您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2016】第21期

时间:2016-10-14  来源:  作者:  点击数:4723

 

 
  
【他山之石】
 ○胶州市三级联动推进农村文化建设
【工作动态】
 ○济宁市督导组来我市检查督导移风易俗工作
 ○我市启动庆国庆暨长征胜利80周年系列文化惠民活动
  ○我市举行“儒润邹城·书香家庭”颁奖暨青年读书会活动
 ○我市举办“儒润邹城·爱心敬老”活动
 ○我市举行烈士纪念日公祭革命烈士活动
 ○田黄镇举办首届民间手工艺品展览
【工作交流】
 ○峄山镇移风易俗倡文明 摒弃陋习树新风
【简 讯】
 ○我市将先进典型“搬上墙” 传递社会正能量
 ○我市荣获2016全国森林旅游示范市称号
 ○市文联开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务活动


【他山之石】
 
胶州市三级联动推进农村文化建设
 
去年以来,胶州市从配齐文化志愿者、建起文艺队伍入手,村、管区、市三级上下联动,“一盘棋”推进农村文化建设,搭建起丰富多彩的群众性活动舞台,用文化活动充盈百姓生活。
一是村村组队,植下文化因子。以文化志愿者为骨干,实施文化志愿者联村“1+5+N”工程,即1名文化志愿者联系5个村,培养多(N)名群众文化活动带头人,有针对性地辅导培训群众文艺人才。目前,文化志愿者队伍达330人,培育了720名村庄文化活动带头人,带动形成810多支村级文艺队伍。在此基础上,开展文明单位帮扶共建文体小广场活动,新建小广场341个,配备音响器材近1000套,全市所有村庄均达到有阵地、有带头人、有队伍、有器材、有活动“五有”标准。
二是管区建团,开展文化串门。各镇街进一步整合提升村庄文化活动队伍,按照“节目群众编、节目群众演、节目群众看”的模式,打造老百姓自己的演出团队。在全市107个管区打造近100个邻里艺术团,以“串门”的方式在相邻管区、村庄之间巡回表演。同时,通过设立专项资金、完善考核激励机制等,为艺术团长效运转提供不竭动力。全市100个邻里艺术团预计全年演出将达4000扬,平均每个村庄演5场,真正实现了到群众中找文化、让群众演文化、使群众享受文化。
三是市级统筹,搭起百姓舞台。为满足广大群众文化队伍“舞台”需求,在市级层面每年开展“广场文化周周演”“群星耀胶州”市民才艺秀、胶州秧歌大赛等一系列群众性文化活动210多场,通过比赛激发群众参与的源动力,让文化活动更有持久力。如,2015年“广场文化周周演”,镇街、村居演出160多场,吸引观众20多万人;2016年第二届“群星耀胶州”市民才艺秀8650余群众踊跃参赛。    
 
【工作动态】
 
济宁市督导组来我市检查督导移风易俗工作
 
9月28日,济宁市农村移风易俗工作督导组来我市检查督导移风易俗工作,市委宣传部、市科协、市民政局、市文明办负责同志陪同督导。
督导组首先听取了我市乡村文明行动移风易俗工作整体情况汇报,查阅了移风易俗工作档案资料。随后,督导组一行到峄山镇、大束镇进行了实地督查,现场查看了大二村、时枣行村、水河村、葛炉山村的红白理事会建立情况、红白事具体标准纳入村规民约上墙情况、党员干部示范带头情况、社会主义核心价值观宣传情况等。
督导组对我市移风易俗工作推进情况表示肯定,认为我市积极按照移风易俗“两个普遍全覆盖”工作要求,通过建章立制、加强督导检查、强化宣传引导,不断推进移风易俗进村入户。督查组要求,要进一步提高对移风易俗工作的认识,加强与各职能相关部门统筹协调,把移风易俗工作抓实,不断提高群众满意度;要进一步总结经验,积极探索移风易俗的长效机制,大力转变群众观念,倡树文明新风。
省、济宁市乡村文明行动移风易俗工作现场会议召开以来,我市高度重视,将移风易俗工作作为提升农村精神文明建设,深化乡村文明行动,加强“四德”工程建设,弘扬优秀传统文化的重要抓手,创新工作方式,加大工作力度,全力全速积极推进,目前全市各村居已经普遍建立了红白理事会,红白事办事制度、办事流程等纳入村规民约并上墙。        (刘 超 王珊珊)
 
