办巡回宣讲报告会。济宁市委讲师团团长曹顶峰、副团长禇毅及我市市委宣传部、香城镇相关负责同志陪同活动。
报告会上,6位来自全省各地的基层宣讲员通过一个个真实鲜活、典型生动的故事,讲述了自己或身边先进典型在平凡岗位上追逐梦想的故事,讲述了对党的理论和路线方针政策的理解认同,充分表达出了对美好幸福生活的深切感受和无限向往。宣讲结束后,济宁市委讲师团专家对宣讲员的表现进行了逐一点评,并与镇村干部群众代表进行了座谈交流。
宣讲团成员们满载正能量的语言和故事,激励了在场的每位听众,受到大家一致好评。(刘绪果 陈 刚)
 
济宁市道德模范与身边好人现场交流暨2016“儒润邹城·群星闪耀”颁奖典礼隆重举行
 
9月23日,由济宁市委宣传部、济宁市文明办、中共邹城市委、邹城市人民政府主办,邹城市委宣传部、市文明办承办,邹城市文广新局、市地税局、市广播电视台协办的济宁市道德模范与身边好人现场交流暨2016“儒润邹城•群星闪耀”颁奖典礼隆重举行。济宁市委宣传部副部长、文明办主任段向阳,我市市委常委、市委办公室主任张彦生,市委常委、宣传部长王永玲,市人大常委会副主任康建国,市政府副市长吴婧,市政协副主席仇成全出席颁奖典礼。
张彦生在致辞中指出,邹城作为孟子故里、礼仪之邦,近年来,以《公民道德建设实施纲要》为主线,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,广泛开展各类主题道德实践活动,社会风气不断改善,公民道德素养持续提升。特别是去年启动“儒润邹城·群星闪耀”典型宣传活动以来,涌现出一大批助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献的道德模范和一大批无私奉献、默默无闻的志愿服务组织和志愿者。各级各有关部门要深入挖掘和广泛报道先锋模范的典型事迹,在全社会形成向先锋模范学习的浓厚氛围;要切实关心先锋模范的工作、生活和成长,积极帮助他们解决实际困难,使“好人有好报”的价值导向深入人心。全市广大干部群众要以先锋模范为榜样,鼓足干劲,凝神聚力,狠抓落实,为全市加速经济转型、深化城乡统筹做出新的更大贡献!
2016感动邹城道德模范·邹城先锋评选宣传活动自启动以来,经组织推荐、公众投票、组委会评审等环节,报市委市政府批准,最终评选出感动邹城道德模范10名、邹城先锋10名、提名奖20名、优秀组织奖5个。近年来,全市各级各类志愿服务组织和广大志愿者创新志愿服务形式,广泛开展了志愿服务进社区、文明交通、文明旅游、环保宣传、扶危助困等志愿服务项目。市文明委共评选出10个优秀志愿服务组织、90名优秀志愿者。颁奖典礼现场对评选出的感动邹城道德模范、邹城先锋和提名奖获得者,优秀组织奖单位及优秀志愿服务组织(个人)进行了隆重表彰。
颁奖典礼现场,我市先锋模范代表和济宁市道德模范、身边好人代表同主持人进行了现场交流,与观众们分享了各自的人生经历和感悟,生动展现了道德模范和身边好人的感人事迹,深刻诠释了道德力量和好人精神。小学生和基层文艺工作者精心编排了一个个感人至深的节目,《四德歌》《人间第一情》《好人就在身边》……每一首歌曲、每一支舞蹈,无不向人们传达着崇德向善的时代呼唤。
济宁市各县市区文明办主任、我市文明委成员单位负责同志、各镇街宣传委员以及志愿者代表、市民群众代表共240余人参加了颁奖盛典。(刘绪果步 瑶 李 冰)
 