我市启动庆国庆暨长征胜利80周年系列文化惠民活动
 
9月29日晚,市文化广场百姓大舞台上载歌载舞、热闹非凡,“同述邹鲁情·共圆中国梦”庆国庆暨长征胜利80周年系列文化惠民活动正式启动,市委常委、宣传部长王永玲,市人大常委会副主任高善东,市政府副市长吴婧,市政协副主席闫荣阶出席活动并与现场3000多名观众共同观看了演出。
演出在舞蹈《盛世欢歌》中拉开帷幕,随后,歌曲、诗朗诵、戏曲等节目精彩上演。《祖国万岁》、《人民》、《长征》等一首首气壮山河、催人奋进的歌曲,讴歌了中华儿女众志成城、坚不可摧的英勇气节。豫剧《沁园春·雪》、舞蹈《沂蒙情》、配乐诗朗诵《我的祖国》等节目展现了中华儿女不屈不挠、浴血奋战、携手迎接胜利新曙光的昂扬斗志。
据悉,此次系列文化活动由市“文化兴市”指挥部、市委宣传部、市文广新局主办,市文化馆、市非遗传承中心等承办,为期20余天。整个活动以文化惠民、文化乐民、文化育民为目的,包括覆盖城乡的“孟子乡音”庆国庆暨长征胜利80周年108场次文化惠民演出、“幸福文化快线”全民文艺辅导培训、非遗“六进”、“孟子学堂”国庆乡村行、“心随阅动·书香邹城”、公益电影放映等六大主题活动。(王静 王崇印)
 
我市举行“儒润邹城·书香家庭”颁奖暨青年读书会活动
 
9月29日,2016“农行杯”儒润邹城·书香家庭颁奖暨青年读书会活动在孟府赐书楼前举行。市人大常委会副主任张宏出席活动并讲话,市委宣传部、市文明办、团市委、市文联、市妇联、市教育局、市文广新局、市图书馆、中国农业银行邹城市支行相关负责同志,获奖家庭、个人及优秀青年代表参加活动。
会上表彰了我市2016儒润邹城·书香家庭和读书达人,获奖家庭和个人代表围绕“阅读经典·励志青春”活动主题,朗诵经典篇章,讲述家庭阅读故事,分享读书带来的快乐和感悟,为推进全民读书活动、促进青年成长成才搭建了良好交流平台。
张宏在讲话中指出,“儒润邹城·书香家庭”评选活动启动以来,在推广家庭阅读、全民阅读等方面收到显著成效,对我市文明城市创建起到了积极促进作用。她强调,邹城作为孔孟之乡、礼仪之邦,孟子文化、邹鲁文化、乡土文化等历史文化资源丰厚,每一个邹城人,尤其是广大青年都要自觉养成良好的阅读习惯,大力营造“人人爱读书、家家飘书香”的良好社会风尚,在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操,不断丰富精神世界,增强服务社会、推动发展的能力,自觉成为邹鲁文化、孟子思想传播的文化使者。(马倩茹)
 
我市举办“儒润邹城·爱心敬老”活动
 
9月29日,我市举办“儒润邹城·爱心敬老——走进郭里镇敬老院”爱心活动。上午8点,在火车站广场举办了简短的出发仪式,市文明办、市老龄办负责同志出席出发仪式,并代表全市20万老年人向爱心企业和爱心人士表示感谢。
本次活动是我市美德教育示范工程建设工作组安排的主题月活动之一,也是爱心敬老月活动的主要内容,由市文明办、市老龄办主办,邹城市出租车爱心车队承办,共有40辆爱心出租车、8家爱心企业、20多名社会爱心人士参与,购置了价值两万多元的水果、食品、棉拖鞋等生活用品。
据悉,市文明办、市老龄办将在爱心敬老月活动月期间,将组织爱心企业、社会爱心人士、志愿服务队伍开展一系列走访慰问老年人、敬老院慰问演出及爱心助老、敬老活动,进一步弘扬尊老、敬老社会氛围,提升市民文明素质,推进美德教育建设深入开展。(刘超)
 
我市举行烈士纪念日公祭革命烈士活动
 
9月30日是我国第三个法定“烈士纪念日”,为缅怀革命烈士、弘扬烈士精神,我市在烈士陵园举行公祭革命烈士活动。市委副书记、市长谢成海主持公祭活动。市委书记柳景武,市政协主席李来云,市人大常委会第一副主任朱运华和市委副书记国庆启等市级领导班子全体成员,各镇街党工委书记、市双拥工作领导小组成员单位主要负责人及公安干警、驻军官兵、师生代表等共300余人参加公祭活动。
秋日的烈士陵园,松柏苍翠,草木葱茏,镌刻着“人民英雄永垂不朽”8个镏金大字的革命烈士纪念碑巍峨耸立,显得格外庄严肃穆。公祭活动在庄严雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开序幕,之后大家肃立默哀,伴随着《献花曲》激昂深情的旋律,礼兵托起花篮,正步缓缓走向烈士纪念碑,将花篮摆放到烈士雕像两侧的纪念碑基座前,市委书记柳景武同志缓步走到花篮前,细心整理花篮上的缎带,深切缅怀革命先烈。随后,参加公祭活动的各界人士缓步绕纪念碑一周,深情瞻仰了烈士纪念碑,并到革命烈士墓区瞻仰烈士墓。大家纷纷表示,要以革命烈士为榜样,继承先烈遗志,弘扬优良作风,坚定理想信念,做好本职工作,以实际行动告慰革命先烈,为建设和谐幸福新邹城贡献力量。(孙计勇)
 
田黄镇举办首届民间手工艺品展览
 
10月1日,田黄镇首届民间手工艺品展览会在三仙山景区开幕。市委常委、宣传部长王永玲,市人大常委会副主任张宏,市政协副主席仇成全出席开幕式,市直有关部门负责同志,大众日报、齐鲁晚报、经济导报、大众网、山东商报、中国山东网、鲁网、济宁日报、济宁晚报等媒体记者,民间手工艺品制作爱好者和各地游客1000余人参加活动。
据了解,本届展览为期3天(10月1日至3日),以“展示乡土技艺,传承民俗文化”为主题,旨在通过展示当地的手工艺成果及厚重的民俗文化,宣传推介“圣源之乡,清新田黄”的乡村旅游品牌,进而提高美丽田黄的知名度。活动期间,分根雕、石刻、针织布艺、植物秸秆编制、葫芦刻绘、泥塑糖人等6个展区,200余件民间手工艺品参展。在展览会现场,泥塑糖人、根雕、剪纸、针织布艺、植物秸秆编制等乡土能工巧匠的现场制作,吸引了观众好奇的目光。此外,平派唢呐传承人、舞蹈队、秧歌队等乡土艺人进行了精彩的民俗表演;三仙山自然科普馆免费向游客开放。“十一”黄金周期间,该镇还为游客提供了干农家活、吃农家饭、住农家屋的民俗风情游,亲子采摘、野外生存实践、休闲垂钓等多种休闲游和参观邹东革命纪念馆、红旗雕塑、抗战时期的瞭望台等红色记忆体验游服务。
本次展览是“红色沃土,绿色田黄”带给观众的一场民俗文化盛宴,是我市首个集中收集展示民间手工艺品的重要活动,也是对民间艺术产业化发展方向的有益探索和尝试。(张云雷)
 