首届国际青年儒学论坛开幕式暨《孟子》七篇解读启动仪式在我市举行
 
9月24日上午,由中共济宁市委宣传部、中共邹城市委、中国孟子研究院、中国孟子学会联合主办,中共邹城市委宣传部、济宁市广播电视台、邹城市广播电视台承办的首届国际青年儒学论坛开幕式暨《孟子》七篇解读启动仪式在我市举行。清华大学国学院院长、孟子研究院学术委员会主任陈来,山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民,济宁市委常委、宣传部部长李昌文,邹城市委常委、宣传部长王永玲,邹城市副市长吴婧,中国人民大学国学院副院长、孟子研究院秘书长梁涛,中山大学教授杨海文,扬州大学教授刘瑾辉,来自德国、英国、意大利、希腊、埃及、韩国、蒙古等国家和地区的50多位青年学者,孟子研究院全体工作人员、邹城市直部门负责人、社会各界儒学爱好者,以及新闻媒体朋友,共200余人参加了启动仪式。孟子研究院党委书记赵永和主持启动仪式。
济宁市委常委、宣传部长李昌文首先致辞,代表济宁市委、市政府向参加此次仪式的专家、学者表示热烈欢迎。他指出,济宁作为孔子、孟子两位圣人的故乡,是儒家思想的发源地,拥有着得天独厚的文化优势,肩负着弘扬优秀传统文化的重要责任,确立了建设“弘扬优秀传统文化首善之区”的宏伟目标。孟子被尊称为“亚圣”,孟子的“仁爱”思想、“民本”理念、“大丈夫”气节,对我们实现中华民族伟大复兴“中国梦”具有巨大的现实意义和借鉴价值,欢迎对儒学、对优秀传统文化抱有情感和身负使命的各位仁人志士,到孔孟诞生地传道学习;希望各位专家学者一如既往地支持济宁的传统文化建设工作,为中华优秀传统文化工作作出新的贡献。
王志民在致辞中表示,《孟子》文本七篇的开讲是在学术界对孟子思想、生平、业绩进行较为全面深入的研究的基础上,回归《孟子》文本的讲读和解析,是对孟子和儒学优秀遗产进行具体深入挖掘、阐释的一项重大举措。希望通过举办首届国际青年儒学论坛和《孟子》七篇解读活动,进一步推动民族振兴和中华民族传统优秀文化的传承、创新、转发、发展。
仪式期间,北京大学高等人文研究院院长、孟子研究院名誉院长杜维明先生,国际儒学联合会、清华大学国学院、北京大学哲学系、中国人民大学国学院、中国社科院哲学研究室、中山大学哲学系、北京交通大学人文社会科学学院等知名儒学研究机构和单位发来贺信,向仪式的启动表示热烈祝贺。
随后,陈来、王志民、李昌文、赵永和、王永玲、吴婧共同启动水晶球,标志首届国际青年儒学论坛开幕式暨《孟子》七篇解读正式启动。
仪式结束后,《孟子》七篇解读正式开讲。陈来做了《孟子》七篇之第一讲《梁惠王》篇的讲座。陈来结合数十年来对儒学、孟学及传统文化研究的深刻感悟,运用通俗易懂的语言和生动具体的事例,结合《孟子题辞》、《四书集注·孟子序说》等经典文章,从孟子思想的基本内涵讲起,层层铺垫,逻辑透理,对《孟子·梁惠王》进行了十分精彩的解读。整个讲座视野开阔、旁征博引,谈古论今、深入浅出,具有很强的理论性和指导性,不仅让受众对孟子及其思想有了更深入的了解,而且对传播孟子思想、儒家思想,弘扬传统文化,都具有重要的理论意义和现实意义。(高 凯)
 
常熟市新闻报道组来我市采访历史文化保护传承工作
 
9月26日,常熟市“寻访历史文化名城 推进文化强市建设”大型新闻采访活动报道组走进邹城,对我市历史文化保护和传承工作进行考察采访。
报道组一行实地参观了两孟景区、孟子研究院等现场,亲身感受了我市浓厚的历史文化氛围,并与有关单位进行了座谈,深入了解了我市历史文化保护和传承工作,以及“文化兴市”战略部署,对于我市在历史文化保护和传承方面取得的成绩给予充分肯定,并表示邹城市的先进经验为常熟提供了有益参考和充分借鉴,下步工作中,将认真学习借鉴我市的先进经验和成功做法,结合常熟工作实际,推动常熟文化建设工作更上一层楼。
据了解,今年是常熟市获批国家历史文化名城30周年,为了纪念这一有意义的历史时刻,常熟市委宣传部组织了“寻访历史文化名城推进文化强市建设”大型新闻采访活动,分路采访全国各地有特色的历史文化名城,学习借鉴先进经验,为常熟推进精致城市建设提供不竭的源泉动力。(杨思文)
 
【简 讯】
济宁市第三届老年人运动会健身腰鼓比赛在我市完美收官 9月21日上午,自20日下午开始的“红太阳杯”济宁市第三届老年人运动会健身腰鼓比赛在市体育馆圆满结束。来自济宁市11个县市区的11支代表队200多名老年人齐聚我市,一展风采。最终,我市获得规定套路和自选套路的双料金牌。(吕峰)
市直机关“政德教育”暨优秀传统文化进机关专题讲座开讲 为弘扬中华优秀传统文化,加强机关党员干部政德教育,9月13日上午,市委市直机关工委组织举办市直机关“政德教育”暨优秀传统文化进机关专题讲座,邀请市委党校专家作《儒家廉政思想及其当代价值》专题辅导。全市市直机关分管负责人、党员干部代表260余人聆听讲座。(杨 超)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页