【工作交流】
 
峄山镇移风易俗倡文明 摒弃陋习树新风
 
近年来,峄山镇坚持把移风易俗工作作为推动农村和谐发展的重要抓手,坚持以点带面,突出示范引领,大力推进乡风文明建设,提高了群众思想道德素质和文明程度。
强化组织领导,努力形成强抓落实强大合力。为推动乡风文明行动移风易俗工作的深入开展,该镇成立由纪委、党政办、民政办、组织办、文化站等部门为成员的乡村文明行动移风易俗工作领导小组,明确责任分工,建立定期联席会议制度,形成推进移风易俗工作的整体合力。同时,建立工作信息报送制度,实行红白事月报送制度,及时调度村级工作开展情况,推动工作快速扎实有序开展。
广泛宣传发动,积极营造移风易俗良好氛围。充分利用“村村响”、广播喇叭、宣传栏、张贴标语、发放宣传彩页等形式加强移风易俗宣传。截至目前共张贴宣传标语200余幅、发放宣传彩页1.3万份。总结挖掘了大庄二村移风易俗的先进典型,并协助该村制作了乡村文明行动移风易俗专题宣传片,对该村的事迹进行广泛宣传。同时,依托峄山草根微剧团、庄户剧团等,将移风易俗先进经验做法编成剧目,在全镇巡回演出,使群众在耳濡目染中接受教育,营造了社会广泛关注、群众积极参与移风易俗的浓厚氛围。
精心组织实施,梯次推进移风易俗深入开展。坚持示范带动,以2个济宁市级文明村庄和17个邹城市级文明村庄为突破口,学习借鉴大庄二村24年的精神文明创建和10余年的移风易俗先进经验,通过召开党员会、群众代表会,广泛征求群众意见建议,制定了符合本村实际的红白理事会章程,选举产生了红白理事会成员,逐户签订移风易俗协议书,消除了群众“想做但碍于面子不好意思做”的顾虑。截至目前,全镇50个行政村全部成立了红白理事会,9月以来全镇共发生红事3起、白事1起,红白理事会成员积极参与、免费服务,全部按照本村章程规定办理,得到了群众的高度认可和广泛支持。
强化督导考核,积极探索移风易俗长效机制。该镇制定下发了《关于开展乡风文明行动移风易俗的工作方案》,把移风易俗工作纳入对村级的年度考核和村干部星级化管理的重要内容,作为评选文明村庄、五星级支部书记等先进的重要依据。同时,建立信息资源共享机制,与镇计生办、派出所、民政办定期比对数据,及时掌握婚丧信息。坚持每季度调度一次、每半年测评一次,并把结果通报全镇,从而激发了村干部群众积极指导、参与移风易俗工作的积极性,确保了移风易俗工作逐步走上了制度化、法制化、规范化的轨道。(房亚南)
 
【简 讯】
我市将先进典型“搬上墙” 传递社会正能量 为大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,引导群众了解典型、学习典型、争做典型,市委宣传部、市地税局联合在文化广场、人民广场和博物馆广场,集中展示44位2016感动邹城道德模范、邹城先锋的大幅照片和先进事迹。(步瑶)
我市荣获2016全国森林旅游示范市称号 近日,2016“全国森林旅游示范县(市)”授牌仪式在吉林长白山举行。经过专家组实地审核调研和终审,最终,包括我市在内的36个县、市(区)获2016“全国森林旅游示范县(市)”称号。        (王珂)
市文联开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务活动 10月8日下午,市文联“文艺扶贫奔小康”志愿服务活动惠民演出在大束镇董家岭村文化广场举行。本次活动由市文联主办,市音乐舞蹈家协会承办,活动涵盖了豫剧、二胡、舞蹈等多个艺术门类,20多名文艺志愿者参与了演出。活动现场还向村民赠送了《邹城文艺》、《邹鲁作家报》等刊物。(胡冰)
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页